Примерное время чтения: 3 минуты
148

Помогая своим. На что идут средства фонда «Развитие Тамбовщины»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 26/07/2023

Жители региона продолжают собирать средства, необходимые для поддержки земляков, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Для этого ещё в 2022 году создали специальный фонд, на счету которого уже собрано более 300 млн рублей. На какие цели идут средства – расскажем сегодня.

Ни дня без обращений

По словам координатора фонда «Развитие Тамбовщины» Наталии Вассуновой, трудно вспомнить день без обращений.

«Нашим бойцам постоянно необходима поддержка – квадрокоптеры, запчасти, инструменты, медикаменты, прицелы, генераторы, автомобили повышенной проходимости, древесина и многое другое. Невозможно вспомнить хотя бы один момент, когда фонд отказал в поддержке. Работаем со всеми и стараемся максимально закрыть все потребности военных», – отмечает она.

Каждый вторник проходит штаб фонда, на котором обсуждают актуальные задачи. Так, на одном из недавних отметили, что из остро необходимого сейчас – системы подавления дронов, квадрокоптеры, дополнительное оснащение для оружия. Предприниматели, входящие в штаб фонда, продолжают сотрудничать с разработчиками, занимающимися сборкой дронов. Разные модели квадрокоптеров успешно протестированы в сложных условиях.

«Обсудили также, чем нужно пополнить резервы фонда. Это палатки, печки, транспорт, прочее снаряжение. Решим этот вопрос в ближайшее время», – добавляет Наталия Вассунова.

Недавно на средства фонда удалось отремонтировать бронеавтомобили «Тигр»: они были восстановлены меньше чем за месяц, проверены военными и отправлены в зону СВО. У «Тигров» были заменены некоторые узлы и агрегаты, полностью переделана броня, бронестеклопакеты, внутри установлен кевларовый противоосколочный подбой, обновлена проводка. Также в фонд за поддержкой обратились представители тамбовского военного госпиталя. Был необходим частичный ремонт помещений и компрессор для аппаратов ИВЛ.

«В первую очередь нужно было обновить реанимацию, чтобы вернуть медикам возможность оказывать квалифицированную помощь, а серьёзно раненным бойцам – адекватное послеоперационное восстановление. Следом приобрели госпиталю компрессор для поддержания дыхания во время операций. Правление фонда организовало ремонт и выделило средства на его проведение, на приобретение медицинского оборудования», – добавляет Вассунова.

Языком цифр

Итак, коротко расскажем, на что в целом за всё время работы пошли средства фонда. На дополнительное обеспечение тамбовских воинских частей совет фонда направил 271 миллион рублей. Самую большую часть – 167 миллионов – составили средства на приобретение квадрокоптеров, тепловизоров, антидронных ружей и систем подавления БПЛА, а также метеостанций и другой сложной аппаратуры. На запасные части израсходовано 22, на спальные мешки – 15, на обувь и обмундирование – 17, на печи, фонари, тенты и подобное – 13, а на инструменты – девять миллионов рублей. Также фонд приобретает генераторы, лекарства, рюкзаки и многое другое.

Помочь землякам может каждый. Актуальные реквизиты для перечисления пожертвования на поддержку тамбовских военных можно найти на сайте фонда – вкладка «Как помочь». Узнать реквизиты можно и по номеру горячей линии 122, пункт 7 в голосовом меню.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах