Ольга Мирошникова, АиФ-Черноземье:– Анна, каково состояние экологии в нашей области, и какие самые «неотложные» проблемы испытывает регион?
Анна Воронина: – В целом состояние окружающей среды Воронежа и области можно характеризовать как среднезагрязнённое. Но есть немало вопросов, которые из года в год никто не решает, и они, естественно, только накапливаются и обостряются. Традиционно остро стоят проблемы загрязнения воздуха и нехватки зелёных насаждений. И как бы мы ни развивали здравоохранение, сколько бы ни вкладывали средств в его модернизацию и проч., рост заболеваний и смертности населения неизбежен.
Главная проблема здесь – безответственность, как властей, так и просто жителей. В регионе, к примеру, очень хорошо развито волонтёрство, в том числе и в сфере экологии. Но сейчас и здесь кризис: на добровольцев взваливают всё больше, и они постепенно «выгорают». На мой взгляд, нужно организовывать большую просветительскую кампанию, чтобы хоть как–то начать выправлять ситуацию и формировать ответственность не только у общественников, но и у всего населения.
– Но достаточно ли будет одного просвещения? Ведь кто–то услышит и что–то исправит, а кто–то просто закроет уши…
– Разумеется, должны быть и меры «стимулирования» – те же штрафы, и они должны «работать». Ведь дело не только в законодательной базе. У нас есть масса очень хороших законов, но почти ни одного факта привлечения к реальной ответственности. А ведь нарушений – масса. Взять те же зёленые насаждения, которые по городу вырубают безнаказанно. Строителям выдают разрешение на вырубку 50 деревьев, а они уничтожают гораздо больше. Кстати, массовое уничтожение деревьев в Воронеже – это ведь колоссальная проблема! Экологи и общественники всеми силами пытаются остановить вырубку под застройки, но правоохранители как будто слепы. В их глазах мы выглядим едва не городскими сумасшедшими. А строители и вовсе утверждают, что экологи препятствуют современному развитию города. При этом нарушают природоохранное законодательство и способствуют ухудшению здоровья горожан они, а не мы.

Пустыня наступает
– Чем вообще может обернуться масштабная застройка, которая идёт сейчас в нашем городе?
– Проблем будет масса. Во–первых, пострадает атмосферный воздух – от обилия выхлопных газов от автомобилей, число которых будет увеличиваться. Нам ведь чужд опыт других стран, где, например, в определённые дни и часы езда в автомобиле без пассажиров может обернуться штрафом. У нас люди во всём считают себя свободными, хотя эта свобода частенько превращается в анархию.
Совершенно точно начнутся проблемы с водой. У нас ведь коммунальная структура совсем изношена и не рассчитана на такое количество зданий. А строительные организации предпочитают не создавать новые коммунальные сети, а присоединяться к старым, что в будущем неминуемо спровоцирует чрезвычайные ситуации.
Кроме того, из–за большого количества сточных вод в разы увеличится нагрузка на Воронежское водохранилище, которое и так не блещет «здоровьем». Очень сильно пострадают почвы. Ведь уже сейчас по международным меркам Воронежская область признаётся подверженной опустыниванию. Если не предпринимать никаких мер, то регион, в особенности его центр – город Воронеж, станет совершенно непригодным для жизни.
Лица города: советы воронежцев по улучшению экологии в городе | Фотогалерея
Отстали на полвека
– В мировой практике используется масса экологических инноваций – начиная от сортировки мусора до строительства экогородов. Почему ничего не применяется у нас, неужели общество не готово?
– Нет никаких непреодолимых препятствий для той же сортировки мусора в нашем городе, да и в стране в целом. Я вообще не воспринимаю всерьёз ссылки на менталитет, он у нас вполне европейский. Вспомните, в 90–е годы многие боялись строить супермаркеты, мол, люди начнут воровать с прилавков, но ведь этого не произошло. Так будет и с сортировкой мусора – население готово к этому, нужна лишь организация.
А вот, например, с переработкой мусора всё значительно сложнее – рынок отходов в нашем регионе чрезвычайно монополизирован, пробиться туда почти невозможно. Да и опять же – проблема в безответственности. Вспомните, несколько лет назад планировалось, что полигон «Каскад», который находится в Семилукском районе, запустит до 2012 года мусоросортировочный комплекс. Было даже заключено соглашение с региональной властью. Но ничего подобного не случилось. Там сейчас действует обычный полигон.

– Насколько, по–вашему, мы отстали от современных тенденций по охране окружающей среды?
– Отстали, как минимум, на 50 лет. Но плохо то, что мы и навёрстывать упущенное не хотим. Экология в целом мало кого сейчас интересует, особенно власти. Судите сами. Всемирная организация здравоохранения посчитала, что среди различных факторов, влияющих на продолжительность жизни человека, не меньше 25% занимает экология, и только 10–11% – здравоохранение. А теперь посмотрите на то, какое количество бюджетных денег уходит на эти сферы. И экология, разумеется, в меньшинстве.
Сейчас от населения утаивается информация о реальном состоянии окружающей среды. Некоторые «голые» цифры можно найти в Интернете, но они не доходят до населения. Многие предприятия занижают санитарные нормы на выбросы, что, например, в советское время было просто невозможно. Да и на инспекторов в сфере охраны окружающей среды приходится больше предприятий, зато полномочий у них всё меньше. Экология требует немедленного вмешательства, но, к сожалению, пока её состояние мало кого интересует. И чем больше мы будем закрывать на проблему глаза, тем глубже будем копать под самих себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть