В Яменском сельском поселении Рамонского района 4 июня из–за неосторожного обращения с огнём на площади в два гектара загорелись сухая трава. На тушении работало 15 отделений федеральных противопожарных служб и два отделения из пожарной части самого посёлка Ямное. На помощь также прибыли два трактора, машина рамонского «Водоканала» и четыре поливомоечные машины. И только спустя несколько часов этому огромному числу машин и людей удалось справиться с огнём.
Ещё один крупный пожар произошёл в тот же день в Лискинском районе. Там огонь бушевал на площади в 5,8 гектаров.
– Сейчас любая неосторожность – выброшенная из окна автомобиля сигарета, разожжённый в лесу костёр могут привести к трагедии, – предупреждают в региональном ГУ МЧС.
Больше всего возгораний случилось в Воронеже, Бобровском, Лискинском, Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах. К выходным число лесных пожаров перестало расти – по области местами прошли долгожданные грозы и ливневые дожди.
«Не допустим!»
В связи с аномальной жарой и высокой пожароопасностью в регионе установлен режим «повышенной готовности». Ведь чтобы Воронеж снова не оказался в огненном кольце, как это было летом 2010 года, когда пострадали люди, их жильё и сотни гектаров лесов, нужно быть ко всему готовым.
Как заверил Алексей Беспрозванных, зампредседателя облправительства, организовано видеонаблюдение за пожарной обстановкой в лесах и их патрулирование. Ежедневно на вертолётах и лёгкомоторных самолётах спасатели проводят воздушные разведки. Для этих же целей используются беспилотные летательные аппараты.
Игорь Кобзев, начальник регионального ГУ МЧС, отметил, что на особом контроле сейчас места, где отдыхают дети. Так, с помощью ДПС закрыт проезд в район популярного у отдыхающих посёлка Маклок – там расположены детские лагеря.
На время режима повышенной готовности организованы спецпатрули у облбольницы № 1, горбольницы скорой медицинской помощи № 10 и областного психдиспансера. Медработники и сами теперь участвуют в противопожарных дежурствах.
Кстати, по статистике 90% пожаров происходит по вине человека. И если каждый поймёт, что в жару нельзя разжигать в лесах костры и бросать куда попало окурки, то даже самое знойное лето может обойтись без жертв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть