Примерное время чтения: 3 минуты
83

Сказочный мир Чайковского. На Тамбовщине прошёл праздник музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 31/05/2023

О том, насколько красива и притягательна для творческих людей природа наших мест, говорит то, что два величайших композитора – Сергей Рахманинов и Пётр Чайковский – выбрали Тамбовщину местом не только отдыха, но и для создания произведений. И если для Рахманинова «местом силы» стала Ивановка, то для Чайковского – село Усово.

Его «прелестный оазис»

Усово принадлежало дворянину Владимиру Шиловскому – ученику и другу Чайковского. Как рассказывает краевед, директор историко-краеведческого музея Бондарского района Ольга Попова, впервые композитор приехал в Усово в августе 1871 года. Хозяин усадьбы попросил живших в имении крестьян и прислугу не мешать гостю. По воспоминаниям брата композитора Модеста Чайковского, одиночество во время прогулок было для Петра Ильича так же необходимо, как и в часы занятий. Жители деревни часто видели изящного, с правильными чертами лица мужчину, который не отличался моложавостью и выглядел значительно старше своих 30 лет. В это время композитор работал над оперой «Опричник».

Следующим летом композитор пишет в Усово Вторую симфонию, которую сам считал «лучшим своим произведением в отношении законченности форм». Итогом лета 1873 года в Усово стала симфоническая фантазия к драме Шекспира «Буря». В следующий свой приезд на тамбовскую землю в июне 1874 года композитор работает над инструментовкой новой оперы «Кузнец Вакула». И, что самое важное, в 1875 году именно на Тамбовщине он обдумывает балет «Лебединое озеро», и больше того – пишет два акта из балета. В окрестностях села – красивые озёра, куда прилетают лебеди, и, может быть, именно они вдохновили тогда композитора.

В сентябре 1876 года Чайковский побывал в Усове последний раз, и затем в письмах называл село «прелестным оазисом степной местности», где мог находиться «в блаженном состоянии духа». Побывать у нас он больше не смог по причине раннего ухода своего друга – Владимир Шиловский умер в 41 год, вдали от дома. Старожилы села рассказывали, что крестьяне так любили его, что несли гроб с прахом своего барина более двадцати вёрст – от ближайшей станции Инноковки, чтобы похоронить в Усове.

Погружение в эпоху

На бондарской земле в память о композиторе проводится праздник музыки, и 26 мая он состоялся уже в пятый раз.

«В нашем музее открыли новые выставки, на центральной площади провели насыщенную концертную программу и возложили цветы к закладному камню на месте будущего памятника Петру Чайковскому», – отмечает Ольга Попова, добавляя, что руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Воробьев передал музею уникальную военно-историческую литературу.

На центральной площади села открыли фотовыставку монет Банка России под названием «Магия театра». На старинных монетах изображены отдельные сцены из всемирно известных русских балетных постановок. Среди них и постановки на произведения Чайковского: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».

Музыкальная часть фестиваля началась с возложения цветов к закладному камню на месте будущего памятника и концерта на свежем воздухе в исполнении воспитанников Бондарской школы искусств. Насыщенную программу продолжил концерт артистов, танцоров, скрипачей, пианистов и вокалистов Тамбовского колледжа искусств.

Добавим, что под звуки классической музыки гостей угощали чаем, и каждый желающий мог сфотографироваться с волонтёрами, одетыми в наряды эпохи Чайковского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах