aif.ru counter
1168

Как украинские события отразятся на жителях Черноземья: мнения экспертов

Ситуация на Украине в последние дни достигла максимального напряжения. В конце прошлой недели и.о. президента Украины Александр Турчинов обвинил российские власти в попытке аннексировать Крымский полуостров. Заявление временного главы государства стало ответом на сообщения о передислокации российских войск на территории Крыма и нарушении ими воздушного пространства Украины. Кроме того, несколько дней назад из Госпогранслужбы Украины поступали сообщения о том, что на переправе «Крым-Кавказ» наблюдается скопление бронетехники. Опасения нового руководства Украины не безосновательны, если рассматривать события с позиции Киева.

Патруль в Крыму Фото: Reuters

Через два дня после решения Верховной Рады об отмене «языкового закона», определяющего статус русского языка, как регионального, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на пленарном заседании Госдумы РФ предложил предоставить возможность всем желающим гражданам Украины в течение шести месяцев получить гражданство России по упрощенной форме. По словам вице-спикера нижней палаты Александра Жукова, соответствующий законопроект уже разрабатывается.

На сегодняшний день Российские власти ведут себя крайне осторожно, поскольку очевидно, что, обозначив возможность ввода миротворческих вооруженных сил на территорию Украины, они вызвали осуждение на мировой политической арене. Об этом свидетельствуют отказ стран большой восьмерки от участия в саммите на территории России, подготовка законопроекта в ЕС об ужесточении визового режима для граждан России, а также прекращение торговых переговоров США с РФ в связи с украинским конфликтом.

Российское правительство пока не делает громких заявлений и сообщает, что Владимир Путин еще не принял окончательного решения об использовании российской армии на Украине.

Кому достанется Черноземье?

В СМИ начали говорить, что лидер украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о намерении присоединить Воронежскую, Белгородскую и Курскую области к Украине как земли, ранее принадлежавшие этому государству, а также  что он просил поддержки у чеченского террориста  Доку Умарова. Поводом для подобных публикаций стала личная переписка Яроша в социальной сети. Отметим, что сам лидер движения правых заявляет о взломе его страницы и провокации со стороны российских властей, а также о подделке видео.

3 марта главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации на Дмитрия Яроша было заведено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает  антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, затем Ярош будет объявлен в международный розыск.

Жители вышеупомянутых областей России испытывают некоторые волнения в связи со скандальными заявлениями, появившимися в сми. 1 марта глава Белгородской области Евгений Савченко  в беседе с журналистами якобы заявил, что в регионе отмечается рост числа приезжих из Украины. При этом в пресс-службе УФМС России по Белгородской области отмечают, что пограничные пункты практически пусты. Сообщение одного из информационных агентств о том, чтопод Белгородом неизвестные пытались перекрыть движение транспорта, полиция не подтвердила. Возможно, что слова Евгения Савченко неверно интерпретировали.

На белгородском участке госграницы все службы работают в штатном режиме. По сообщению пресс-службы Пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям, в пунктах пропуска все спокойно, длинных очередей не наблюдается ни с украинской, ни с российской стороны.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что заявление Дмитрия Яроша, если оно и имело место быть, не представляет реальной угрозы Черноземью:

– Широкое общественное мнение говорит, что к правому сектору на сегодняшний день отношение резко отрицательное. Я полагаю, что Дмитрий Ярош сделал заявление относительно присовокупления Воронежской области к Украине исключительно для того, чтобы подогреть интерес общественности к «Правому сектору», который постепенно ослабевает. Я думаю, что никакой реальной силой правые радикалы не обладают, – это маргинальная структура, которая вскоре исчезнет.

Волнения в Харькове

Между тем, в пограничных с Российской границей городах жители переживают за свою безопасность. 1 марта в Харькове проходил митинг, на котором горожане высказывали свои опасения.

Директор восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин выразил свою позицию относительно политической ситуации на Украине и в России:

– Тот, кто знаком с технологиями «цветных революций», может сразу заметить сходство между киевским Евромайданом и событиями на Болотной площади в Москве. Но есть большое отличие. Если кто-то из оппозиции в России пойдет в западное посольство за консультациями, то для 90% россиян он станет однозначно нелегитимным. А на Украине – это в порядке вещей. Политики получают огромное одобрение и понимание. Ни один из украинских политиков не понес из-за этого никаких репутационных издержек.

Две стороны протеста

События в Украине развиваются с каждым днем; после сообщения о том, что Совет федерации России положительно отреагировал на предложение ввести войска на территорию республики Крым, жители страны, и, в частности, Воронежа разделились на два лагеря.

2 марта в Воронеже проходила мирная акция против ввода российских войск в Украину. В это же время активисты под флагами «Партии Великое Отечество» также вышли на митинг «В поддержку Украины», выступая за вмешательство России в политические разборки Украины.

Воронежцы выразили противоположные мнения о ситуации на Украине. Фото: АиФ

Секретарь Регионального отделения «Партии Великое Отечество» Иван Юров от лица собравшихся в поддержку русскоязычного населения России, выразил свою позицию:

– Мы выступаем в поддержку как граждан Украины, так и русского населения, проживающего на ее территории. Войны мы не хотим, но нашему государству и войскам приходится таким образом реагировать в сложившейся ситуации. Оставить «своих» без защиты мы не можем.Мы видим угрозу для российских граждан, живущих на Украине,  в том, что официальная власть в этой стране свергнута силовым путем, к власти пришли русофобы.

Иван Юров также отметил, что война с Украиной на сегодняшний день вряд ли представляется возможной. Что касается заявления Дмитрия Яроша (о котором говорят некоторые сми), политический деятель высказал следующее:

– НАТО не введет свои войска в прямое противостояние с Россией, а если украинская сторона начинает воевать первой, она в значительной степени лишится и политической поддержки Запада.Ярош – человек, публично просивший помощи у террористов. Экстремизм в чистом виде. В большой политике так поступать просто нельзя, иначе не будет возможности рассчитывать на  диалог.

В свою очередь, противники решения о вводе вооруженных сил на территорию Украины, заявляют, что им стыдно перед соседями, которые всегда являлись родственным России народом, и считают, чтодействия правительства разжигают межнациональный конфликт с Украиной.

Правозащитник и юрист Ольга Гнездилова, так трактует происходящее:

– Решение о вводе вооруженных сил на территорию соседнего государства неразумно, поскольку является недопустимым вмешательством во внутреннюю политику и нарушением государственного суверенитета. Если правительство России хочет помочь, пусть направит дипломатическую делегацию для проведения мирных переговоров с действующим правительством. Мысль о внедрении военных на чужую территорию подрывает авторитет российской дипломатии, и это видит весь мир. Кроме того, это очень пагубно сказывается на экономике России, – мы уже видим реальные доказательства тому по падению рубля. Я уверена, что действия правительства РФ провоцирует розжиг межнационального конфликта между нашими народами. Это недопустимо.

Портал «АиФ-Черноземье» продолжает следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество