aif.ru counter
1483

Чижовка, Отрожка, Колдуновка. Откуда пошли названия воронежских местечек

Какой район Воронежа назван в честь так и не построенного вуза, где в городе жили потомственные маги и почему территорию за Машметом прозвали БАМ, «АиФ-Черноземье» рассказали эксперты.

На протяжении десятилетий в Воронеже копились народные прозвища кварталов, улиц, районов, понятные только местным жителям. Эти названия рождались из исторического прошлого, форм территорий, аналогий, случаев, происшествий. Опросив воронежских краеведов и местных жителей, «АиФ-Черноземье» решил рассказать о народной топонимике, которая активно используется в обиходе горожан.

Стороной от Колдуновки

В своё время известная воронежская группа «Сектор газа» помогла закрепить в истории многие народные названия районов, в числе которых «Чижовка», «ВАИ», «БАМ», «Машмет». Дело в том, что в 90-е годы местная шпана, конфликтуя друг с другом, делила сверстников по принадлежности к «районам», что отразилось даже в песнях. Хотя, конечно же, многие названия появились гораздо раньше.

Микрорайон ВАИ – неофициальное прозвище территории, где проживало немало работников авиазавода. Таблички с таким названием до сих пор красуются на маршрутках, курсирующих по улице Волгоградской и Циолковского. Расшифровывается аббревиатура просто – Воронежский авиационный институт. Проблема в том, что такого вуза в этом районе нет и никогда не было. Говорят, ещё до Великой Отечественной войны авиационный институт действительно планировали строить на улице Циолковского. Но планы так и остались на бумаге, зато название несуществующей новостройки не только сохранилось, но и закрепилось.

Расположение современной Отрожки знают все. Когда-то в этих местах была слобода, деревня, затем в качестве микрорайона территория была присоединена к городу. Именно от неё получила название станция, а затем и посёлок около станции. Но почему «Отрожка»?

«Рожками или отрожками в старину называли боковые выступы оврагов или земельных наделов, вот и деревню в XVII веке назвали Отрожка, – считает воронежский краевед Владимир Елецких. – Существует и другая версия топонима. Когда Пётр I начал строить в Воронеже флот, несколько рабочих с ним не поладили, и их сослали подальше, на левый берег реки Воронеж. Место, где поселились «отторженные», назвали Отрожкой. В свою очередь, сам микрорайон старожилы делят на Богданку, Одинцовку, Колдуновку и собственно Отрожку.

Говорят, в Колдуновке, частном секторе неподалёку от Казанской церкви, жили потомственные колдуны, к которым люди ходили гадать и привораживать. Этот клан чародеев и дал название району. Ещё до революции многие отроженцы предпочитали обходить район остановки Суворова – там начиналась так называемая Колдуновка – стороной. Сейчас там ничего сверхъестественного нет, и мало кто использует старое народное название».

От Чугунки до Монастырки

Район Чижовка во многом на слуху благодаря мемориальному комплексу и одноимённой остановке «Чижовский плацдарм». Говорят, что на самом деле Чижовка возникла как поселение ещё в XVI веке. Слобода располагалась на крутом правом берегу реки Воронеж и была отделена от города огромным оврагом.

По мнению некоторых воронежских историков, название «Чижовка» появилось в связи с промыслом её жителей, которые отлавливали чижей. Ещё одно мнение – слобода возникла на месте, где до основания Воронежа занимались промысловой деятельностью крестьяне из рязанского села Чижовского. А вот Владимир Елецких склонен утверждать, что имя возникло от слова «чужой», поскольку селились в слободе чужие, не местные, а со временем «чужовка» трансформировалось в «чижовку».

Подобное происхождение и у топонима «Масловка». Многие люди полагают, что название появилось потому, что в Масловке делали масло. Но на самом деле поселение назвали в честь генерала Маслова – там располагалась его усадьба.

Вот и Чугуновка – район возле Дворца спорта «Юбилейный» – получил такое имя из-за бывшего здесь кладбища, которое в народе прозвали Чугуновским. Однако, в свою очередь, Чугунный – это прозвище воронежского купца и мецената Самуила Мещерякова, прозванного таковым за могучую силу. Благотворитель дважды избирался в Воронеже городским головой – в 1810-1813 и в 1818-1821 годах.

«Самуил Мещеряков построил на кладбище два храма – Вознесенский и Самуиловский. До настоящего времени сохранилась церковь Святого Самуила, – рассказывает краевед Ольга Рудева. – По некоторым рассказам, жители города очень любили гулять на этом кладбище. Ведь Чугуновское кладбище славилось своим благоустройством. Его озеленением заведовал знаменитый на всю Россию цветовод Иоганн Карлсон. Причём кладбище делилось на несколько участков. На месте телевышки погребали лютеран, на северной окраине было военное кладбище, рядом с городской тюрьмой – больничное и арестантское, также был выделен участок под дворянское кладбище».

Остались в памяти людей и два «церковных района». Это Монастырщенка, или Монастырка, – между водохранилищем и Ленинским проспектом от духовной семинарии до парка «Алые паруса», и Девичок, или предместье Акатово, – в районе улицы Сакко и Ванцетти.

«В 1620 году здесь основывают Акатов монастырь, а при Петре I, когда шло строительство флота, на эту территорию переселяют Покровский девичий монастырь», – поясняет Ольга Рудева.

Живу «на огурцах»

Нынешний БАМ – это район в конце ул. Новосибирской. Говорят, что он строился в 1970-е за Машметом и находился как бы на отшибе города, вдали от «цивилизации», поэтому народ и прозвал его БАМом по аналогии с Байкало-Амурской магистралью, которая прокладывалась по глухим местам Сибири. По причине отдалённости получил своё название «Cоловки» и небольшой район между проспектом Патриотов и ул. Южно-Моравской.

Микрорайон у остановки Шубина построили лет пять назад на месте когда-то существовавшего там тепличного комплекса – отсюда его народное название «Огурцы», то есть люди живут «на Огурцах».

Район остановки Танеева стали называть Песчанкой, или Песчановкой, по имени речки, впадающей в реку Воронеж, а до этого здесь, говорят, находились одноимённая слобода и посёлок.

Большой и Малый Пятак – перекрёсток Ворошилова – Космонавтов и территория двух кварталов от улицы Космонавтов до улицы Домостроителей, которые разделяет бульвар Пионеров. Одни считают, что «Пятак» происходит от просторечного названия аэродрома «Альфа», который был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Местные жители выдвигают и другую версию: «Пятак» – потому что ограничен пятью улицами: Космонавтов, Ворошилова, Домостроителей, Пешестрелецкой и бульваром Пионеров.

Советская площадь когда-то называлась Мясницкой горой, так как там до революции был мясной, потом обычный рынок. Когда-то и улица Театральная звалась Мясницкой. А после появления концертного зала это местечко стали прозывать «драмкой».

«Глинозём» – район Рабочего проспекта. Когда-то в этих местах из карьера добывали глину, отсюда и название. С «Крестами», или «Девяткой», тоже всё понятно: кресты – из-за близкого расположения кладбища, а центральная улица района носит название 9 Января. «Дубрава» – это квартал, названный в честь расположенного рядом лесного массива. СХИ – район Воронежского агроуниверситета им. Петра Великого. «Птичка» – район Птичьего рынка, который закрыли в прошлом году. «Ипподром» – территория улиц Беговая – Московский проспект, Хользунова – Шишкова, там с довоенного времени до 60-х годов ХХ века располагался ипподром. Воронежская земля издавна славилась своими породами лошадей, особенно орловскими рысаками, и конские бега привлекали огромное внимание горожан.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество