Вот и начался новый учебный год. Почти 100 тысяч школьников сели за парты, среди них чуть менее десяти тысяч – первоклассники. Для родителей важно, как будут детишки учиться, но и не менее значимо, чем их покормят. О том, что нового появится в школьном меню, а также про то, что и по каким причинам исключили, – в нашем материале.
Без сосисок и пельменей
Все новшества сначала опробовали в пришкольных лагерях – так что для ребят, которые в них отдыхали, обеды в столовой будут вполне уже привычными. В областном центре, а также в Строителе и Покрово-Пригородном, питание детей обеспечивает МУП «Школьник». Как пояснила руководитель этого учреждения Татьяна Баранова, с нового учебного года в меню появятся куриные палочки, булгур, а ещё – шницель «Мечта лицеиста». Именно этот шницель, кстати, уже успешно опробовали в летнем пришкольном лагере. Также меню пополнили наггетсы, которые так любят дети. Они пришли на замену сосискам и пельменям, которые исключены из школьного питания по решению Роспотребнадзора.
«Все блюда будут приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, необходимым сочетанием жиров, белков и углеводов. Подчеркну, что все блюда, в том числе наггетсы, в нашем случае нельзя отнести к фастфуду, – добавляет Татьяна Баранова. – Они готовятся в пароконвектоматах, а не жарятся, что в школьном питании не допускается. Для начальной школы мы разработали 10-дневное меню. Для учащихся 5–11 классов – на 12 дней».
Кое-что из меню пришлось исключить, но вовсе не по причине «вредности». Выяснилось, что определённые продукты всем детям не по вкусу:
«Да, пришлось отказаться от рыбы, так как большинство детей её попросту не едят. Жалко и продукт, который идёт в итоге на выброс, и сил поваров, затраченных на приготовление, – рассказывает Татьяна Баранова. – Кстати, именно вместо рыбы мы ввели куриные палочки, а ещё добавили творожную запеканку. Экспериментируем и с первыми блюдами. Дети любят гороховый суп с гренками, борщ и лапшу. Решили опробовать в этом году чечевичный суп и овощной с цветной капустой и кукурузой».
Есть вопросы – звоните!
Добавим, что за качеством питания детей в школах следит Роспотребнадзор. Также специалистам этого ведомства можно задать вопросы об организации питания детей, например, что может, а что нет, входить в школьное питание, а также и о родительском контроле. Адресовать их стоит на номер горячей линии, телефоны будут действовать по 15 сентября.
Уточняется, что специалисты регионального Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии консультируют с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00 (с 12.00 до 13.00 перерыв). Звоните по телефонам: 8 (4752) 48-03-82, 8 (4752) 72-03-19, 8 (4752) 47-27-88, 8 (4752) 71-10-37. Также при необходимости можно обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру 8 (800) 555-49-43.
Добавим, что за прошлый учебный год специалисты Роспотребнадзора провели 424 проверки образовательных организаций региона. Они выполнили 1325 лабораторно-инструментальных исследований. Как сообщают в ведомстве, результатом профилактических визитов и внеплановых мероприятий стали 24 предписания, всего выявили 94 нарушения. Также специалисты проверили 40 поставщиков школьного питания.
Проводятся и общественные проверки, для этого создано движение «Родительский патруль». Помимо контроля за школьным питанием, активисты также совместно с сотрудниками ГИБДД проводят рейды по соблюдению правил дорожного движения возле детских садов и школ.
В тему
В новом учебном году в нашей области открылись образовательные площадки, созданные в рамках нацпроекта «Образование». Так, в 41 сельской школе открылись новые центры «Точка роста», в аудиториях провели ремонт, закупили учебно-лабораторное оборудование по физике, химии и технологии. Также для школ, как сообщили в профильном министерстве, закупили около 2 тысяч единиц современного компьютерного и презентационного оборудования. В 2023/2024 учебном году начнут работу новые творческие объединения: школьные театры, хоры и медиацентры.