Примерное время чтения: 3 минуты
169

Обязательно поможем! Как Тамбовщина принимает эвакуированных из Шебекино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 14/06/2023

Более 130 человек из города Шебекино Белгородской области прибыли в пункт временного размещения на базе кампуса «Державинский» в посёлке Георгиевском, что находится недалеко от Тамбова.

Среди прибывших – люди от 5 до 90 лет, все они эвакуированы по причине постоянных обстрелов с украинской стороны. Они обеспечены жильём, питанием и всем необходимым.

Сорвались с родных мест

С первых дней, как возникла необходимость принять и поддержать людей, в регионе были даны поручения обеспечить прибывших всем нужным и помочь психологически. Наши жители горячо откликнулись и подключились к помощи сооте­чественникам. Дело в том, что многие сорвались с родных мест и приехали не только без смены белья, но и без документов. Пока решается вопрос с их восстановлением, нужно обеспечить людей, помочь в этом может каждый из нас. Одежду, предметы первой необходимости, продукты, сладости, игрушки для детей и всё остальное можно принести в пункт сбора помощи для шебекинцев, который работает по адресу: Тамбов, улица Мичуринская, 191б.

Прибывших людей волновал вопрос жилищно-коммунальных платежей за квартиры, которые они вынужденно оставили. Переживать им не стоит: решение уже найдено. Также решается вопрос о трудоустройстве, и несколько человек уже начали работать. Руководство нашего региона находится на постоянной связи с губернатором Белгородской области. В правительстве региона сообщают, что при необходимости мы сможем принять ещё людей.

Держались до последнего

История каждой отдельной семьи шебекинцев вызывает слёзы и горячее сопереживание. Так, в нашу область приехала семья Полухиных. Это Александр, Ирина и их сыновья – Артём и Влад. Они рассказывают, что, как могли, держались до последнего и не хотели уезжать, но массированные артиллерийские удары украинских военных вынудили их сорваться с родных мест. Они, как и другие жители их многоквартирного дома, уехали.

«Сначала мы перебрались к друзьям в соседнем районе. Но и там стало неспокойно. Отправились в местный ПВР в самом Белгороде. Решили так: если предложат перебраться куда-то ещё — согласимся», – рассказывают беженцы. Семья Полухиных, как и другие прибывшие из Шебекино, разместились в тихом лесном посёлке Георгиевский.

«Из белгородского ПВР как раз отправлялся автобус на Тамбов. Мы были на своей машине, и волонтёры сказали, что мы можем ехать за автобусом».

Так семья и оказалась в тихом лесном посёлке под Тамбовом – Георгиевском. Им, как и другим прибывшим, помогли разместиться, организовали ужин, предложили помощь психолога и медработника. Утром волонтёры составили списки необходимого.

«У вас особенные люди, такие отзывчивые, открытые! – говорит супруга Ирина. – Мы тоже принимали участие в помощи и нашим военнослужащим, и жителям пострадавших республик, теперь помощь потребовалась нам. Мы очень благодарны!»

В Шебекино Александр работал слесарем по металло­сборке, Ирина – шеф-поваром в детском саду. Младший сын Влад только окончил первый класс, Артём учится в колледже. Супругам уже предложили работу на базе отдыха «Галдым». Семья с любовью относится к родному Шебекино. Ирина говорит, что как только появится возможность, они вернутся домой

Добавим, что медсёстры и врачи дежурят круглосуточно. Тем, кому нужны сопровождающие или сиделка, помогут. Также планируется оборудовать библиотеку, обустраивают детскую игровую комнату. Основные потребности людей закрыты, но гуманитарный сбор по отдельным позициям всё ещё продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах