104

Край дворянских усадеб. Будут ли возрождать тамбовские имения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 10/02/2021

На состоявшейся недавно пресс-конференции губернатору Александру Никитину задали вопрос о восстановлении объектов культурного наследия региона. В частности, речь шла о реконструкции усадьбы Чичериных в селе Караул Инжавинского района и усадьбы Воронцовых-Дашковых в Новотомниково Моршанского района.

Вторая жизнь усадеб

Тамбовская губерния когда-то была краем дворянских усадеб, их мир описан и оплакан в произведениях Ивана Бунина. Именно в усадьбах были богатейшие библиотеки, создавались домашние музеи произведений искусства. Усадьба из простого хозяйственного подворья быстро стала художественно организованным ансамблем. Достаточно сказать, что накануне реформы 1861 года по Генеральному межеванию того времени среди 35 тысяч российских усадеб 1190 было именно тамбовских. Подавляющее большинство из них были разрушены во время крестьянских бунтов и революций, но те единицы, что чудом остались, – можно ли их возродить? 

Усадьба «Караул» в Инжавинском районе принадлежала роду Чичериных. О возможности её реставрации говорили давно, но всё, как и бывает, упиралось в финансовый вопрос. Деньги для восстановления нужны немалые. Ситуация стала меняться несколько лет назад. В храме Пресвятой Троицы и в главном доме реставрационные работы ведутся с 2016 года в рамках федеральных целевых программ. На восстановление уже потрачено около 230 млн руб. В состав комплекса входят главный дом, церковь, гостевой дом, хозяйственный двор, а также некрополь.

«В этом году работы по сохранению объекта культурного наследия будут продолжены. В декабре прошлого года Министерство культуры РФ заключило госконтракт на завершение работ в церкви Святой Троицы на сумму 27 млн рублей. Срок окончания работ – 26 июля 2022 года», - сообщил журналистам Александр Никитин.   

Возвращение к корням

Что касается главного дома, то там уже завершены реставрация и восстановление основных несущих конструкций: фундаментов, внутренних и наружных стен, крыши и кровли. Для завершения работ необходимо выделение средств из федерального бюджета – а это ещё около 200 млн руб. Для финансирования область подала заявку в Минкульт, она принята и сейчас на рассмотрении.

Второй объект культурного наследия, судьба которого особенно волнует тамбовчан, – усадьба Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района. Как пояснил Александр Никитин, памятник этот – федеральная собственность. Часть объектов усадьбы по-прежнему в аварийном состоянии.  

В 2019 году усадьбу передали в пользование ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Как пояснили в этой организации, противоаварийные работы начнутся уже в 2021 году. Полный же комплекс работ по сохранению разрушающихся зданий должен быть завершён в 2024 году.

Усадьба Воронцовых-Дашковых включает «новый» и «старый» господские дома, церковь Благовещения, часовню во имя святого Романа Сладкопевца, конюшни с большим и малым манежем, здание школы искусств и другие объекты.

«Восстановление усадеб должно стать делом, которое потребует консолидации всего общества, – считает меценат, руководитель «Тамбовского общества любителей краеведения» Михаил Семёнов. – Чтобы сохранить, воссоздать старинные усадьбы, понадобятся усилия не только государственных людей, но и искусствоведов, архитекторов, экологов, агрономов, литературоведов и людей ещё многих и многих специальностей. Главная особенность русских усадеб – их принципиальная неповторимость. Изучая их, мы поймём многое и о прошлом, и о себе самих. Это и есть обращение к корням, истокам, только уже не на словах, а на деле».

КСТАТИ

Также Александр Никитин уделил внимание облику городов, где немало зданий, представляющих архитектурную ценность.

«У нас в области очень красивые города с уникальными архитектурными ансамблями. Но многие фасады зданий находятся в удручающем состоянии. Давайте 2021 год у нас в регионе сделаем Годом фасадов! Приведём их в порядок. И не просто покрасим и отмоем – уберём и лишнюю рекламу, которая в том числе нарушает и архитектурные ансамбли наших городов», - подчеркнул глава региона.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах