30

Застройщик, которому доверяют. Гендиректор «СК Жупиков» о работе компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Тамбов 30/12/2020

Строительство – одна из системообразующих отраслей экономики, которая даже в самые непростые времена продолжала работать, практически не снижая темпов. Об особенностях строительного рынка региона рассказывает генеральный директор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов.

Надёжное строительство

Месяц назад руководству строительной компании во второй раз вручён Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве «За высочайшие показатели в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства». Компания была включена в число 70 надёжных застройщиков страны по итогам 2020 года. В прошлом году «СК Жупиков» уже становилась номинантом аналогичной премии в числе 200 самых надёжных строительных компаний России. Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве ежегодно присваивается девелоперам по результатам оценки их деятельности в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

«Наш регион столкнулся с серьёзной проблемой обманутых дольщиков, которые годами ждут достройку своего законного жилья, – говорит генеральный директор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов. – Изменения в 214-ФЗ в части введения счетов эскроу и проектного финансирования призваны сделать рынок жилья более надёжным, поэтому исполнение закона со стороны застройщиков и контроль со стороны надзорных ведомств и институтов гражданского общества способны обезопасить граждан от недобросовестных застройщиков. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы сделать жильё в Тамбове привлекательным и надёжным для покупателей».

Напомним, что «Строительная компания Жупиков» занимается возведением жилой недвижимости в Тамбове с 2016 года. За это время силами застройщика в городе возведено более 100 тыс. кв. м жилья. Компания наряду с другими строителями Тамбова участвует в комплексном освоении новых микрорайонов города. Кроме того, «СК Жупиков» строит объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады) и объекты массового отдыха, первым из которых стал Олимпийский парк. В целях решения проблем обманутых дольщиков компания участвует в реализации «дорожной карты» по достройке проблемных домов в регионе. За предыдущий год застройщиком за собственные средства были достроены два дома в областном центре для обманутых дольщиков. В результате около 100 семей получили свои квартиры, которые они ждали несколько лет от предыдущих застройщиков.

Новая система счетов эскроу, предложенная Минстроем России, работает чуть больше года. Она только апробируется. По мнению Антона Карганова, для покупателей эскроу-счета – это определённая гарантия, поскольку такая система предполагает взаимодействие не только с застройщиком, но и с банком, который сохраняет полученные от покупателей средства. По сути это формат банковской ячейки. При этом, по словам руководителя строительной компании, девелоперы оказались в зависимости от банковского сектора, не имея возможности до момента ввода дома в эксплуатацию получить средства дольщиков, которые необходимы для выполнения работ на объекте в запланированном темпе и в установленный срок. При отсутствии собственных средств у компаний такая схема финансирования строительства многоквартирных домов становится существенной проблемой, замедляя ход строительства отдельного объекта и развитие рынка в целом. Ситуация с пандемией обострила проблему. Банки стали осторожнее и ещё более неохотно идут на кредитование застройщиков.

Альтернативное решение

Антон Карганов уверен, что цель проектного финансирования должна быть не просто в том, чтобы сохранить средства дольщиков и при необходимости их им вернуть, а в том, чтобы достроить дом качественно и в установленный срок. Если банк только сохранит средства дольщиков, а строительная компания не сможет без оборотных средств продолжить строительство и достроить дом – это не решение проблемы, а дополнительный риск появления новых проблемных долгостроев, считает руководитель компании. Поэтому, по его мнению, предстоит ещё доработать систему счетов эскроу, чтобы она действительно защищала права дольщиков.

«Если говорить о нашей компании, то в момент перехода рынка на эскроу-счета мы смогли создать необходимый потенциал для бесперебойного строительства, выполнив ряд объектов по высокой степени готовности, что позволило нам продолжить работу по старой схеме с прямым финансированием от дольщиков. Продажи с этих объектов финансируют следующие очереди строительства жилых комплексов. Таким образом, собственные ресурсы дают возможность нашей компании укладываться в намеченные планы», – уточняет Антон Карганов.

Меняя стандарты

Региональный рынок жилья постепенно развивается, перенимая опыт крупных мегаполисов. И меняют отрасль те, кто делает ставку на новые современные технологии, отходя от привычных представлений и запросов горожан о домах и инфраструктуре микрорайонов.

«Наша цель – повышение уровня комфорта жилья, причём независимо от того, каким сегментом занимаемся, – подчёркивает руководитель компании. – Мы меняем подходы с точки зрения эффективности инфраструктуры. Многие технологии, которые сейчас применяем, давно известны и доступны для ведущих рынков нашей страны и европейских стран. В Тамбове же это пока воспринимается как новшество».

В части инфраструктуры очень важный момент — количество парковочных мест. Эта проблема относится в первую очередь к крупным городам, но и для Тамбова она тоже очень актуальна. Независимо от района города дефицит парковочных мест стал глобальной проблемой при строительстве многоквартирных домов. «СК Жупиков» подходит к этому достаточно серьёзно, продумывая максимально комфортное благоустройство, как, например, в ЖК «Европейский». Там планируется полностью закрытая территория, собственный парк, много пешеходных зон и минимум автомобильного транспорта во дворе. Сам жилой комплекс включает пять очередей строительства, пять домов, первый из которых введён в эксплуатацию этой осенью. При такой планировке предусмотрен подземный паркинг и парковка по внешнему периметру ЖК. Так компания создаёт достаточное количество парковочных мест с необходимым коэффициентом, учитывая количество жителей в жилом комплексе.

В целом застройщик по-новому подходит к созданию объектов, продумывая все нюансы, которые позволяют в результате создавать качественные дома, менять к лучшему облик города и развивать инженерную инфраструктуру.

«Хочу особо подчеркнуть, что мы всегда создаём технические условия для каждого своего объекта, чтобы не нагружать городские инженерные сети, – поясняет Антон Карганов. – Если речь идёт об электрификации, то мы ставим отдельную трансформаторную подстанцию. По газификации то же самое. Если необходимо соединить магистральные сети, то мы это делаем, а только потом выполняем подключение. Нами проводится колоссальный объём работ. Но этот момент для нас принципиальный».

Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве вручён компании уже второй раз.
Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве вручён компании уже второй раз. Фото: Предоставлено рекламодателем

На благо города

«Проявлять стабильность в достижениях — это серьёзный труд, – говорит Антон Карганов. – Только в этом году наша компания была дважды отмечена в числе надёжных застройщиков в двух различных федеральных рейтингах, проведённых по системе гражданского контроля, а также с участием профессионального экспертного сообщества. Это не только повод для гордости, а прежде всего большая ответственность перед нашими покупателями, поскольку к нам предъявляют повышенные требования. Мы планируем идти дальше и совершенствоваться в каждом сегменте строительства, которым мы занимаемся. Знаю примеры, когда другие строительные компании в регионе перенимают наши технологии в своих проектах. Поэтому мы и дальше планируем внедрять самые современные технологии строительства, чтобы в результате рынок жилой недвижимости в регионе вывести на новый уровень».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах