Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 9 минут
217

Путь на пятерых. Семья тамбовчан Сгибневых - о любви к людям и животным

Четыре месяца назад семья Сгибневых стала многодетной.
Четыре месяца назад семья Сгибневых стала многодетной. Из личного архивa

Александра и Владимир Сгибневы вместе 14 лет. Их объединяет не только любовь, но и общее дело – работа в ветеринарно-диагностическом центре. Они лечат животных, всё время проводят вместе с детьми и прививают им любовь к миру своим примером. Недавно они получили статус многодетной семьи – на свет появился третий сын Мирон.

Дело семейное

Ветеринарно-диагностический центр «Вета» - отдушина семьи Сгибневых. Владимир занимает должность исполнительного директора клиники, а Александра – ветеринарный врач. Главу семейства привела в центр его мама Иветта Андрианова, которая здесь генеральный директор, так что это дело действительно семейное. До этого Владимир служил в полиции. Александра поделилась воспоминаниями: «Его никогда не было дома: во время всех праздников он был на работе. Новый год, День города, Крещение – все праздники без Вовы. Хотелось собраться с семьей, а в итоге все по парам, а я – одна. Очень часто он оставался там ночевать и дежурить – работа была нервной. Он работал в уголовном отделе, раскрывал преступления – его могли вызвать и в субботу, и в воскресенье. Я рада, что он сменил работу».

Они познакомились 14 лет назад, многие думают, что их связала работа, но тогда Александра оканчивала институт по специальности «государственное и муниципальное управление» и только мечтала стать ветеринарным врачом, а Владимир работал в полиции. Их первая встреча была в кафе, и с того момента они больше не расставались, через полгода Владимир сделал Александре предложение. «Когда мы познакомилась, у его мамы на тот момент уже была клиника, и я сразу поняла, что хочу там работать. Я долго работала администратором в клинике, но всегда наблюдала за работой врачей и ассистентов и поняла, что мне хочется большего – лечить животных», – делится Александра. Ей это нравилось с детства: всегда несла домой кошек и даже принимала у них роды, а ещё у неё были черепахи, попугаи и ящерицы.

  Пока на свет не появился Мирон, третий сын в семье Сгибневых, и Александра не ушла в декрет, у них с мужем ловко получалось совмещать работу и дом. Александра работала в разных филиалах: то в центре, то на севере Тамбова, а Владимир в главном корпусе. Они почти не пересекались. Но дома глава семейства хотел отдохнуть, а Александра из-за своей эмоциональности и любви к работе постоянно делилась с ним, как прошёл её день, показать фотографии своих пациентов. «Он просил, чтобы я не говорила о работе. Я немножко обижалась в такие моменты, потому что мне хочется с ним всем делиться», – говорит Александра.

На встречу с корреспондентом «АиФ-Тамбов» семья пришла в полном составе, впятером, и на некоторые вопросы отвечали и дети. У Владимира и Александры три сына: 10-летний Марк, 6-летний Всеволод и 4-месячный Мирон. Старший сын, придя на экскурсию в ветклинику со своим классом, начал её проводить вместе с папой – он уже знает, как всё устроено и хочет лечить животных. «Я тоже хочу быть ветеринаром», – говорит средний сын Сева. «В данный момент они все хотят быть ветеринарами. Мы в них с самого начала воспитывали любовь к животным», – поделилась Александра.

Растут в любви

«Между мальчиками нет ревности: они все друг друга любят. Мы хотели третьего ребенка. Муж, наверное, больше хотел девочку, а я была за мальчика – так и вышло. Я всегда чувствовала, что у меня будут только мальчики. В детстве я любила играть в машинки и дружила с мальчишками. Наша жизнь с появлением третьего сына особо не поменялась. Вот когда появился второй сын, тогда – да, я почувствовала разницу», – говорит Александра. «Только папа стал больше работать», – дополнил Владимир.  

Между братьями нет ревности.
Между братьями нет ревности. Фото: Из личного архивa семьи Сгибневых.

Недавно Сгибневы получили удостоверение многодетной семьи и очень горды этим. Для них это было одной из главных целей в жизни. «Если бы не он, то я бы не решилась на троих детей. Вова очень любит детей. Он – идеальный папа», - поделилась Александра.

У родителей с сыновьями налажен диалог – они с самого начала говорят с ними как со взрослыми. Марк вспомнил: «К примеру, если я делаю что-то не то, папа говорит мне: «Ты взрослый образованный человек, ты понимаешь, что себя нельзя так вести». «Диалог с детьми – один из важных факторов в семье, да и между родителями, конечно, тоже. Дети должны слышать нас, они, как губка, всё впитывают от родителей, хоть и при этом у них идёт независимое формирование своего «я», – говорит глава семейства.

Родители прививают детям не только любовь к животным, но и ответственность за них. Объясняют, как нужно себя вести в той или иной ситуации. А также доверяют им выбор жизненного призвания. «Я же отец, я прививаю им любовь к жизни, к женщинам, к людям, к природе. Если мы выходим на улицу и видим мусор, то поднимем и выкинем его. И дети всегда сокрушаются, когда кто-то кидает мусор мимо урны. Это же элементарные вещи, о которых многие люди почему-то не думают в этом рутинном мире. В первую очередь, всегда нужно начинать с себя», – считает Владимир.

  Александра с ним согласна, по её наблюдениям, сегодняшнее поколение всё чаще забывает простые нормы этикета: не открывают дверь женщинам, не уступают место, не здороваются. Александра поделилась примером из жизни: «Говорю мальчикам: «Видишь, девушка идёт за тобой следом? Ты – мужчина, хоть ещё и маленький, но мужчина. Придержи дверь. Ей будет приятно». Эти жесты, по её мнению, формируют не просто вежливость, а внутреннюю культуру человека. Особенно это важно в воспитании мальчиков. Уважение к женщине, уверенность в себе, чувство ответственности — всё начинается с домашнего примера. Цель этой семьи - вырастить мужчин, за которых не будет стыдно.

У детей прекрасные отношения. Они очень дружны. «Меня иногда спрашивают, не тяжело ли мне с тремя детьми. На самом деле, нет. Вот когда Марк был один, с ним было тяжелее. А когда родился Сева, Марку было 4 года, он требовал внимания: порисовать, поиграть. Ему было скучно. Сева подрос, и они стали вместе проводить время: строят башни и шалаши, смотрят одинаковые мультики, гуляют. И мне легче, и им друг с другом очень интересно», — говорит  Александра.

Три сына, два кота

«По дому всё делаю я, Саша ничего не делает», — пошутил Владимир. Пока Александра в декрете, все домашние обязанности на ней, но если она сильно устанет и что-то не успеет сделать за день, то её никто не осудит, а только помогут. «Например, если я не успела приготовить ужин, мы всегда можем заказать еду, да и Вова очень любит готовить, у него получается отменно. Он готовит то, что не умею я, причём не показывает процесс и просит, чтобы я не подглядывала. Всегда посидит с детьми, если мне нужно поехать по делам», — рассказывает Александра.

У них нет нянь, а к бабушкам и дедушкам детей отвозят в редких случаях. Родственники приезжают к ним в гости. У Александры и Владимира молодые родители, они работают, поэтому Сгибневы привыкли всё время проводить с детьми сами. Берут мальчиков с собой на работу – им там интересно, потому что они все любят животных. У них дома два кота: мэйн-кун и шотландский вислоухий. По словам Александры, всех котов ей подарил муж. Она не может жить без животных. Марк кормит котов по утрам,  а  Сева может «заобнимать» от безумной любви.

Всё свободное время проводят все вместе: гуляют в парках, выезжают за город, встречаются с друзьями.

Фото: Из личного архива семьи Сгибневых.

«Наша компания – это пять человек, которая будет двигаться вместе туда, куда глаза глядят. Все наши пути идут с детьми», — сказал Владимир.

Дарит цветы каждый день

У Владимира и Александры хватает времени и на романтику. Когда она задерживалась на работе до выхода в декрет, муж готовил ужин, покупал цветы. «Я ни на минуту не забываю, что я – женщина. Каждый день, возвращаясь домой, он одну розочку, но купит по дороге», – говорит Александра.

Сгибневы мечтают о расширении жилплощади, ведь дети растут. Хотят переехать в дом, чтобы всем хватало места и было комфортно. «Хочется, конечно, поменьше работать и побольше проводить времени с семьей, больше заниматься детишками, всё-таки они в нашей жизни – самое главное», - говорит глава семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах