Примерное время чтения: 4 минуты
236

Тамбовчанин передал мед с пасеки. Помощь военным собирают «всем миром»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Тамбов 02/11/2022

В недавнем номере мы писали о работе благотворительного фонда «Развитие Тамбовщины». По последним данным, организация собрала уже более 100 миллионов рублей. По-прежнему идёт много «инициатив снизу» от простых жителей региона, о некоторых мы расскажем сегодня.

Помогли всем миром

Как пояснили в Фонде, на поступающие деньги приобретают продукты питания, моторное масло, фильтры для авто, лопаты, аккумуляторы, зарядные устройства, плиты, пилы, рюкзаки, коврики, палатки, спальные мешки, тепловизоры, квадрокоптеры и другое необходимое снаряжение и оборудование.

«Поддержку оказывают свыше 850 организаций и более 1,6 тысячи физических лиц. Средства направляются только на конкретные нужды тамбовчан – участников спецоперации», – отмечают организаторы.

Мы также сообщали о том, что депутат Рассказовского совета Елена Рыбина выступила инициатором пожертвований на пошив тёплой одежды для солдат.

«Жители нашего города, а также Тамбова, Донецка и других, собрали в итоге 113 тысяч рублей, и на эту сумму работники ТД «ЛенаРа» сшили 70 комплектов тёплого нательного белья, которые мы уже отправили в Луганск», – отмечает она, добавляя, что модель и ткань подбирали специально для тех условий, в которых находятся бойцы.

Тёплую одежду, а также сладости и подарки от рассказовцев передали совместно с большой партией гуманитарного груза, собранного общественной организацией «Боевое братство».

А вот первомайцы изготовили для российских военных печи-буржуйки. Идею предложили и помогли реализовать братья Бучневы из села Старое Козьмодемьяновское, а сварил их Сергей Честных из райцентра. Средства на материал собрали жители района. Печи уже отправили военнослужащим.

«Армейские печи стоят дорого. К тому же важно, чтобы они не просто грели, но и чтобы на них можно было готовить еду. Поэтому решили не покупать, а изготовить сами», – пояснил Юрий Бучнев.

Добавим, что и рабочие Тамбовского вагоноремонтного завода в свободное время по порыву души изготовили для нужд солдат партию отопительных приборов.

Порыв души 81-летнего пенсионера из села Сурава Ивана Пчелинцева был в том, чтобы передать значительную часть собранного с приусадебного участка урожая солдатам.

«Я не понаслышке знаю, что это такое! Все родственники оказывали помощь фронту. Мне не жалко, всем хватит, и мне останется! Пусть военно­служащие берегут себя и не боятся врага. Передайте им от меня привет!» – сказал он.

За проявленную заботу пенсионеру вручили благодарственное письмо от администрации района.

Из «капелек» – море тепла!

Недавно мы также писали о женщинах из отдалённых сёл, которые, несмотря на осеннюю распутицу, решили пройти от дома к дому и призвали земляков к сбору средств. Таких примеров становится всё больше. Посылки с тёплыми вещами и деньги собрали бабушки из Знаменского района. Правда, от дома к дому они не ходили, им вообще трудно ходить: речь о женщинах, получающих социальную помощь на дому. Как пояснили соцработники, очень часто их подопечные просят передать сладости, вязаные носочки и свитера, деньги и многое другое.

«Из таких, казалось бы, «капелек» состоит море помощи, поддержки! Наши бабушки также написали записочки, полные заботы и душевного тепла. И каждая из них молится за ребят, желает им скорейшего возвращения домой!» – рассказывает директор Центра социальных услуг для населения Знаменского района Вера Островерхова.

И ещё примеры. Мария Пчелинцева из села Сабуро-Покровское – труженица тыла. Она передала 15 тысяч рублей для помощи российским военнослужащим. Работники Ржаксинского центра социальных услуг передали в штаб «Мы вместе» 87 пар шерстяных носков, а кирсановец Анатолий Ряднов – 350 кг мёда.

«Наступила осень, уже похолодало. Кто-то из наших солдат, может быть, простудился, так что мёд будет как никогда кстати!» – говорит Анатолий Ряднов.

Свой вклад в помощь солдатам внесла и жительница Первомайского района Татьяна Чермошенцева. Она связала и передала в штаб по сбору помощи добровольческого батальона «Ветераны» три тёплых свитера.

«Вяжу давно, в основном для себя и своих близких. Мысль связать свитеры для военно­служащих пришла спонтанно. Пойти в магазин или аптеку, купить продукты или лекарства – это одно. А мне захотелось передать нашим солдатам что-то тёплое, от души. Ведь именно через такие вещи они смогут в полной мере ощутить нашу поддержку!» – считает она.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах