Прошло уже сто лет, многое было забыто, однако история хранит в себе не только память, но и наше с вами будущее. Первая мировая война касается каждого. Невозможно сказать, как сложилась бы судьба наших предков, не случись этих страшных событий.
Столетняя годовщина начала Первой мировой войны – хороший повод рассказать жителям Воронежа об исторических событиях того времени и показать памятные места нашего города.
Одним из таких мероприятий стала экскурсия «Великая забытая война», которую помогли организовать представители Воронежского Штаба им. Андрея Снесарева. В роли гида выступила краевед Елена Устинова. Мероприятие вызвало интерес у людей разных возрастных групп.
Участники мероприятия посетили уникальные места нашего города и познакомились с их историей. Также, узнали о судьбах людей, имевших отношение к Первой мировой войне: хирурга Николая Бурденко, поэтов Юлюса Янониса и Самуила Маршака, полковника Михаила Вайцеховского, ученого-космонавта Константина Феоктистова и многих других. Фамилии этих людей известны большинству жителей Воронежа:
– Хотелось бы, чтобы эти имена были знакомы воронежцам не только по названиям улиц и остановок города, – заметила Елена Устинова.
Историческая прогулка началась от стен главного корпуса ВГУ, который находится в памятном месте, где когда-то располагался огромный монастырь. Расположенная на одной из стен мемориальная табличка гласит, что в 1891 году на этой земле работал помощником садовника известный писатель Максим Горький.
Терновое кладбище
После проведенного экскурсоводом рассказа об известных деятелях, таких как Снесарев, Брусилов и даже Николай II, а также об их деятельности, связанной с Воронежем в период войны, участники мероприятия посетили одно из легендарных мест города – Терновое кладбище. Всего несколько лет назад это место было заброшенным и больше напоминало свалку. Сейчас – это аккуратный, ухоженный парк, с аллеями и деревьями, по которому молодые мамы гуляют с детьми. Здесь, рядом с вымощенными камнем аллеями, располагаются старинные мемориальные камни. Даты на этих полустертых надгробных плитах принадлежат XIX веку.
Место встреч и расставаний
После тихой умиротворенности старого «парка», участников привезли в оживленное место города, к старому зданию воронежского ж/д вокзала.
– Вокзал в Воронеже тоже связан с Первой мировой войной в прямом смысле слова. Именно сюда 6 декабря 1914 года приехал Николай II, о чем он потом писал в своем дневнике. Именно здесь было множество встреч и расставаний, в том числе известных людей.
А. Грибоедов, Л. Толстой, К. Рылеев, а также все ссыльные декабристы проезжали через Воронеж. Также, экскурсанты узнали, что здание старого вокзала раньше было двухэтажным.
Кадетский корпус
После посещения ж/д вокзала, участники отправились к единственным постройкам, сохранившимся от когда-то огромного и величественного Михайловского кадетского корпуса. В наши дни от знаменитого здания остались лишь флигель, действующий корпус №7 ВГУ и бывшая электростанция кадетского корпуса на ул. Феоктистова, 1, в полуразрушенном состоянии. Все остальное было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Кстати, одним из знаменитых выпускников кадетского корпуса был Владимир Антонов-Овсеенко.
Экскурсанты побывали в воинском некрополе, расположенном на территории современного детского парка «Орленок». Здесь находятся могилы знаменитого полковника Михаила Вайцеховского, генерал-лейтенанта Петра Пшенникова и генерал-майора Василия Смирнова. Елена Устинова рассказала о судьбе военных и их заслугах перед Родиной.
Ажурная чугунная лестница
История здания известного сегодня как «Дом офицеров» начинается с 1861 года. Изначально это была Мариинская женская гимназия. Елена Устинова провела участников экскурсии к уникальной лестнице, сохранившейся с тех времен.
– Вы увидите чугунную ажурную лестницу, которая «помнит» ножки гимназисток в темно-коричневых платьях и суровую, уверенную поступь Николая II – рассказывает Елена.
К слову, пока экскурсанты представляли гимназисток, по легендарной лестнице то и дело пробегали современные барышни, в коротких шортиках и на пятнадцатисантиметровых каблуках.
Бурденко – великий нейрохирург
С Первой мировой войной связано и имя известного хирурга Николая Бурденко, который на протяжении пяти лет жил и работал в нашем городе. Именно поэтому в программу экскурсии вошло здание, где проводилась основная деятельность гениального врача, проводимая в нашем городе.
– Днем и ночью сюда приезжали люди, просили о помощи и никогда не получали отказа.
Елена Устинова рассказала о великих научных и медицинских достижениях Бурденко, о его судьбе и деятельности. Стоит отметить, что в наши дни имя хирурга носит Воронежская государственная медицинская академия.
Янонис и Маршак
Еще одни значимым объектом исторического наследия Воронежа стало место, где ранее располагалась вторая мужская классическая гимназия. Во время Первой мировой войны здесь учился литовский поэт и революционный деятель Юлюс Янонис, о судьбе которого экскурсанты также узнали из рассказа Елены Устиновой. На месте бывшей гимназии в наши дни расположено здание воронежского театра кукол.
Завершающим местом экскурсии стало здание, в котором жил родной дядя нашего земляка, известного поэта Самуила Маршака. Экскурсанты узнали о судьбе Маршака, которая также тесно связана с событиями Первой мировой войны.
– Когда началась война, все мужчины были призваны на фронт и должны были пройти освидетельствование по месту рождения. В связи с этим поэт приезжал в Воронеж и в течение двух лет проживал у своего любимого дяди, – уточнила Елена Устинова.
Экскурсия по Воронежу продлилась около четырех часов. За это время, воронежцы посетили множество интересных зданий, каждое из которых – история, тайна, память, судьба и событие. По словам организаторов, данное мероприятие стало одним из многих, планируемых в этом году. Руководитель Штаба им. Андрея Снесарева пригласил всех воронежцев и гостей города на предстоящие встречи, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны.