Примерное время чтения: 4 минуты
152

От тёплых женских рук. Как липчанки помогают военнослужащим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 09/03/2023

Расскажем о том, как липчанки помогают военнослужащим после начала спецоперации. Назвать слабым полом их неверно, ведь именно эти женщины сейчас проявляют самые лучшие качества – упорство, твёрдость, сопереживание, а главное – помогают делом. Об этом и расскажем сегодня.

«Не могу оставаться безучастной»

В прошлых номерах мы писали о земляках, которые оказывают помощь нашим бойцам, выполняющим боевые задачи в зоне СВО. И в этих публикациях большинство имён – именно женские. И в городах, и в районах области женщины часто объединяются, чтобы вместе делать большую и нужную работу. Так произошло, например, в Токарёвском и Мордовском районах, где Маргарита Жильцова организовала пошив толстовок.

Пенсионерка узнала, что в райцентре Мордово есть группа «Za ПОБЕДУ», которая готовит к отправке грузы гуманитарной помощи бойцам. Маргарита Викторовна собрала варенье, соленья, тёплые вещи и купила флис, сшив из него толстовку. И тут идею с толстовками подхватила женщина-спонсор, которая купила целый рулон флиса! Для раскроя и пригласили Маргариту Жильцову, ведь она около двадцати лет работала бригадиром швейного цеха в Токарёвке. Она всё просчитала и раскроила ткань, которой хватило почти на 40 толстовок!

«Не могу оставаться бе­зучастной, когда знаю, что могу быть полезной! Чуть ранее ко мне обратилась жительница Токарёвки Татьяна Морозова. Её сын с первых дней в зоне СВО, он кадровый военный, находился в отпуске. Татьяна принесла ткань для пошива четырёх различительных повязок для сына. Я, используя свою ткань и липкую ленту, сшила целых 40 повязок!» – рассказывает женщина.

Руководитель волонтёрской группы «Za ПОБЕДУ» Лилия Сыщикова особенно рада тому, что удалось объединить силы талантливых неравнодушных женщин из соседних районов:

«Все они – пример благородства и благотворительности!» – говорит она.

Надёжная маскировка

А вот жительницы Притамбовья плетут маскировочные сети для бойцов. Их, а также и волонтёров, объединил Дом культуры на станции Рада. Наталия Савельева живёт в посёлке Новая Ляда и состоит в организации «Союз семей военнослужащих России». Наталия Николаевна – мама погибшего в зоне спецоперации военнослужащего. Она и организовала плетение маскировочных сетей, решив так помочь солдатам. Сначала под её руководством трудились только добровольцы – студенты колледжей, они вязали сети в свободное от учёбы время. Поз­же Наталия Савельева нашла помощников в родном посёлке. Отозвались именно женщины:

«С каждым днём число добровольцев только увеличивалось: одни приходили вязать сети, другие приносили материал, потом стали собирать для солдат гуманитарную помощь: салфетки, фонари, носки, а также сухие горючие таблетки для разогрева еды, – добавляет Наталия Савельева. – Так нас стало собираться каждый день по 15–20 человек. На одну сетку размером три на четыре метра уходит около четырёх часов кропотливой работы. Девочки устают, как у станка стоят, но никто не бросил, кто начал ходить – те и продолжают. Пропускают иногда только из-за болезни, а когда выздоравливают, сразу возвращаются».

Пока женщины плетут из белых тканей, но когда сойдёт снег, нужны будут сети другого цвета, и материал будут красить. Они так и говорят дружно – будем содействовать нашей армии столько, сколько потребуется! Также они хотят найти место для плетения сетей ещё и в самом посёлке Новая Ляда. Как считает Наталия, помощь в таком случае от них вырастет в два, а то и в три раза.

Приведём и ещё один пример: пенсионерка Надежда Камченкова из Токарёвского района связала и передала российским военным в зону СВО уже более 35 пар носков. Пряжу ей привозит дочь: дело в том, что женщина по состоянию здоровья не может выходить дальше своего двора. Готовые носки она передаёт также с дочерью или с соцработником, который навещает её.

«Моего внука призвали по частичной мобилизации. С осени прошлого года я и начала вязать. На улице холодно, надо ведь наших ребят утеплять! А ведь когда носочки связаны руками, они передают тепло и любовь!» – убеждена женщина.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах