Также в начале февраля стало известно, что в областном управлении лесами назначен новый руководитель – Михаил Сатин. Чтобы владеть оперативной информацией и наладить на новом уровне работу лесных структур региона, он активно встречается с людьми на местах. На прошлой неделе состоялась рабочая поездка в «Моршанский лесхоз», который по праву считают передовым.
Из отходов – в доходы
Михаил Сатин провёл встречу с коллективом лесхоза. Рассказав о самых актуальных целях и задачах, стоящих перед лесной отраслью региона, и. о. начальника управления лесами области подчеркнул:
«Сегодня как никогда важно найти решение кадровой проблемы. Лесная сфера остро нуждается в притоке молодой силы, и необходимо сделать всё для того, чтобы была смена, и наши ветераны передали опыт и дело всей своей жизни новому поколению. В ближайшее время планирую встретиться с руководством нашей кузницы кадров – Воронежского лесотехнического института, чтобы обсудить наше сотрудничество».
На встрече с коллективом по теме кадрового дефицита также высказался и директор «Моршанского лесхоза» Владимир Лютиков. Он отметил, что сегодня со стороны руководства страны и региона многое делается для того, чтобы молодёжь активнее приезжала на село, поддержку получают, например, начинающие врачи, учителя.
«Сегодня как никогда необходима и поддержка специалистов нашей отрасли, – подчеркнул он. – К сожалению, только малая часть выпускников профильных лесных учебных заведений, получив диплом, решают затем работать в глубинке. Нужно привлечь кадры, и один из действенных способов – помочь с жильём. Наш лесхоз за счёт собственных средств ежегодно покупает одну-две квартиры молодым специалистам, но хотелось бы помочь всем, кто хочет работать и нуждается в крыше над головой».
Также Владимир Николаевич поднял и ещё одну важнейшую проблему, связанную с переработкой отходов:
«Если в ещё не таком далёком прошлом мы производили около двухсот кубометров пиломатериалов в год, то по итогам прошлого года лесхоз вышел на уровень четырёх тысяч! Помимо нас в Моршанском районе переработкой занимаются также и частные организации. Необходимо найти возможность для переработки отходов производства, ведь при умелом подходе они могут принести доход».
Один из вариантов – это производство топливных гранул, их называют пеллеты. Примерная стоимость создания завода – около 30 миллионов рублей. Только своими силами лесхоз создать такое предприятие не может, но если найти возможность наладить производство, то новое предприятие позволит решить как производственные, так и экологические задачи на уровне всей области. К тому же появятся и новые рабочие места. Михаил Сатин отметил, что детально займётся всеми этими вопросами.
Семечка – начало леса
Лес в нашем регионе занимает только десять процентов площади, и главная его функция – защитная. Деревья – наши лёгкие, и поэтому в задачу лесной отрасли входит его восстановление. И всему начало начал – простая маленькая семечка сосны. Чтобы получить десять килограмм таких семян, требуется целая тонна шишек! Работу по рассушке как раз и ведут в «Моршанском лесхозе», при этом обеспечивая потребность практически и всех других лесных хозяйств области в семенном материале.
«Нам для наших внутренних нужд достаточно семидесяти килограмм семян, – прокомментировал заместитель директора «Моршанского лесхоза» Дмитрий Котельников. – Шишки собирают поздней осенью – в ноябре и декабре, а процесс их рассушки – долгий и кропотливый, длится он у нас практически всё холодное время года».
В лесхозе собирают около семи тонн шишек на собственной лесосеменной станции. Благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции в Воронеже удаётся получать семена с улучшенными качествами. Также ещё свыше 50 тонн привозят из других лесхозов области.
Шишкосушилка – предмет гордости моршанских лесоводов, и Михаил Сатин, посетив её, отметил хозяйский, новаторский подход в организации её работы. Главного механика лесхоза Александра Сажникова по праву можно назвать местным Кулибиным – именно он придумал, как автоматизировать работу и добиться повышения качества получаемых семян. Помощь в этом ему оказал брат Андрей.
«Мы заменили стеллажи, на которых идёт рассушка, поменяли их на барабаны, и на сегодняшний день уже не требуются такие затраты ручного труда, как это было раньше», – добавил Дмитрий Котельников.
У сосны, как и у любого дерева, урожай цикличен. Бывает, что шишек как никогда много, но периодически лес отдыхает и совсем не даёт плода. Для таких случаев в «Моршанском лесхозе» создан двухгодичный резерв семян – около 600 килограмм, причём это фонд всей нашей области. Они хранятся в специальных бутылях, и состояние семян постоянно находится под чутким контролем. В среднем все лесхозы области ежегодно получают от моршанских коллег от 300 до 350 килограмм для высева в питомниках.
Согласно государственному заданию, объём посадки леса на предстоящий сезон намечен в лесхозе в объёме 110 гектаров сосны обыкновенной. Для такой площади потребуется не менее миллиона саженцев. На каждом производственном участке созданы питомники – примерно по 0,5 гектара каждый. Есть и теплица, где под плёночным покрытием сеянцы быстрее устремляются в рост. К августу в теплице снимают плёнку, чтобы закалить будущие деревца.
«Мы выращиваем саженцы с запасом – часть остаётся на доращивание, а ещё часть реализуется в соседние регионы. Уже в апреле начнутся работы по высадке однолеток в грунт. В это же время и стартуют мероприятия по охране леса от пожара», – рассказал Владимир Лютиков.
Готовность номер один
«Мы провели комплекс мероприятий, и к началу противопожарного периода практически полностью готовы, – рассказал Владимир Лютиков, показывая стоящую в полной боевой готовности технику. – Наши сотрудники прошли обучение на лесного пожарного, кроме того, эксперты из Тамбова провели обследование пожарно-наблюдательных вышек на их готовность».
В лесхозе есть 14 единиц техники, которые готовы в случае пожара оперативно выехать на ликвидацию возгорания, – как в гослесфонде, так и на прилегающих территориях. Идёт постепенное обновление, и немалую роль в этом играет помощь государства. Несколько красно-белых пожарных машин в лесхозе имеют яркую наклейку «Нацпроект «Экология». Не так давно хозяйство получило благодаря этой программе малый патрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ. Всё это помогает оперативно и качественно отреагировать на любое возможное возгорание. Как отмечают специалисты, если приехать на огонь через десять-пятнадцать минут с момента его обнаружения, то пожар можно предотвратить. Но фронт огня будет неудержимо распространяться с каждой новой минутой. Поэтому – никаких задержек. В лесхозе постоянное дежурство ведут на двух пожарных вышках и взаимодействуют с Серповским и Вернадским лесхозами. Диспетчеры оперативно поддерживают связь между собой, а специалисты на самом верху, заметив дым, с помощью азимутальных кругов могут точно определить, в каком квартале произошло возгорание. Самое пристальное внимание уделили пожарной безопасности зданий, строений и сооружений. Провели пожарную сигнализацию, сделали пропитку чердачных помещений, заменили электропроводку. Также в течение четырёх лет лесхоз занимался оформлением и регистрацией всего переданного в оперативное управление имущества и в конце 2021 года завершил полностью его оформление.
«Площадь обслуживания лесов лесхозом – около 45 тысяч гектаров, и за последние четыре года удалось не допустить ни одного серьёзного возгорания в государственном лесном фонде», – доложил начальнику управления лесами области Владимир Лютиков.
Это и есть результат хорошей подготовки, слаженной работы лесопожарной станции второго типа и оперативности в принятии решений.
«Своевременно устанавливаем аншлаги, шлагбаумы, оборудуем места отдыха, готовим около семисот километров минполос, а также следим за дорогами противопожарного назначения», – добавил директор.
При этом, по словам Владимира Лютикова, сохраняются и проблемы. Среди них – санитарное состояние проходящей неподалёку (в пензенском направлении) железной дороги, где фактически давно не ведутся работы по благоустройству. А при этом даже малая искра от идущего тепловоза может стать причиной серьёзного возгорания. Также каждый год вызывает беспокойство и пал сухой травы.
«Особое внимание и нашу озабоченность вызывают неиспользуемые участки земли, которые прилегают к гослесфонду. К сожалению, почти каждую весну нам приходится выезжать и тушить возгорания, – отмечает Владимир Лютиков. – Пал травы недопустим, и мы призываем внимательнее, с ответственностью подойти к сохранению нашего общего зелёного наследия!»
Хозяйский подход
Как мы уже упомянули, леса нашего региона занимают небольшую площадь, и их функция – не хозяйственная, а защитная. Это означает, что даже достигший товарной спелости лес не рубят, а поддерживают, чтобы деревья как можно дольше служили нашими «зелёными лёгкими». Однако при этом в ходе проведения плановых расчисток, рубок ухода и других санитарно-оздоровительных мероприятий лесоводы получают мелкотоварную древесину. Она идёт на переработку, которую осуществляют в трёх цехах лесхоза, расположенных в Моршанском, Сокольниковском и Вяжлинском производственных участках. В ходе визита их посетил Михаил Сатин.
«Средства, которые мы получаем от реализации пиломатериала, а это по итогам прошлого года более 40 миллионов рублей, мы вкладываем в развитие, – рассказал Владимир Лютиков. – Мы заменили крыши многих зданий, провели газ, установили системы видеонаблюдения. Делаем всё возможное, чтобы люди работали с комфортом».
Цех по переработке мелкотоварной древесины в Вяжлинском производственном участке начал работать несколько лет назад.
«Если раньше древесина, полученная при прореживании и рубках, могла идти только на дрова, то теперь мы производим отличную тарную доску, – рассказал начальник этого участка, ветеран лесной отрасли Александр Мотричкин. – Благодаря современному оборудованию отходы сведены к минимуму, и даже они идут на реализацию населению в качестве топлива. Также появление нашей производственной линии позволило создать и новые рабочие места».
Будущие хранители леса
Особую заботу и внимание моршанские лесоводы уделяют новому поколению – детям, ведь им предстоит прийти на смену и продолжить дело отцов. Готовить лесников для завтрашнего дня нужно со школьной скамьи. Для этого при поддержке областного управления лесами и «Моршанского лесхоза» в Вяжлинском филиале Устьинской школы созданы «Образовательный центр подготовки юных лесоводов», а также музей.
«Наши ученики узнают о вкладе отцов и дедов в сохранение лесов и получают первые навыки в лесном деле, – рассказывает директор филиала Борис Рубан. – Благодаря хорошему современному оснащению они изучают, какие бывают древесные и кустарниковые породы, как выглядят их семена. Также школьники узнают, как пользоваться буссолью, шагомерами, высотомерами и другими столь необходимыми в работе лесника приборами».
Также Борис Вильямович добавил, что школьное лесничество «Друзья леса» постоянно участвует в экологических акциях, например, весной прошлого года ребята вместе со взрослыми посадили семь тысяч деревьев на площади 1,2 гектара. Также они помогли очистить и облагородить территорию вокруг лесного родника, который пользуется большой популярностью у моршанцев, участвовали в сборе лесосеменного сырья. Ученики – частые гости на производстве, для них проводят экскурсии на шишкосушилку и лесопожарную станцию.
«Главное, чтобы ребята, узнав о ежедневном труде работников лесхоза, захотели посвятить себя служению лесу, – добавил Владимир Лютиков. – А недавно вместе с руководством школы мы организовали конкурс рисунков среди учеников «Лес – жизнь». Он приурочен к Международному дню лесов, который по традиции отмечается в марте».
Лучшие работы представлены на первом этаже школы, и среди них немало рисунков, выполненных на довольно высоком уровне. «Лесная дорога», «Охранник тамбовского леса», «У тебя есть выбор» – названия рисунков говорят сами за себя, и если одни описывают красоты нашей природы, то другие отличаются острым экологическим звучанием и содержат призыв сохранить лес для будущего.
Итоги конкурса подвели в торжественной обстановке, и за отзывчивость, трудолюбие и старание школьники получили из рук Михаила Сатина и Владимира Лютикова благодарственные письма и ценные подарки.
Добавим также, что перед входом в школу установлен красивый, трогающий душу памятник воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений. Активное участие в его создании принял лесхоз. В итоге на новом мемориале навеки запечатлены имена 330 фронтовиков.
Мнение
И. о. начальника областного управления лесами Михаил Сатин:
«Сегодня очень и очень многое зависит от работы на местах. Поэтому мои рабочие поездки в подведомственные управлению учреждения будут носить постоянный характер. Что касается сегодняшней рабочей встречи в «Моршанском лесхозе», она прошла насыщенно, плодотворно. Это хозяйство по праву считается передовым и ставится в пример. Особое впечатление на меня, конечно же, произвела и школа, созданный здесь прекрасный музей. Видя перед глазами достойные примеры из прошлого и настоящего, я уверен, многие ребята сделают выбор и продолжат дело служения лесу».