Примерное время чтения: 4 минуты
59

Тамбовские встречи. Подвели итоги юбилейного фестиваля имени Рыбакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 01/06/2022

Пандемия коронавируса больно ударила по культурной жизни. Практически два года действовали ограничения по наполнению залов, нужно было находить иные способы общения со зрителями, например, развивая онлайн–направление.

Но теперь ограничения сняты, и в областном центре состоялся большой, насыщенный и к тому же юбилейный, пятнадцатый по счёту Международный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова.

Фестиваль, который так ждали

Как отмечает и. о. директора «Тамбовтеатра» Алексей Нешко, были действительно опасения, что долгий период пандемии скажется на посещаемости театра.

«Но, к нашей радости, мы увидели, что тамбовчане с нетерпением ждут встречи с искусством, и на всех постановках фестиваля были полные залы»,– говорит он.

Фестиваль – это не только конкурсный показ спектаклей, а также и творческие встречи и вечера, мини-спектакли, выступления музыкантов, импровизации, наполненные близким и душевным общением с поклонниками театра.  В день 211-летия Николая Рыбакова, имя которого и носит фестиваль, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске актёра (напомним, что могила его в Тамбове, к сожалению, не сохранилась).

В преддверии каждого спектакля на сцене фестиваля разыгрывали короткие юмористические интермедии, они служили небольшой подводкой к каждому предстоящему спектаклю. Это тоже помогло создать неповторимое ощущение праздника.

«Тамбов – очень гостеприимный город! – поделилась впечатлениями режиссёр Коми-Пермяцкого театра Юлия Беляева. – Мы с удовольствием выступили для вашего такого тонкого и очень трепетного зрителя».

Кстати, коллектив этого театра в итоге получил больше всего фестивальных наград, а Юлии Беляевой нужно было выходить на сцену целых шесть раз, получая  дипломы и подарки.

Актёр и актриса года

Всего же в этом году в конкурсной программе представили  шесть театров из пяти регионов страны. В афише были постановки театров из Тамбова, Краснодара, Рязани, Саратова, Омска, Коми-Пермяцкого округа и Москвы. Борьба за главные награды была непростой, ведь театры привезли лучшие спектакли.

«Решения жюри шли от сердца: увидели в спектакле молодого актёра, захватила его игра, значит, надо наградить!»  – говорит председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей Сергей Левандовский.

Главной интригой фестиваля было, кто же в этом году будет назван актёром и актрисой года. В итоге лауреатом премии «Актёр года» решением жюри признан актёр Тамбовского драматического театра Алексей Дульский:

«Есть люди, которые приходят в театр, в зрительный зал, на сцену… и если это искренне, значит – это не зря, значит – это не просто так!» – эмоционально отметил он во время  награждения.

«Актрисой России» признана Вера Великанова из Краснодарского театра драмы. Также вручены две премии «Признание», премия «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Татьяны Битрих и премии в специальных номинациях.

«Фестиваль состоялся! Я хотела бы отметить значение, которое он имеет для всей театральной России, и сказать большое спасибо театральному зрителю Тамбова! – отметила член жюри, театральный критик Алла Шевелёва. – Мы видели, как трепетно зрители входят в театр, как чутко воспринимают спектакли. Мы убедились, как для них важен фестиваль! Хотелось бы пожелать, чтобы Рыбаковский фестиваль продолжался из года в год, потому что он нужен зрителю!»

Добавим, что завершился фестиваль большим представлением «Соло для актёра с оркестром» в сопровождении Академического симфонического оркестра, которым дирижировал Алексей Артемьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах