Примерное время чтения: 3 минуты
58

Под нужды армии. Как предприятия Тамбовщины перепрофилируют производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 23/11/2022
Виталий Колбасин / АиФ

Предприятия Тамбовщины приступили к выпуску нового ассортимента, необходимого нашим бойцам при проведении специальной военной операции. Первые опытные партии уже отправили в воинские части, и теперь идёт подготовка к серийному производству.

Что выпускают?

Речь идёт о самой разной востребованной продукции. Так, например, успешно прошли испытания пламегасители для стрелкового оружия, которые уменьшают видимость выстрела и повышают маскировочные характеристики. Как сообщили на прошлой неделе в правительстве региона, первая партия таких изделий уже направлена тамбовским подразделениям в зону СВО.

Одно из малых предприятий областного центра наладило выпуск маскировочных тентов, непроницаемых для современных тепловизоров. Тенты-невидимки успешно прошли полевые испытания, первая партия также передана военнослужащим. Проводятся испытания комплексной защиты бронированной техники по снижению радиолокационной заметности. Организуется выпуск противорадиационных жилетов, которые необходимы не только в военных операциях, но и на опасных производствах. Под эгидой Минпромторга готовится серийный выпуск бронированных шлемов из сплава титана, которые на 30 процентов легче стальных.

Активно подключаются к этой работе и рассказовские производители. Так, одна из текстильно-швейных мануфактур выпускает в месяц более 60 тысяч вкладышей в обувь. Поначалу отшивали выдерживающие до 15 градусов мороза, но сейчас поступили заказы на более тёплые – до минус 50.

«Самый тёплый вкладыш – с температурным режимом минус 65 градусов. Он используется в условиях Крайнего Севера. На его изготовление идёт трикотажная сетка, чтобы защитить от стирания, затем – металлизированная фольга, которая удерживает тепло и не даёт проникнуть холоду, и чистошерстяное полотно, которое мы производим сами, – пояснил руководитель предприятия Александр Романов. – Недавно нам также поступили заказы на спальные мешки. Под них мы перепрофилировали почти 80 процентов нашего производства».

Фонд «Развитие Тамбовщины», который аккумулирует средства на нужды находящихся в зоне специальной военной операции бойцов, не раз обращался в рассказовскую мануфактуру. Недавний заказ был на столитровые непромокаемые рюкзаки. В месяц их изготавливают почти две тысячи штук, а ещё столько же – спальных мешков.

Добавим, что на сегодняшний день Фонд собрал уже свыше 128 миллионов пожертвований наших земляков. Средства продолжают поступать, и внести лепту может каждый желающий.

Школа имени героя

На прошлой неделе стало известно, что одну из школ Мичуринского района назовут именем участника специальной военной операции. С инициативой присвоить Малолавровскому филиалу Новоникольской средней общеобразовательной школы имя его ученика Ивана Воробьёва выступили педагоги. Предложение одобрила администрация района, затем его вынесли на рассмотрение районного совета народных депутатов.

Иван Воробьёв защищал воздушное пространство с первых дней СВО. При выполнении боевого задания его самолёт подбили, лётчик успел катапультироваться, но погиб. Это произошло в марте. За проявленное мужество и отвагу при исполнении воинского долга он награждён орденом Мужества посмертно.

«В Малолавровской школе его помнят как хорошего ученика, верного друга, отзывчивого человека, – добавляет начальника отдела образования администрации Мичуринского района Татьяна Балашова. – Теперь школа, где учился герой, будет носить его имя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах