Лесное дело может показаться тихим и безмятежным. Мы представляем лесников добрыми старичками, что обходят тропки. Но это – в сказках. А на деле труд в лесу требует крепких мужских рук и зоркого глаза. Именно благодаря этому, например, в моршанских лесах уже шестой год удаётся избежать пожаров.
С научным подходом
Ещё один миф, будто задача лесоводов – «рубить и зарабатывать». На самом деле она полностью обратная – сохранить и приумножить. О необходимости передать потомкам наши природные богатства не раз говорил глава Тамбовской области Максим Егоров, в том числе – на встречах с работниками лесной отрасли.
В начале года лесхозы получают госзадание. В него входят задачи по охране, защите и воспроизводству лесов, проведению противопожарных мероприятий и многое другое. Многие из нас, бывая в лесу, видят распаханную плугом широкую линию – это минполоса, она служит для остановки идущего огня. Так вот, в этом году моршанские лесоводы провели уход за такими полосами на протяжении целых 750 км, а ещё – обеспечили содержание дорог противопожарного назначения – 20 км, благоустроили места отдыха – 30 штук, а также позаботились о шлагбаумах и аншлагах. Госзадание касается и работы по лесовосстановлению, агротехническому уходу – в этом году на 1200 га, по отводу и уходу за молодняками, и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, контролируемых весенних палов, уборки валежника – всего не перечислить!
– Проводим и работы по лесному семеноводству, – рассказывает директор лесхоза Владимир Лютиков. – Для этого у нас есть две лесосеменные плантации – на 5 и 16,7 га, где мы получаем семена с улучшенным генофондом. Одна из них создана ещё в 1981 году и требовала реконструкции. Совместно с учёными воронежского ВНИИ лесной генетики, селекции и биологии весной мы приступили к этой работе, посадили 200 саженцев, в июле их привили.
Так обеспечивается смена элитных деревьев, дающих семена с улучшенными качествами. Потребуется около десяти лет, чтобы посаженные малютки выросли и дали первый урожай. Проводят уход и на плантации, которую создали в 2016 году.
Всего же в лесхозе выращивают более 2 млн сеянцев как для своих нужд, так и для реализации. Один из постоянных партнёров – Макаровский лесхоз Саратовской области. Новая теплица, о которой мы писали в прошлых номерах, в этом году дала более 100 тысяч сеянцев сосны обыкновенной.
Незыблемое лесное око
Что касается охраны, в этом году в лесхозе появилась первая камера видеонаблюдения: на вышке Вяжлинского производственного участка. Глаз даже самого опытного лесника всё же не сравнится с современной техникой, которая способна дать сведения о том, что происходит в радиусе 30 км. Называется камера «Лесной дозор», она зарекомендовала себя в других лесхозах. В следующем сезоне камеры появится на вышках других производственных участков. Учитывая, что они уже есть в Серповом и Вернадском лесхозах, можно говорить о полном обзоре всего обширного лесного массива на севере нашей области. Кстати, камера уже помогла оперативно выявить возгорания, которые произошли на проблемном участке, прилегающем к лесфонду.
– Речь о железной дороге, вдоль которой на протяжении 13 км идут хвойные леса и есть несколько населённых пунктов, – говорит Владимир Лютиков. – Только в этом году из-за неухоженности прилегающей к путям территории было десять возгораний, которые мы оперативно ликвидировали с привлечением сотрудников МЧС. Чтобы изменить ситуацию, мы добились встречи с прокурором Пензенской транспортной прокуратуры.
В итоге ответственное за содержание должностное лицо привлекли к административной ответственности, уже частично проведены работы по очистке территорий. Лесхоз также участвует в этой работе, обеспечивая создание минполос.
И горбыль в дело пойдёт!
А вот теперь расскажем о реализации. Действительно, лесхоз зарабатывает, продавая лесоматериал через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. Чтобы выйти на торги, провели большую подготовительную работу. Моршанцы справились, и, более того, их ставят в пример, проводя на базе лесхоза семинары по теме биржевой торговли.
– Новая система удобна и прозрачна – можно проследить весь путь лесопродукции от лесосеки до потребителя, – отмечает Владимир Лютиков. – Плюс биржи ещё и в том, что наше торговое предложение видят потенциальные покупатели со всей страны.
Владимир Лютиков сторонник того, чтобы даже отходы приносили доходы. Недавно подписано соглашение с предприятием «ТАМАК» на реализацию отходов лесопиления – горбыля, лесхоз купит станок для окорки древесины. Также для реализации колотых дров льготным категориям граждан с сентября запустят специальную линию.
С лесом – на одном языке
Когда задаём вопрос Владимиру Лютикову, кого из коллектива можно отметить, звучат имена тех, кто и в наполненный мошкарой зной, и в зимний холод выполняет свои задачи. Отмечают здесь заслуги водителей лесовозных автомобилей Михаила Михалёва, Николая Трегубова, Александра Сажникова, трактористов Николая Козлова, Владимира Земцова, Сергея Сухова, Сергея Попова. Большой вклад вносят руководители производственных участков, бухгалтерского звена, а также главный механик Александр Сажников, заместитель Дмитрий Котельников и другие. Все они прошли путь и знают лес изнутри, можно сказать, говорят с деревьями на одном языке. Всего в лесхозе трудятся более 95 человек, коллектив устоявшийся, где сочетаются опыт ветеранов и энергия молодых. Зарплата ежегодно растёт, по сравнению с прошлым она увеличилась на 3200 рублей, в среднем – более 43 тысяч руб.
Сегодня, к сожалению, нечасто говорят о людях труда, но утверждать, что лесников вовсе не замечают, тоже нельзя. В этом году лесхоз в мае посетила съёмочная группа федерального канала «ТВ Центр», которая в рамках нацпроекта «Экология» в течение трёх дней сняла фильм «Формула леса».
Помочь тем, кто на передовой
Заботятся и о смене, привлекая детей и молодёжь, в том числе и из школьного лесничества посёлка Вяжли. Так, в этом году прошёл конкурс рисунков на тему героев СВО, дети писали письма-обращения «Не рубите ёлку!» и, конечно же, участвовали в ежегодной акции «Сад памяти», посадив на площади 1,1 га порядка 7 тысяч деревьев в честь участников Великой Отечественной войны и современных освободителей Донбасса. Также в этом году увеличили площадь школьного музея, появились новые экспонаты – чучела птиц, обитающих в моршанских лесах. Ухаживают ученики и за яблоневым садом – вместе с сотрудниками лесхоза они посадили 85 деревьев, и в этом году ожидают первого урожая. Получают дети и подарки к праздникам, они ждут их ко Дню знаний.
– Оказываем помощь всем коллективом Фонду «Развитие Тамбовщины», который создан по инициативе и поддержке главы региона Максима Егорова. Напрямую работаем с 17-й бригадой, где служат наши земляки, приобрели для ребят «УАЗ-Патриот», – отмечает Владимир Лютиков. – Принимали решение передать наш однодневный и двухдневный заработок, чтобы деньги шли на нужды бойцов. Заключён договор и с РАО «Газпром», по этой линии мы доставляем дрова для нужд солдат.
Готовить сани летом
Да, такой старорусский принцип актуален и в лесном деле. Уже сейчас идёт подготовка почвы для посадок будущего года – на площади 115 га, уже проведена раскорчёвка малоценных культур – на площади 20 га. А ещё намечены рубки ухода, сбор лесосеменного сырья, уборка захламлённости вдоль шоссейных дорог на площади около 30 га и многое другое.
Добавим, что в этом году «Моршанский лесхоз» как один из ведущих лидеров отрасли получил сертификат соответствия требованиям международных норм и российского законодательства в области качества и надёжности производимой продукции и услуг. Сертификат «Лидер отрасли» выдаёт Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В прошлом году лесхоз участвовал во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций» и признан лучшим предприятием лесной и деревоперерабатывающей промышленности страны. Также руководитель лесхоза Владимир Лютиков был удостоен ежегодной премии имени В. И. Вернадского.