aif.ru counter
837

Олимпийский огонь в Воронеже: итоги главного события недели

Сюжет Эстафета Олимпийского огня шагает по Черноземью
Анна Неретина / АиФ

Эстафета Олимпийского огня закончила свое шествие по столице Черноземья. Воронежцы подводят итоги этого масштабного события.

«На счастье»

10.30. Железнодорожный вокзал «Воронеж-1». Жители города уже готовы к одному из главных событий этой зимы – к встрече Олимпийского огня.

– Для меня это очень важное событие, – делится своими эмоциями Елена Подгорская, жительница города. – Я слежу за всеми публикациями в СМИ и знаю, что в каждом из российских городов встреча Олимпийского огня стала настоящим праздником. Поэтому я тоже решила стать частью этого грандиозного события. Тем более, что у нас эстафета пройдет по пяти районам города.

И вот поезд на перроне, а «хранители огня» передают его мэру города Александру Гусеву и начальнику ЮВЖД Анатолию Володько.

Олимпийский Огонь передали Воронежу. Фото: АиФ / Анна Неретина

Первым факелоносцем в Воронеже стала Олимпийская чемпионка 1980 года в составе советской сборной по волейболу Ирина Макогонова.

– Если мы сегодня с вами все объединимся в нашу дружную Олимпийскую семью, мы обязательно победим на Олимпиаде, – рассказала спортсменка в своем вступительном слове.

Воронежцы даже смогли прикоснуться к олимпийскому факелу. Это произошло в тот момент, когда Ирина Макогонова приблизилась к зрителям.

– На счастье! – произнесла спортсменка.

 «Вы готовы встретить Олимпийский огонь?»

Воронежцы, не побоявшись морозов, встречали факелоносцев на каждом этапе эстафеты. И на вопрос: «Готовы ли вы встречать Олимпийский огонь?», дружно скандировали: «Да!».

На Адмиралтейской площади Олимпийский огонь встречали тысячи человек.

По площади огонь пронесли двое спортсменов – сначала его внесла 74-летняя Тамара Замотайлова, двукратная Олимпийская Чемпионка по спортивной гимнастике, а затем она передала факел почетному жителю Воронежа,  абсолютному чемпиону СССР 1982 года по боксу Валерию Абаджяну, который по плану должен был нырять с факелом в прорубь, но в последний момент это действо было отменено.

Валерий Абаджян признался, что очень сожалеет о том, что ему так и не удалось окунуться в воду. Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Олимпийский огонь взял небольшую паузу в парке «Алые паруса» – там огонь поместили в лампаду. Там же произошло небольшое ЧП – факел с олимпийским огнем погас. Но, несмотря на это, факелоносец – Владимир Бубнов – не растерялся и, заручившись поддержкой зрителей, продолжил маршрут. В 15.00 эстафета возобновилась.

Финальный аккорд

Финальной точкой эстафеты в Воронеже стало торжественное зажжение чаши Олимпийского огня на площади Ленина. Последний факелоносец – Дмитрий Саутин – передал факел губернатору Алексею Гордееву на главной площади города.

Бойкот со стороны населения?

Обойтись без происшествий не удалось. В ГУ МВД по Воронежской области поступило сообщение о том, что в ТРЦ «Арена» заложена бомба. Все посетители были оперативно эвакуированы, а полицейские сразу же выехали на место происшествия. Личность лже-террориста, сообщившего о взрыве, была сразу же установлена, праздничные мероприятия были продолжены.

Несмотря на то, что в целом, воронежцы реагировали на проведение эстафеты Олимпийского огня положительно, в социальных сетях многие выражали свое недовольство. В том числе и тем, что половина города была перекрыта, и добраться куда-либо было невозможно.

–  У нас существует региональная элита и гражданское общество, которые развиваются независимо друг от друга, и в этом проблема, – поясняет данную ситуацию Дмитрий Нечаев. – Шествие Олимпийского огня это наглядно показало. Кто-то радикально приветствовал эстафету, а кто-то ее бойкотировал, например, православное общество. Региональная власть не работает с гражданским обществом, и, как следствие, возникает отсутствие консенсуса. На их место выходят неформальные структуры, у которых иные представления о развитии гражданского общества. И, поскольку общество развивается не под эгидой власти, а под началом неформальных сообществ, большинство людей иначе представляют себе разумное устройство и организацию структур, в том числе, таких мероприятий, как эстафета Олимпийского огня. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах