Примерное время чтения: 8 минут
375

Когда дело требует нежности. Труд в агросекторе – выбор не только мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 18/10/2023
«Этого не передадут слова и даже видео!» – поделилась впечатлениями актриса Елизавета Арзамасова, попробовав себя в роли комбайнёра.
«Этого не передадут слова и даже видео!» – поделилась впечатлениями актриса Елизавета Арзамасова, попробовав себя в роли комбайнёра. / Малика Атаджанова / Из личного архивa

Советский лозунг «Женщина может всё!» обретает сегодня новое звучание. Машины и технологии развиваются, требуя не стальных мускулов, а внимательности и аккуратности. А в этом женщины нередко превосходят мужчин.

О том, что деление профессий по половому признаку – устаревшая условность, мы убедились, посетив входящие в «Группу Черкизово» предприятия в Тамбовской области.

Хозяйки жёлтых полей

Представлять «Черкизово» нет особой нужды – все мы покупаем мясо к столу. В Тамбовской области компания производит мясо индейки под хорошо знакомым нам брендом «Пава-Пава». Но прежде чем индейка станет сочным блюдом на нашем столе, последовательно выполняется производственная цепочка, о каждом из звеньев которой нам, журналистам, и предложили узнать.

И вот мы – в Первомайском округе Тамбовской области, где у «Черкизово» есть собственные поля, комбикормовое производство, птичники, в которых выращивается индейка, и мясоперерабатывающее предприятие. Такая вертикальная интеграция производства позволяет добиться контроля на всех этапах и высокого качества – на выходе. А начинается всё – в поле! Здесь нас встречает энергичная девушка – главный агроном филиала «Тамбов-Запад» «Черкизово-Растениеводство» Анастасия Коротина. Рассказывает о посевных площадях, культурах, об экологически чистых чернозёмах этих мест... Нас же особенно интересует: почему Анастасия выбрала труд на земле?

«В сельском хозяйстве я работаю около семи лет, и более трёх – в «Черкизово-Растениеводство». В коллективе с первых дней чувствую поддержку, – рассказывает она. – А что касается профессии: эту радость ни с чем нельзя сравнить, всё на твоих глазах! Весной видишь распаханную чёрную землю, а осенью – плод своего труда, жёлтое поспевшее поле!».

Сделав очередной круг по уборке сои, перед нами останавливаются комбайны. Вблизи они кажутся огромными! Чтобы попасть в кабину, нужно подняться по лестнице. И там понимаешь, что каждый механизатор – наверняка романтик, раз видит такую красоту.

Компанию нам составила актриса Елизавета Арзамасова, известная по сериалу «Папины дочки», новый сезон которого недавно вышел, и многим кинофильмам.

«Этого не передадут слова и даже видео! – делится впечатлениями, попробовав себя в роли комбайнёра под руководством опытного наставника, Лиза Арзамасова. – Всё сделано для удобства работы, продумано до мелочей, но нужно так много знаний! Это колоссальный труд! Люди, которые трудятся на земле, заслуживают огромной благодарности!».

А ещё в нашей компании – Валентина Зимонина, сотрудник Группы «Черкизово». Не удивляйтесь, но она – трактористка! И свою профессию, судя по всему, просто обожает.

«Я получила удостоверение тракториста больше года назад, потом подала объявление о поиске работы, и меня пригласили на собеседование. Только сначала подумали, что опечатка, и я – Валентин, мужчина, – смеётся она. – Но меня взяли на работу, я не жалею о своём выборе и других зову последовать моему примеру! Хочу создать бригаду женщин-трактористок. Почему бы и нет?»

Вместе с Лизой Арзамасовой они проезжают круг по полю. После Валентина признаётся: здесь отличные машины, а ведь учиться ей приходилось на другой модели, где и сцепление, и педали намного жёстче. «Черкизово» же на своих полях использует только самую передовую технику.

«Трактор – это здорово! Но теперь мечтаю обучиться вождению на комбайне, – признаётся Валентина. – Наверное, здорово ощутить себя хозяйкой такой большой машины!»

Угощение для пернатых

Культуры,  которые выращивают на полях «Черкизово», предназначены не для продажи. На поле работа не останавливается ни на минуту: за нами следует грузовик, который собирает убранную сою, а затем отвозит на комбикормовый завод компании. Спешим туда и мы. Но прежде чем попасть на территорию, машина проходит санитарную обработку, да так, что при выезде у нее блестит всё, даже колёса! Мы же, облачившись в спецодежду, идём по территории, где видим порядок, близкий к уровню стерильности. А по-другому и нельзя, ведь здесь делают корм для таких важных птиц – индеек! 

Ещё лет десять назад мы видели блюда из индейки разве что в зарубежных фильмах, но теперь это мясо привычно и доступно по цене.
Ещё лет десять назад мы видели блюда из индейки разве что в зарубежных фильмах, но теперь это мясо привычно и доступно по цене. Фото: Из личного архивa/ Сергей Доровских

«Аналогичного комбикормового завода в России нет: он собран по самым передовым технологиям, и большинство процессов у нас автоматизировано», – рассказывает начальник смены производства Максим Чермошенцев.

Напоминая огромные шлемы, блестят на солнце и устремляются к нему цилиндры – это силосы. Их шесть, и вместе они рассчитаны на 78 тысяч тонн зерна. После сушки дары полей могут храниться до полугода, затем из них готовят целых 16 сортов комбикорма! Да, так много, ведь индейка растёт долгих пять месяцев, и на каждом этапе роста птице нужны белки и витамины. И всё – только натуральное, никакой химии и тем более «гормонов роста».

Фото: Из личного архива/ Сергей Доровских

Спрашиваю Максима, как давно он работает.

«С 2016 года, сразу после учёбы попал сюда на пуско­­на­ладочные работы. Можно сказать, профессионально рос здесь вместе с заводом, начав с простого рабочего, – говорит он, добавляя, что на предприятие трудоустраиваются как профессионалы, так и люди без опыта: для всех двери открыты и развито наставничество. Зарплата даже на начальном этапе – вполне достойная, к тому же компания обеспечивает всем необходимым, в том числе спецодеждой и питанием. Если кому требуется – помогут и с жильём».

Во всём – на пять!

Ещё лет десять назад мы видели блюда из индейки разве что в зарубежных фильмах, но теперь это мясо привычно и доступно по цене, в чём есть и огромная заслуга Группы «Черкизово». А мы – уже на мясоперерабатывающем заводе «Тамбовская индейка», где и производят конечный продукт – отсюда он идёт на прилавки. Здесь стерильность возведена уже в ранг абсолюта.

Как рассказал директор предприятия Михаил Мелихов, на заводе производят широкий ассортимент (более 270 наименований!) продукции из охлаждённого мяса индейки, а также рубленные и маринованные полуфабрикаты. Первая очередь производства была запущена в 2015 году, а летом 2020-го открыта вторая, в результате чего мощность предприятия выросла до 85 тыс. тонн мяса в год!  Работают здесь свыше 1300 человек, большинство – жители Тамбовской области. Так как объёмы производства растут, то и потребность в сотрудниках постоянно увеличивается. При этом на линиях наравне с мужчинами трудятся и женщины. Мы не можем их отвлекать, но наблюдаем за их работой со стороны. Интересно, чем заняты их мысли? Наверняка ведь нет-нет, а приходит воспоминание о доме или о том, какую оценку получил ребёнок в школе.

«Наш коллектив – как большая семья. Для нас очень важны семейные ценности, мы поддерживаем детей наших сотрудников, – рассказывает Михаил Мелихов. – Например, в прошлом году дали старт проекту «Учись на пять» и поощряем ребят за хорошую учёбу. На предприятии действует много программ, в том числе по повышению квалификации. Мы часто вместе отмечаем праздники».

И последнее: слово «нежность» мы вынесли в заголовок неспроста. Такое название получил новый проект Группы «Черкизово» по привлечению персонала. Он направлен на то, чтобы поддержать женщин, готовых выбрать сложные и пока ещё считающиеся мужскими профессии, и дать им возможность реализовать себя в них на разных объектах компании – будь то поле или цех мясоперерабатывающего завода. Сделать первый шаг нелегко, но нужно! И поверьте: он будет правильным!

Реклама. ПАО «Группа Черкизово»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах