Примерное время чтения: 3 минуты
91

Собачье дело. Бродячие стаи собак в Тамбове вновь нападают на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 06/07/2022

Когда мы слышим, что голодная стая собак напала на прохожего, то обычно представляем окраину города, а то и вовсе какой-нибудь пустырь. Однако на прошлой неделе женщине пришлось с трудом отбиваться от разъярённых дворняг прямо на центральной улице Тамбова.

Отмахивалась сумкой

В малоприятную ситуацию попала сотрудничающая с нашей газетой журналист Лариса Щербинина. Днём она шла по Кронштадтской от улицы Карла Маркса в сторону Советской, и недалеко от коммерческого медцентра в районе частных дворов и мусорных баков на неё высочили возбуждённые бездомные четвероногие.

«Они сначала крутились вокруг меня, а потом стали нападать! Меня не покусали только потому, что я отчаянно отмахивалась сумкой, – рассказывает она. – Страшно представить, что могло бы случиться, если бы на моём месте оказался ребёнок!»

В итоге Лариса обратилась на личную страницу главы города и получила ответ, что на ситуацию обратят пристальное внимание. Подобные примеры можно привести и из других районов. Так, аналогичное происшествие было не так давно в районе детского сада (!) «Семицветик».

«Собаки хватали меня за куртку и джинсы, – говорит пострадавшая Ирина Пишко. – Пришлось отбиваться, и в итоге меня покусали!»

Назад, в родную стихию?

Как пояснили в администрации областного центра, городские власти в рамках своих полномочий делают всё, чтобы изменить ситуацию. Городской комитет благоустройства и охраны окружающей среды заключил контракт на отлов безнадзорных животных с предпринимателем из Липецка Татьяной Двуреченской. По итогам тендера контракт, стоимость которого составляет около семи миллионов рублей, заключён до конца года. В прошлом году заключали аналогичный контракт на отлов безнадзорных животных с Бондарским приютом, но к его работе возникли претензии со стороны тамбовских зоозащитников.

Если контракт заключён, то почему же проблема всё же сохраняется? Дело не в плохой работе организации. По закону, поступающих животных осматривают ветеринары, затем их вакцинируют, стерилизуют, помечают специальными бирками и… возвращают в среду обитания. Изолировать всех животных в приюты не удастся – для этого потребуется гигантский приют с не менее космическим финансированием, а любые негуманные радикальные способы решения проблемы недопустимы с точки зрения и морали, и закона.

Навсегда же убрать с улиц можно и нужно только опасных животных. Но вот как определить, что этот бездомный Шарик – добрый, а другой – злой?

Закон о «немотивированной агрессии»

В областной Думе хотят найти законодательные способы, как обезопасить людей от «немотивированно агрессивных животных». Эти слова не просто так в кавычках, ведь речь идёт о чётком определении. А его сегодня нет.

Наши избранники вышли с инициативой к коллегам в Госдуме, предлагая внести изменения в статьи 3 и 5 федерального закона, касающегося ответственного обращения с животными. В частности, предлагается внести ясность в определение «немотивированная агрессивность». Ведь именно этот параметр должен выступать главным основанием, чтобы отловленное животное нельзя уже было вернуть на прежнее место обитания.

Законодатели предлагают формулировку, где главным критерием выступает угрожающее поведение животного в отношении человека, не проявляющего агрессии. Также депутаты предлагают дополнения в пункт, определяющий, кто именно должен иметь на местах полномочия устанавливать наличие или отсутствие этой самой немотивированной агрессивности у животных. Насколько всё это поможет повлиять на проблему – к этой теме мы ещё обязательно вернёмся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах