aif.ru counter
31.03.2014 16:02
223

«Мыльная опера»: секреты домашнего мыловарения

Домашнее мыловарение – это не просто хобби, а своеобразная философия, потому что мыло, изготовленное своими руками, несет в себе тепло и заботу того, кто его изготовил. Кроме того, в домашних условиях можно сделать именно такое мыло, которое подходит вашей коже по свойствам и составу.

Советы для новичков

За основу для домашнего мыла можно взять готовую мыловаренную смесь, которая продается  в специализированных магазинах, или использовать детское мыло. Второй вариант более интересен с точки зрения творчества: весь процесс изготовления мыла нужно будет пройти самостоятельно.

Домашнее мыловарение – это не просто хобби, а своеобразная философия. Фото: www.russianlook.com

Вам потребуется:

  • 2 куска детского мыла по 90 г;
  • 4–5 столовых ложек базового масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи);
  • 100 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки глицерина.
    Скрабящие частицы
    Кофе, корица, тертый шоколад, овсяные хлопья, миндальная мука – какие бы жесткие ингредиенты вы ни использовали, их нужно очень тщательно и мелко помолоть. Нужно учесть, что такое мыло будет немного красить, впрочем, оно легко смывается, а эффект – как от дорогого скраба. Можно насыпать сухие частицы на дно формы, а сверху залить массой: получится красивое мыло со скрабящей поверхностью.

Детское мыло нужно натереть на мелкой терке. Во время процесса лучше всего защитить глаза и дыхательные пути очками и медицинской маской. Далее – налейте в кастрюльку базовое масло и глицерин. Поставьте кастрюлю на паровую баню и нагрейте масло. Постепенно всыпайте мыльную стружку и подливайте кипяток, постоянно помешивая. Можно воспользоваться миксером, но лишь на средних оборотах. Если остались комки, их можно размять пестиком для приготовления картофельного пюре. Должна получиться однородная масса, похожая по консистенции на песочное тесто.

«Мыльная душа»

Когда основа для будущего мыла готова, пора добавлять в нее те ингредиенты, которые придадут конечному продукту цвет, аромат и полезные свойства.

Фруктовые соки
Свежевыжатым охлажденным соком можно заменить воду, которой мы разбавляем мыльную массу. Лучше всего работает морковный: он придает мылу нежно-желтый цвет и яркий запах.

Здесь можно включить фантазию и добавить в мыло практически любые природные и пищевые добавки:

  • овсяные хлопья, молотые семена кунжута, кофе, морскую соль (2–3 ст. ложки) –  придают мылу свойства скраба;
  • сухие лекарственные травы (душица, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда) – такое мыло будет смягчать, дезинфицировать кожу и способствовать ее регенерации;
  • сухое молоко, кокосовую стружку, измельченный миндаль (2–3 ст. ложки) – такое мыло хорошо увлажняет кожу;
  • мед (2–3 ст. ложки) и настойку прополиса (1 ч. ложка) – снимает раздражение;
  • косметическую глину – улучшает очищение кожи;
  • настои лекарственных трав (их добавляют вместо воды).
  • эфирные масла – полезны масла из ромашки, шалфея, ванили, нероли, эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ванили, лимона, апельсина и т. д.
    можно включить фантазию и добавить в мыло практически любые природные и пищевые добавки. Фото: www.globallookpress.com

Помните, что в зависимости от того, какие компоненты вы используете, будет формироваться цвет будущего мыла. Например, при использовании белой глины или сухого молока получится белый цвет. Если вы добавите в смесь розовую глину ли свекольный сок, мыло получится розовым. Оранжевый цвет придает  облепиховое масло, сок моркови, тыквы. Зеленый – хна, шпинат, сухая зелень укропа и петрушки, сухие морские водоросли. Коричневый – порошок какао, молотый кофе, порошок корицы, плоды шиповника.

Завершающие аккорды

Когда вы добавили в мыло всё необходимое, его нужно перелить в форму и остудить в холодильнике или на подоконнике. Вытаскивать мыло из формы можно, только когда оно полностью остынет. Удобнее всего использовать силиконовые формы, – после остывания их достаточно просто вывернуть, и готовое мыло легко снимется.

Помните, что мыло, которое вы приготовили своими руками, будет радовать вас гораздо больше, чем приобретенное в магазине. Рядовой прием душа превратится в приятный ритуал. Кроме того, такое мыло может стать прекрасным подарком для друзей и близких.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество