Примерное время чтения: 3 минуты
84

В зоне доступа. Как соцучреждения Тамбовщины оборудованы для людей с ОВЗ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 22/06/2022

Недавно в Тамбовской области провели исследование, насколько получатели социальных услуг довольны их качеством. Участвовали 2496 респондентов, по сути, это половина от всех граждан, которые обслуживаются в проходивших проверку учреждениях.

И на первом месте среди обозначенных проблем с большим отрывом – нехватка оборудования под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья.

Были и лучшие времена

О результатах этого опроса рассказала врио начальника управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

«Среди наиболее острых проблем, на которые обращают внимание люди, – отсутствие специально выделенных стоянок для автотранспорта инвалидов, а также то, что помещения и прилегающие территории не всегда оборудованы с учётом доступности, – говорит она. – Также есть жалобы на отсутствие специальных санитарно-гигиенических помещений, не везде есть дублирование информации для инвалидов по слуху и зрению».

Список того, в чём остро нуждаются маломобильные люди и чего они, к сожалению, при посещении соцучреждений не находят, может быть и больше. И речь идёт о том, что свыше ста тысяч граждан – а именно столько у нас сегодня в области проживает инвалидов – постоянно сталкиваются с теми или иными трудностями. И как же эту ситуацию преодолеть?

В России уже много лет реализуется «Доступная среда» – это целевая государственная программа для помощи людям с ограниченными возможностями. Она реализуется в регионе с 2016 года, и надо сказать, что были отдельные периоды, когда мы получали довольно ощутимое софинансирование из федерального центра, и адаптация объектов шла довольно быстрыми темпами. Но, к сожалению, в последние годы идёт заметное снижение выделяемых региону средств вплоть до полной остановки софинансирования по этой линии в отдельные годы, а вопросов по адаптации социальных учреждений для удобства инвалидов остаётся по-прежнему много, и притом – в разных районах области. Всего за время реализации программы 207 объектов из 297 удалось адаптировать, но полностью отвечающими всем потребностям можно считать пока только 95.

«В целом наш регион по выполнению программы «Доступная среда» остаётся сейчас в «зелёной зоне», но благодаря тому, что к её реализации удаётся привлекать дополнительные ресурсы, в том числе – по линии государственных программ и национальных проектов, – отмечает Анна Орехова. – Благодаря этому поликлиники, больницы, школы, детские сады, спортивные и другие учреждения и объекты переоборудуются под нужды маломобильных граждан. Особенно благоприятно ситуация обстоит по линии здравоохранения. В целом можно сказать, что каждый социальный объект в области всё же определённую степень адаптации под нужды инвалидов имеет. Доля доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями составляет 70,4 процента».

Спуститься подышать за 3 тысячи

Уполномоченный по правам человека в нашей области Владимир Репин отмечает, что к нему поступает масса обращений от инвалидов, и большинство из них, к сожалению, пока находятся в производстве – не удаётся найти решения. И проблемы касаются не столько учреждений, сколько жилья.

«Доступная среда для инвалида начинается с жилища. Если человек оказывается отрезанным от мира, не может выйти на улицу, то и всё остальное тут же теряет смысл, – говорит он. – Приведу только один пример из многих. Мужчина-инвалид живёт в квартире на четвёртом этаже сталинской постройки без лифта. Чтобы выйти на улицу, он нанимает грузчиков и за это платит 3 тысячи рублей! Спрашивается – сколько раз в году он может позволить себе из скромной пенсии увидеть свет божий? Говорить можно много про это, но расходов на адаптацию жилых зданий под нужды инвалидов у нас не заложено. К сожалению, приходится констатировать, что пока эта проблема не находит решения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах