Примерное время чтения: 7 минут
162

Сохраняя леса. «Моршанский лесхоз» – один из передовых на Тамбовщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 07/09/2022
С заботой о будущем лесе: в этом году моршанские лесоводы создали дополнительную теплицу.
С заботой о будущем лесе: в этом году моршанские лесоводы создали дополнительную теплицу. «Моршанский лесхоз»

По традиции каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Накануне праздника мы встретились с директором ТОГАУ «Моршанский лесхоз» Владимиром Лютиковым, чтобы поговорить о перспективах, достижениях, а также – и о недавней поезде делегации наших специалистов в республику Беларусь.

Лесная биржа – это удобно

Согласно постановлению правительства страны, с первых дней 2022 года на всей территории России государственные и муниципальные учреждения обязаны продавать юридическим лицам лесоматериалы только через биржевые торги.  Не секрет, что всё новое воспринимается с некоторым опасением. Впрочем, практика быстро показала преимущества нового подхода.

«Да, потребовалась подготовка, изучение многих организационных и законодательных моментов. Мы зарегистрировались на бирже, выбрали надёжного брокера и постепенно начали реализовывать древесину, – рассказывает о своём опыте Владимир Лютиков. – Оказалось, что всё понятно, прозрачно, и в итоге через биржу мы уже провели в этом году торги на сумму порядка 100 миллионов рублей».

Более того, благодаря бирже «Моршанский лесхоз» нашёл новых парнтёров не только в нашем регионе, но и за его пределами, в том числе и в столице. Увеличился объём работ и с ЗАО «ТАМАК».

«Мы получили опыт, которым захотели поделиться с коллегами, и поэтому в конце июня на базе нашего лесхоза провели семинар-совещание, в котором участвовали руководители лесных хозяйств ЦФО, а также и других субъектов страны – в режиме видеоконференции», – отмечает Владимир Лютиков.

В мероприятии участвовал управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков, который подчеркнул, что благодаря новой схеме лесхозы улучшат свою экономику и получат новые возможности для развития.

Повседневные хлопоты лесников

Труд в лесной сфере – ежедневный и кропотливый, в котором не бывает мелочей. В этом году в рамках программы лесовосстановления в «Моршанском лесхозе» ввели вторую, дополнительную теплицу, и теперь есть возможность для выращивания ещё 100 тысяч однолетних сеянцев сосны. Завезли торф, подготовили поливную систему, иными словами, сделали всё, чтобы сеянцы чувствовали себя хорошо. В лесхозе собирают около семи тонн шишек на собственной лесосеменной станции. Благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции, который находится в Воронеже, удаётся получать семена с улучшенными качествами.

На базе Вяжлинского производственного участка в этом году ввели в строй смонтированную полностью своими силами кран-балку грузоподъёмностью пять тонн. Она необходима для выгрузки пиломатериала из цеха и для погрузки в подвижной состав.

«Постепенно идёт обновление и закупка техники – приобрели два трактора МТЗ-82 для подготовки почвы, обработки и агротехнического ухода, а также два прицепа для доставки лесоматериала. В целом наши инвестиции этого года в технику составили 10,8 миллиона рублей», – рассказывает директор лесхоза.

Во всех зданиях производственных участков поменяли электрооборудование, а к двум конторам подвели воду. В планах – поставить видеокамеру лесного дозора на пожарно-наблюдательную вышку Вяжлинского производственного участка.

«По состоянию на 1 сентября, за исключением подготовки почвы, выполнен весь комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов, установленный нам на этот год по государственному заданию, – добавляет Владимир Лютиков. – Это посадка, осветление и прочистка, агротехнический уход и многое другое. Готов и задел на будущий год – мы раскорчевали малоценные породы на участке 35 гектаров, подготовив площадку для посадки сосны будущей весной».

На постоянной основе проводились и противопожарные мероприятия, а их итог – не было ни одного существенного возгорания на территории гослесфонда. При этом совсем недавно – с 17 по 25 августа – лесхоз помог рязанским коллегам в тушении лесных пожаров, предоставив для этого технику.

Главное – люди

По словам Владимира Лютикова, самая высшая ценность для лесхоза – это сотрудники, ведь именно от их повседневного труда зависит сохранность и будущее наших «зелёных лёгких».

«В этом году увеличилась заработная плата, которая сейчас в среднем на уровне чуть выше 41 тысячи рублей, – говорит он. – По традиции мы стараемся за счёт средств лесхоза обеспечивать наших сотрудников жильём. В этом году, например, мы купили квартиру для инженера по лесопользованию Алексея Барбашова».

Очень важно, чтобы детишки, которые в сентябре вновь сели за парты, в будущем захотели бы продолжить дело отцов и дедов, освоив лесные профессии. А начинать нужно с самого важного – с любви к малой родине и лесу. Поэтому в марте лесхоз стал организатором конкурса детских рисунков к Международному дню леса, накануне 9 Мая провёл акцию «Сад памяти» по посадке деревьев в честь не вернувшихся с полей сражений воинов-земляков, а недавно в посёлке Вяжли перед филиалом школы к 85-летию образования Тамбовской области школьники при поддержке работников лесхоза высадили 85 яблонь.

«Мы закупили саженцы в плодопитомнике, четыре сорта. Радостно сказать, что ни одно дерево не засохло, детишки заботятся о них. Пройдёт время, и они увидят плоды своего труда!» – говорит Владимир Лютиков.

На месте захоронения воинов силами лесхоза наведён порядок.

На месте захоронения воинов силами лесхоза наведён порядок. Фото: «Моршанский лесхоз»

Недалеко от станции Вяжли в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Скончавшихся от ран фронтовиков тогда похоронили на небольшом участке, который зарос и требовал внимания. Силами лесхоза недавно там сделали ограждение, а также установили кресты – всё из металла. Школьники продолжат ухаживать за захоронением, ведь память – это основа военно-патриотического воспитания.

Перенимая передовой опыт

Недавно группа тамбовских лесоводов посетила республику Беларусь, где в течение недели с интересом изучала опыт коллег. В состав делегации, которую возглавил и. о. начальника управления лесами области Михаил Сатин, вошли директора лесхозов, в их числе и Владимир Лютиков.

«Мы посетили два лесхоза – в Минской и Гродненской областях – и увидели, как коллеги из братского государства сохранили всё лучшее, что было в советской лесной школе, – делится он. – Работы ведут с широким применением механизации и новейшей лесозаготовительной техники – «Харвестеров» и «Форвардеров». Мы посетили завод «Амкодор», где эта техника изготавливается, и у нас есть задумка купить одну единицу такой техники, а также обучить двух сотрудников работе на ней».

Новейшая белорусская машина значительно увеличит производительность и облегчит труд моршанских лесников, исключив многие операции, которые выполняются вручную.

«Также мы обратили внимание, что белорусы наладили практически безотходное производство. Порубочные остатки на лесосеках сжигать запрещено, идёт их дробление, и затем вместе с опилками и отходами от горбыля они направляются в цех по производству топливных гранул – пеллет, – говорит директор лесхоза. – В перспективе нам бы хотелось тоже добиться такого результата, чтобы отходы превратились в доходы. Но для этого нашему региону необходим перерабатывающий завод».

С праздником!

Владимир Лютиков добавляет, что обязательно в коллективе отметят профессиональный праздник, подведут промежуточные итоги, скажут добрые слова работникам и, конечно же, ветеранам:

«Рад сердечно поздравить всех, кто самоотверженно и честно трудится в лесной отрасли! Желаю здоровья, семейного благополучия, счастья и уверенности в завтрашнем дне!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах