311

Мой завод – моя судьба. Герой Труда Николай Утробин отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 25/11/2020
Предоставлено рекламодателем.

В этом году 80-летие отмечает кандидат химических наук, профессор, почётный химик СССР, заслуженный химик России, доктор экономики и менеджмента Международной Академии менеджмента, Герой Труда Тамбовской области, директор по стратегическому развитию и председатель Совета директоров ПАО «Пигмент» Николай Утробин. Также исполняется 40 лет с того дня, как Николай Павлович возглавил предприятие «Пигмент» – флагман химического производства Тамбовской области.

Фото: Предоставлено рекламодателем.
 

Жизнь, биография Николая Павловича похожи на производственный роман: становление страны, промышленности неотрывно переплелись с событиями его жизни.

«Мне повезло с наставниками»

Николай Утробин прошёл долгий и сложный путь человека рабочей специальности. Он родился 27 ноября 1940 года в деревне с чистым названием Родники, которая находится в Соликамском районе Пермской области. Здесь прошло его детство, он бегал по деревенским улочкам, учился в школе, креп. Отсюда шагнул за порог родного дома во взрослую жизнь. И сегодня с теплом Николай Павлович вспоминает малую родину, земляков. Ещё в школьные годы он особенно полюбил естественные науки, сделав для себя выбор: посвятить жизнь изу­чению химии, внедрению новых знаний и технологий в жизнь. Он остался до конца верен избранному один раз и навсегда пути. В 1959 году окончил Березниковский горно-химический техникум, начинал трудовой путь аппаратчиком на промышленном предприятии в Бийске. Следующим местом работы – после прохождения военной службы на флоте – стал анилинокрасочный завод в Березниках, где Утробин прошёл путь от аппаратчика до технолога цеха (1964–1965 гг.). Здесь проявились его ум, упорство, талант и ответственность, а также умение дойти до сути и добиться поставленной цели. Далее был путь от мастера и начальника смены до заместителя начальника цеха, а затем и начальника цеха Новомосковского завода органического синтеза в Тульской области (1965–1975 гг.).

Его принципиальность, а также умение работать с людьми тогда высоко оценило руководство. В 1970 году без отрыва от производства Николай Утробин окончил МХТИ им. Менделеева. С октября 1975 г. работал главным технологом, затем главным инженером на заводе органического синтеза в городе Волжском Волгоградской области.

Сегодня Николай Павлович с теплом вспоминает своих учителей – людей, которые оказали большое влияние на его становление.

«В этом плане мне повезло, – вспоминает он. – Ещё в Волгоградской области, именно оттуда я и получил судьбоносное для меня назначение в Тамбов, мне довелось тесно взаимодействовать с руководителями отечественной химической промышленности».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

С особым почтением Николай Утробин вспоминает министра химической промышленности СССР Леонида Костандова. Под началом Костандова создавалась тогда вся химическая промышленность Советского Союза.

«С теплом сегодня вспоминаю Владимира Сергеевича Листова – следующего министра химической промышленности, начальника Главка Юрия Николаевича Шанина. Также хочу отметить Сергея Викторовича Голубкова, который в своё время был заместителем министра химической промышленности СССР, – говорит Николай Утробин. – Он оказал огромное влияние на развитие нашего предприятия и во многом поспособствовал принятию решения о назначении меня на должность руководителя тогда ещё производственного объединения «Пигмент».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Именно на примере государственного подхода этих людей Николай Утробин осваивал науку управления и развития производства. Люди, занимавшие высокие посты в государстве, участвовали в решении проблем завода «Пигмент» и постоянно посещали предприятие.

Советский период в истории «Пигмента» был временем развития и достижений, убеждён Николай Утробин.
Советский период в истории «Пигмента» был временем развития и достижений, убеждён Николай Утробин. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Наука управления

В 1980 году Николай Павлович пришёл на «Пигмент» уже сложившимся руководителем, но именно здесь в полной мере раскрылся его талант современно мыслящего, высокопрофессионального руководителя, который всегда стремился и создавал все условия для работы коллектива предприятия, направленные на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции по качеству и себестоимости. Главный принцип, которого Николай Павлович придерживается все эти годы, – высокий уровень ответственности. Став руководителем, Утробин приступил к коренной реорганизации производства.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Каждый год работы Утробина отмечен внедрением разного рода инноваций. На «Пигменте» стали производить дисперсные красители, оптические отбеливатели, присадки к бензинам, лакокрасочные изделия высокого качества и другие продукты, так необходимые отечественной индустрии. Параллельно осваивалась и новая техника, внедрялись современные технологии, постоянно обновлялось и совершенствовалось производство. Химик-профессионал Николай Утробин кропотливо работал с людьми, до тонкости изучая каждый производственный объект, много внимания уделял внедрению научных разработок. В 1983 г. закончил аспирантуру Волгоградского политехнического института и защитил кандидатскую диссертацию.

Эпоха 80-х годов – это время развития предприятия. Достаточно сказать, что в многочисленных стройках на территории завода тогда принимали участие строители, монтажники, инженеры и другие специалисты со всей страны. С нуля возводились новые цеха, прокладывались системы водоснабжения, автомобильные и железнодорожные пути, одновременно решались природоохранные вопросы. Так постепенно «Пигмент» становился целым «городом в городе».

«Недаром говорят, что большое видится на расстоянии. Всё познаётся с течением времени, и сегодня мы видим, что тот комплексный подход, который применялся на предприятии, строительство новых объектов и производств позволили развиваться не только заводу, но и всему городу, – говорит Николай Утробин. – Я уверен, что без «Пигмента» Тамбов был бы совершенно другим».

Именно для обеспечения энергоресурсами завода и других промышленных предприятий в городе появилась ТЭЦ. Напомним, что в своё время именно с появлением «Пигмента» по области прошёл газопровод «Саратов – Москва», что ознаменовало начало газификации в регионе. Отдельно стоит сказать о строительстве жилья и социальных объектов. Для того чтобы их создать, прежде нужно было проложить инженерные сети и коммуникации. Там, где в городе были пустыри, теперь стоят целые кварталы, есть больницы и школы. Так появились дома и общежития на Магистральной, Рылеева, Никифоровской и Моршанском шоссе, построены многие важнейшие социальные объекты.

Сдаваться не собирался

Пришло время, когда страна встала на перепутье, началась «перестройка», и в итоге резкие перемены в первую очередь ударили по отечественному производству. В начале 90-х годов тяжелее всех пришлось лёгкой промышленности, в том числе текстильному производству, а ведь предприятия этой сферы были главными партнёрами «Пигмента».

«Тогда в пять раз упало производство в лакокрасочной промышленности, для которой на предприятии выпускалось девять тысяч тонн пигментов, – вспоминает Николай Павлович. – Пострадали предприятия в машиностроительной, оборонной и других отраслях, и удар по ним в буквальном смысле прилетел и к нам».

В это же время в образовавшуюся нишу на просторы российского рынка хлынули китайские, индийские и западные фирмы, грозя окончательно похоронить отечественного производителя. Люди на предприятиях месяцами не видели заработных плат, шло спешное сокращение персонала.

Идти по такому пути и тем более увольнять сотрудников Николай Утробин не хотел.

«Предприятие – это большой корабль, где всё взаимосвязано: и команда, и капитан, и общая цель пути. Только тогда он может двигаться вперёд», – говорит Николай Утробин.

В целом ту ситуацию можно было назвать безвыходной. Однако Николай Павлович, который недаром слывёт заядлым шахматистом, сдаваться не собирался.

«Первым делом я обратился к нашим сотрудникам, чтобы вместе договориться и решить, как быть дальше, – рассказывает он. – Временно мы снизили всем заработные платы и параллельно с этим стали переобучаться. Все поняли: к прошлому возврата не будет – и засели за учебники. В первую очередь нужно было перестроить сознание людей, научить мыслить в рамках новой рыночной экономики».

Тогда на предприятии создали отдел маркетинга, расширили дилерскую сеть не только в России, но и за рубежом. И, самое главное, люди поверили в то, что успех возможен – благодаря самоотдаче, стремлению вперёд, а главное – выпуску продукции высшего качества, востребованной на мировых рынках.

В сложных условиях удалось найти иностранных инвесторов. Ключевую роль здесь сыграло то, что партнёры быстро убедились в порядочности руководителя «Пигмента». Постепенно предприятие нашло путь к развитию, и вырученные средства «Пигмент» стал вкладывать в обновление производства, закупку современных технологий и развитие научной базы. И в постоянное обу­чение: сотрудники «Пигмента» посещали передовые производства по всему миру, осваивая новые знания.

«В жестокой конкурентной обстановке мы освоили новые производства, а также и новые методы работы, и сумели выработать правильную стратегию развития предприятия, – убеждён Николай Утробин. – Она была нацелена на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды и реализовывалась согласованно с руководством области. В итоге были обеспечены научно-технический прорыв, увеличение объёмов продаж, в том числе и на экспорт. Созданы и новые производства приоритетной наукоёмкой продукции».

Флагман производства

Сложные годы остались позади. Сегодня «Пигмент» – несомненный лидер промышленного производства в нашем регионе. Согласно рейтингу независимого агентства «Эксперт РА», «Пигмент» входит в число 100 крупнейших химических компаний России. Это подтверждают высокие показатели производственной деятельности.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Пигмент» выпускает более 350 видов высококачественной и конкурентоспособной продукции и успешно реализует её под торговой маркой «КРАТА». «Пигмент» – единственный производитель органических пигментов, красителей, оптических отбеливателей, сульфаминовой кислоты в России, по качеству продукция соответствует производимой в европейских странах.

Сегодня «Пигмент» – несомненный лидер промышленного производства в нашем регионе.
Сегодня «Пигмент» – несомненный лидер промышленного производства в нашем регионе. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Доверяют «Пигменту» более тысячи российских и десятки зарубежных потребителей, став его постоянными партнёрами. Продукция компании представлена практически в каждом регионе России и широко известна за её пределами. Задачи нового дня тесно связаны с реализацией приоритетных национальных проектов, от которых зависят экономическая и социальная безопасность нашей страны. Завод «Пигмент» входит в число самых инвестиционно-активных индустриальных предприятий региона, и продолжается работа, нацеленная на повышение уровня и качества производства и на импортозамещение.

Николай Утробин убеждён: главную роль в развитии предприятия играет внедрение современных научных разработок. Поэтому так много внимания уделено развитию научного центра ПАО «Пигмент» – Центральной лаборатории. За последние годы проведено техническое переоснащение нескольких лабораторий, введена в строй автоматическая установка синтеза, позволяющая моделировать процесс производства продукции в цехе, закуплено современное аналитическое оборудование, позволяющее повысить качество разработок.

С юбилеем!

Фото: Предоставлено рекламодателем.

С 1980 по 2005 год Николай Утробин был генеральным директором предприятия. Сегодня на предприятии Николай Павлович занимает должность председателя Совета директоров и директора по стратегическому развитию ПАО «Пигмент». Добавим, что достижения Николая Утробина высоко оценивались страной во все времена. В копилке наград – советские ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Николай Павлович имеет звания «Почётный химик СССР» и «Заслуженный химик РФ». За подвижническую деятельность в возрождении духовности, восстановлении православных святынь он отмечен наградами Русской православной церкви: орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Святого Станислава. Недавно к этим высоким наградам прибавили почётное звание «Герой Труда Тамбовской области», а также нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью» и другие. Активная гражданская позиция Николая Утробина проявляется и в благотворительной деятельности. С 1950-х гг. компанией оказывается шефская помощь Красносвободненской санаторной школе-интернату.

Также Николай Павлович стоял у истоков создания Тамбовской ассоциации промышленников и предпринимателей, возглавлял ассоциацию с 1996 по 2009 год. Под его руководством ассоциация росла и крепла, привлекала в свои ряды новых членов. Он также был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото: Предоставлено рекламодателем.
 9 Мая – священный праздник, и гордость за Победу объединяет все поколения.
9 Мая – священный праздник, и гордость за Победу объединяет все поколения. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Николай Павлович – один из ярких представителей людей труда, которыми по праву гордится Тамбовщина.

Восемьдесят лет – время зрелости, когда можно оценить сделанное, а также дать чёткие прогнозы на будущее.

«Жизнь нужно прожить честно, так, чтобы потом не было стыдно оглянуться назад, – уверен Николай Утробин. – Думаю, каждый должен стать для себя самым строгим судьёй. Что же я могу сказать? Мой завод стал моей судьбой, и я счастлив, как сложилась моя жизнь. Поэтому молодым людям, которые только выбирают свой путь или приходят к нам на предприятие начинающими специалистами, могу сказать: действуйте и верьте в себя! Всеми силами старайтесь решить задачи, которые поставлены перед вами, добивайтесь результата. И тогда у вас обязательно всё получится!»

Кстати

На «Пигменте» сохраняют лучшие традиции, которые берут начало ещё со времён СССР.

В первую очередь это чувство коллективизма, товарищества, взаимовыручки. Про «Пигмент» говорят, что это одна большая семья.

«Я горжусь, что у нас сложились богатые традиции, есть много имён, которыми завод по праву гордится. Сложились целые трудовые династии, опыт и знания передаются из поколения в поколение», – говорит Николай Утробин.

Многое на заводе сделано для сбережения здоровья работников, их досуга. Постоянно проходят спортивные соревнования, а также конкурсы на звание лучшего специалиста по профессии. Есть прекрасный стадион, спортзал, лыжная база, один из лучших в регионе теннисных кортов. Спортом и физкультурой занимаются сотрудники всех возрастов. Также на заводе есть ветеранская организация и создан Союз молодых специалистов.

Многие годы Николай Утробин возглавляет областную шахматную федерацию.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Очень люблю шахматы, они подарили мне много интересных встреч, – говорит он. – В нашем шахматном клубе, который пользуется популярностью у тамбовчан, мы принимали чемпионов мира Анатолия Карпова и Бориса Спасского. И как личности, и как собеседники, а тем более как шахматисты – это люди уникальные. Такие встречи становятся большим событием для нашей области».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах