Как только не называют воронежское водохранилище местные жители – и морем, и лужей, и речкой–вонючкой… А между тем это уникальный, единственный в нашей стране водоём, полностью расположенный на территории города. Но состояние рукотворного «моря» и вправду оставляет желать лучшего.
Что загрязняет водохранилище? Почему чиновники только и делают, что кормят народ обещаниями его очистить? И можно ли вообще реанимировать водоём?
Почему молчим?
кстати | |
---|---|
Вода в воронежском «море» не соответствует микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим нормам. По данным местного Роспотребнадзора, в водохранилище превышено содержание бактерий группы кишечных палочек, у парка «Алые паруса» этим летом нашли аденовирус и яйца гельминтов.. |
Многие воронежцы задаются вопросом: если водоёму приходится туго, почему бездействуют власти? В Воронеже неоднократно проводились конференции по проблемам водохранилища, на которых учёные предлагали планы действий, а чиновники только давали обещания к ним прислушаться. Однако пока всё, что делается – это мониторинг дна и берегов. Ах, да! Ещё на сайте департамента природных ресурсов и экологии появилась 3D-панорама «водохранки». Какой от этого толк, знают только сами чиновники.
– Обидно осознавать, что в самом сердце нашего города находится такое сокровище, а мы его совсем не ценим, – говорит Вера Круглова, жительница Воронежа. – Как было бы здорово, если бы в водохранилище можно было купаться, ловить рыбу… А мы только и слышим: нельзя – для здоровья опасно.
Кстати, в конце прошлого года на одной из конференций по проблемам водохранилища была озвучена цифра – 46 млн руб.
выделят на оздоровление водоёма в 2013 году. Этого могло бы хватить на многое, но оказалось, что, цитируем: «данные средства были перераспределены на другие природоохранные мероприятия в рамках долго–срочной областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010–2016 гг.».
В «море» же пока работают водолазы из центра «ЭПРОН» – изучают дно. За год обследованы два участка: между Чернавским и ВОГРЭСовским и между Чернавским и Северным мостами.
Вдоль обоих берегов образовались карьеры от добычи песка – в них скапливается ил. В водохранилище много мелководий, если их не считать, то его средняя глубина – 2–3 метра, а в местах разработок грунта она доходит до 15-16 метров.
Караул! Сливают!
Источников загрязнения воронежского «моря» масса (см. инфографику). Но одна из главных проблем в том, что Левобережные очистные сооружения (ЛОС) – самые крупные в городе – работают неэффективно, сроки эксплуатации первой очереди ЛОС превышены на 50%, а её конструкция не соответствует современным требованиям.
– К ЛОС много претензий, с ними постоянно идут судебные разбирательства, – говорит Виктор СТУПИН, руководитель регионального управления Росприроднадзора. – Кроме того, на многих предприятиях Левого берега плохо работают локальные очистные сооружения. В итоге в ЛОС приходят производственные стоки с повышенным содержанием нефтепродуктов, солей тяжёлых металлов, жиров, сульфатов, хлоридов и прочего. Далеко не все предприятия заботятся об очистке сточных вод. Единственный завод, который не пожалел денег и построил новые очистные сооружения искусственной биологической очистки –
это «Воронежсинтезкаучук».
Подливают масла в огонь, вернее грязи в воду, ещё и поверхностные стоки предприятий – это воды, стекающие с городских территорий. С водосборной площади города в водоём поступает более
40 млн куб. м сточных вод. Льётся вода из 70 выпусков, но только 10% из них производят механическую очистку. Так, нефтеловушкам ВЗПП и ремзавода № 172 уже больше 30 лет. Поэтому нормы сброса нефтепродуктов на этих предприятиях превышены в 2-5 раз, похожая ситуация на ВАСО и заводе им. Тельмана – превышение до 4 раз. Очистные сооружение на заводе «Процессор» не работают вовсе – там содержание нефтепродуктов до 6 раз выше нормы.
Реки, расположенные в бассейне водохранилища, тоже нельзя назвать чистыми. На Усманке, например, стоят 6 лагерей, 33 базы отдыха, 11 700 дачных участков. Река Тавровка вообще у всех на устах – она давно изводит жителей Масловки жутким запахом. Песчанке тоже несладко: на её берегах гаражи, автостоянки, свалки мусора, мойки машин… Всё это плохо влияет на состояние водохранилища.
Горькая сказка
официально | |
---|---|
Как пояснили в департаменте природных ресурсов и экологии области, для улучшения состояния Воронежского водохранилища необходимо выполнить комплекс работ: ликвидировать зоны мелководий, улучшить проточность, построить очистные сооружения и ливневую канализацию. На конференции, где обсуждалась судьба водоёма, были рассмотрены предложения по применению механических, химических и биологических методов его экологической реабилитации. Каждый из них способствовал очистке водного объекта. Наиболее острую дискуссию вызвал биологический метод «альголизации», но по мнению многих учёных, он не доказал свою эффективность и в полной мере не исследован. Применение какого-либо конкретного метода или их совокупное использование будут определять проектировщики. |
А ещё наше водохранилище ежегодно цветёт. Это происходит благодаря сине–зелёным водорослям. Ароматы в это время разносятся по всей округе… К тому же водоросли выделяют токсины…
Так что если уж приступать к оздоровлению водоёма, то комплексно: с очисткой и ликвидацией мелководий, созданием промывного режима ложа, с очисткой воды. С последней сложнее всего, ведь методы есть разные: и механический, и химический, и биологический. И какой стоит выбрать, пока неясно. У чиновников на этот счёт вновь одни только разговоры о намерениях: в 2014 году пройдёт конкурс на разработку концепции экологического оздоровления водохранилища, победитель и решит, что делать.
Жители так мечтают об очистке водоёма, что вокруг этого уже сложились легенды. Любимая байка горожан гласит, что однажды бесплатно почистить наше «море» вызвались японцы, но выдвинули условие: мол, всё, что найдём на дне – наше. И тут местные чиновники взяли, да и отказались от такого заманчивого предложения. Сия история придаёт водохранилищу ореол загадочности. Сразу начинаешь думать о затонувших кораблях Петровской эпохи и древних кладах… Правда, с небес на землю спускает факт, что водохранилищу всего 41 год. И, как утверждают водолазы, на его дне хранятся лишь затонувшие и обросшие ракушкой плавсредства, автомобили, трубы, каменные и бетонные плиты. Вот, собственно, и всё –
никаких загадок. Если не считать загадкой вопрос, почему за 41 год никто так и не взялся привести водохранилище в приличное состояние.
Главное – не навредить
Олег Негробов, доктор биологических наук, профессор:
– Водохранилищу уже 40 лет – это живой организм, определённая экосистема, которую нельзя нарушать. У нас уже было два крупнейших замора рыбы, нельзя, чтобы это случилось снова.
Считается, что в водохранилище много мелководий. Если там будут делать углубления, то необходимо сопровождение биологов, ведь в водоёме живёт более 2 тыс. видов организмов, которые его очищают. Работа земснарядов нередко приводит к цветению и другим нежелательным последствиям, поэтому необходим контроль. Что касается загрязнения, то центральный вопрос – это ливневые стоки города. И, конечно, необходимо ликвидировать зону застоя в верховьях водохранилища.
Сейчас активно пропагандируют биологический метод альголизации – борьбы с сине–зелёными водорослями, которые вызывают цветение водоёмов, с помощью зелёной водоросли хлореллы. Предлагается привезти хлореллу из Средней Азии и лечить ею наш водоём. Я однозначно против, потому что внесение чужеродных видов в наш биоценоз может вызвать биологическое загрязнение. А это очень опасно.
Слишком много вариантов
Анна Воронина, руководитель общественной организации «Центр экологической политики»:
– Проблемы Воронежского водохранилища начались ещё на этапе его строительства – необходимые работы не были доведены до конца. Кроме того, оно находится в центре города, и на нём замкнуто водоснабжение населения и предприятий. Поэтому у нас нельзя предпринять такие радикальные меры, как, например, на Липецком водохранилище – его спустили до нулевой отметки и провели целый комплекс работ, в том числе механическую очистку.
Я думаю, что сейчас сдвинуться с мёртвой точки нам мешает разнообразие экспертных оценок – все предлагают разные варианты. Ранее мешал ещё и неопределённый статус воронежского водохранилища – по всем признакам оно должно быть отнесено к объектам федерального значения, но так как с ним много проблем, объект считается условно региональным.
Комплекс мер по очистке водохранилища потребует огромных средств: не обойтись без помощи федеральных ресурсов или государственно-частного партнёрства.
Пошли на дно
Ирина Косинова, доктор геолого-минералогических наук, профессор:
– Наше водохранилище – единственное в России, а может, и в мире, полностью расположенное в черте города. Оно решает две задачи: собирает ливневые и сточные воды и одновременно является ёмкостью для пополнения водозабора, который качает воду в водопроводные сети. Остальные водохранилища располагаются выше крупных городов и служат для других целей. Например, в Москве люди пьют не подземную воду, как у нас, а поверхностную, которая поступает из водохранилища.
Конечно, состояние нашего водохранилища печальное. Хотя всё познаётся в сравнении. Если говорить о наших соседях, то, к примеру, в Липецке водохранилище страдает из–за металлургического комбината – оно засоряется через атмосферные выбросы. Но по состоянию донных отложений там ситуация более благоприятная.
Программу реабилитации Воронежского водохранилища нужно было разработать ещё несколько лет назад и последовательно её выполнять. Делаются какие–то отдельные работы: в этом году, например, изучают дно. Да, это нужно и интересно, но это лишь некий кусочек, выдернутый из общего контекста, в то время как программа реабилитации должна проводиться в несколько крупных блоков. Первый блок – это полная оценка состояния воды, донных отложений и сбросов. Второй блок – выработка комплекса методов реабилитации инженерных сооружений. И третий – мониторинг за эффективностью работы сооружений.