Примерное время чтения: 8 минут
223

Лес – это судьба. Новый глава «Вернадского лесхоза» – о планах в работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 07/09/2022
Посетив республику Беларусь, новый руководитель «Вернадского лесхоза» решил приобрести культиватор.
Посетив республику Беларусь, новый руководитель «Вернадского лесхоза» решил приобрести культиватор. ТОГАУ «Вернадский лесхоз»

«Вернадский лесхоз» в конце августа отметил 90-летие. Долгие годы им руководил человек, имя которого хорошо известно на Тамбовщине – Василий Гаршин. Выйдя на заслуженный отдых, он передал дела молодому руководителю – Максиму Земскову, с которым мы побеседовали накануне профессионального праздника.

Большая ответственность

Именно Василий Гаршин сумел в непростое время 90-х годов не только сохранить коллектив и производственную базу, но и создать условия для дальнейшего развития. Вложив немало сил, а также и душу в лес, сегодня ветеран помогает добрым словом и полезным советом новому руководителю.

Фото: ТОГАУ «Вернадский лесхоз»

 

Максим Земсков – коренной пичаевец, он заступил на должность директора 17 мая 2022 года. Окончив Воронежский лесотехнический университет, он некоторое время работал в администрации Пичаевского района, затем – около полугода работал инженером по лесопользованию в Горельском лесхозе. Увидев перспективы молодого сотрудника, управление лесами области предложило ему занять новую ответственную должность:

«Не скрою, для меня это было неожиданностью, но я дал согласие без колебаний, понимая при этом и всю ответственность», – говорит он.

Молодой руководитель с первых дней занялся вопросами ремонта инфраструктуры. Уже отремонтирована кровля конторы лесхоза в посёлке Октябрьский, скоро приступят и к ремонту фасада.

«В дальнейшем возле конторы сделаем новое ограждение, дорожки и многое другое, возможно, появится и арт-объект, посвящённый лесу», – рассказывает специалист.

Также приступили к ремонту кровель мастерских, созданию навеса для хранения прицепной техники в холодное время года.

«Важным вопросом было наладить нашу работу на товарно-сырьевой бирже. Рабочий процесс идёт, около пяти миллионов рублей мы уже заработали через торги, реализуя как лес в круглом виде, так и пиломатериалы, – говорит Максим Земсков. – В целом новую систему оцениваем положительно».

Культиватор  в помощь

Новый руководитель лесхоза был и в составе делегации, которая недавно посетила с рабочим визитом республику Беларусь.

«Там мы увидели в деле культиватор бороздной лесной. Вернувшись, я принял решение его приобрести, – рассказывает он. – Таким образом, мы стали первыми в России, можно даже сказать, первопроходцами, кто решил сотрудничать с заводом «ЗКТ» из Брестской области. Новый культиватор поможет нам в работе по уходу за молодняками. По сравнению с техникой, которой пользовались ранее, этот культиватор более современный и надёжный».

В течение ближайшего месяца лесхозу предстоит опробовать культиватор в деле, и в перспективе возможно приобретение ещё двух таких единиц.

«Также рассматриваем вопрос о том, чтобы купить технику для доставки пиломатериалов. Тогда больше не потребуется трудоёмкая ручная разгрузка, и мы сможем работать с клиентами и на дальние расстояния, что для нас особенно важно», – отмечает руководитель.

По выполнению госзадания на этот год лесхозу нужно провести уборку неликвидной древесины, а также подготовить почву к посадке на следующий год. Весной в планах – посадить 40 га молодого леса. На этом участке обязательно проведут акцию «Сад памяти», к которой привлекут учеников подшефного школьного лесничества, созданного на базе Вернадского филиала Пичаевской школы.

Индивидуальный подход

Коллектив лесхоза сегодня – 40 человек. С каждым молодой руководитель познакомился, стараясь найти индивидуальный подход. На повестке – решение вопросов с обеспечением жильём. Например, к концу года планируют помочь одному из нуждающихся работников.

В лесхозе трудятся как опытные сотрудники, так и молодёжь до 30 лет. Обновление кадров – это постепенный процесс, считает Максим Земсков, ветераны лесной сферы должны передавать опыт молодым. И для нового человека, желающего работать, место в коллективе обязательно найдётся.

Основную угрозу для гослесфонда представляют заброшенные поля, и недавно там случилось возгорание.

Основную угрозу для гослесфонда представляют заброшенные поля, и недавно там случилось возгорание. Фото: ТОГАУ «Вернадский лесхоз»

Пожароопасный период – самый сложный для лесников. Прошедшее лето обошлось без возгораний. Есть пожарные машины, трактор с плугом, команда пожарных, а также две наблюдательные вышки, на которых дежурят диспетчеры. По госзаданию провели обновление минполос, протяжённость которых составляет около 600 километров. Обновили и аншлаги вдоль дорог, а также расположенные на въезде в лес. В ближайшей перспективе на одной из наблюдательных вышек планируют ремонт. Для этого уже закупают материалы и нашли подрядчика. Там заменят страхующие канаты, проведут обустройство кровли, а также усиление всей конструкции металлом. Решается вопрос и с установкой на одной из вышек камеры видеонаблюдения.

Тесно налажено сотрудничество с соседним «Моршанским лесхозом».

«С директором Владимиром Лютиковым мы почти каждый день на связи, у нас много совместной работы, особенно в пожароопасный период, – говорит Максим Земсков. – Оказываем друг другу помощь. Одна из актуальных проблем – заброшенные непаханые поля, которые граничат с нашим гослесфондом. Мы делаем всё, чтобы возможное возгорание не перешло к нам».

Работа эта кропотливая. Буквально на днях было сообщение с вышки о возгорании, однако источника огня поначалу не обнаружили. Дым был замечен и позже, но выезд в примерный квадрат вновь не дал результата. И только в третий раз удалось найти и ликвидировать возгорание, которое как раз и было на одном из заброшенных полей.

Ещё одна из важнейших задач – развитие лесопереработки.

«Сейчас у нас выход пиломатериала – порядка одной тысячи кубометров метров в год, но мы можем и хотим развивать это направление, ведь от этого зависят доходы лесхоза, – рассказывает новый руководитель. – Также у нас создан питомник площадью 1,5 гектара, и на будущий год посадочным материалом мы себя полностью обеспечим. Поставляем и дрова по линии соцзащиты, продаём их населению. На повестке – приобретение дровокола».

Юбилей лесхоза

Юбилей лесхоз отметил 25 августа, на него пригласили всех директоров лесхозов, представителей управления лесами и, конечно же, ветеранов и школьников. Среди гостей были представители Воронежского института лесной селекции, с которыми давно налажена работа. Они проинспектировали уже имеющиеся участки, где растут сосны улучшенных качеств, и достигнута договорённость, что осенью будет посадка засухо­устойчивой сосны на новом участке.

Приехали на юбилей и новые партнёры из республики Беларусь. На делянках посмотрели приобретённый культиватор в работе, а кроме этого, презентовали и четыре образца другой техники, которые могут заинтересовать тамбовских лесоводов.

«На презентации были и школьники. Отрадно было видеть, как ребята заинтересованно смотрели на технику, – говорит Максим Земсков. – Это очень важно, чтобы у ребят горели глаза, и они в будущем захотели связать свою жизнь с лесом».

Сам Максим Юрьевич пока ещё не создал семьи и шутит, что «женат на лесе». Всё у него впереди, и хочется пожелать успехов, уверенности в своих силах. Надёжной опорой в работе ему станут коллектив и поддержка ветеранов:

«В наш профессиональный праздник поздравляю всех работников лесной отрасли! Хочу отметить работу нашей бригады лесорубов, весь состав лесопожарной станции! Вместе нам предстоит сделать многое для охраны, защиты и воспроизводства лесов! Желаю здоровья и благополучия!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах