241

Воронежцы не боятся падения рубля

Стремительное падение

Ослабление рубля по отношению к доллару и евро началось еще летом 2013 года, но на прошлой неделе российская валюта начала обесцениваться чересчур резкими темпами. Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком РФ на 1 февраля и 3 февраля 2014 года составил 47,6408 рубля, курс доллара – 35,1800 рубля.

Российские и зарубежные аналитики прогнозируют дальнейшее падение, что заставляет россиян выстраиваться в очереди у обменных пунктов. В ряде регионов России даже наблюдается нехватка валюты – так велик на нее спрос у граждан.

Эксперты полагают, что девальвация рубля может быть связана с большими тратами на Сочинскую Олимпиаду.

По словам представителя пресс-центра Центрально-Черноземного банка Александра Слюсарева, в Воронеже и области филиалы справлялись с клиентским потоком и заявки обрабатывались вовремя:

– Повышенный спрос на валюту наблюдался в начале прошлой недели. В середине недели ситуация стабилизировалась. Что касается предпочтения валют, то здесь нельзя сказать, чтобы воронежцы выбирали только доллар или евро. Покупали доллар и евро примерно в одинаковых пропорциях. На сегодняшний день, повышенного интереса к покупке валюты у граждан не наблюдается.

В региональном отделении банка ВТБ, напротив, говорят о том, что спрос на валюту на прошлой неделе был чрезвычайно высок. Заместитель управляющего филиала ОАО Банк ВТБ в Воронеже сообщил, что покупвтельская активность увеличилась в разы:

– Если сравнить спрос на валюту за последнюю неделю января текущего года и аналогичные показатели за прошлый год, что мы видим, что воронежцы в 2014 году покупали евро в четыре раза активнее, а доллары – в 13 раз.

История развивается по кругу

Напомним, что валютная паника, которая происходит сейчас, далеко не первая в истории современной России.

Так, в 2008–2009 годах, курс доллара взлетел до 36 рублей, а в 1998 году в РФ был объявлен дефолт. Кроме того, по статистике, каждые 20-25 лет в России происходят финансовые кризисы.

На сегодняшний день, как правило, в этом случае граждане переводят рубли в доллары или евро на фоне обвала национальной валюты или уходят из небольших кредитных учреждений в более крупные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах