aif.ru counter
112

Рыбак с тридцатилетним стажем А. Ермаков: «Фиш-карты не решат проблему»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф-Черноземье 25/06/2014

Для кого–то рыбалка просто хобби, а для кого–то – способ зарабатывания денег. В наших краях достаточно много рыбных угодий: Дон, Воронеж, Хопёр, Битюг, большое количество прудов. Но можно ли здесь обогатиться на рыбной ловле?

В преддверии международного Дня рыболовства, который отмечается 27 июня, мы встретились с Андреем Ермаковым, рыбаком с тридцатилетним стажем, президентом общественной организации «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки».

На уху хватит

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье:– Развито ли промышленное рыболовство в Воронежской области?

– Официально – нет. Оно было в прошлом веке, но после того как ихтиологи подсчитали запасы биоресурсов и изучили экологическое состояние водоёмов, промышленное рыболовство у нас оказалось под запретом. Для того чтобы оно развивалось, нужны большие запасы рыбы. В нашей истории было несколько благоприятных периодов для этого. Для водохранилища – это первые годы его существования, когда большую пойму заполнили водой, и под ней оказалась обширная кормовая база. А это – отличные условия для рыбы. Был настоящий взрыв популяции! Но когда количество рыбы очень большое, появляется угроза замора: в зимнее время подо льдом кислорода недостаточно, рыба гибнет, гниёт, водоём наполняется зловониями, и экологическая ситуация ухудшается. Со временем появились и вредные сине–зелёные водоросли. К тому же не стоит забывать про выбросы отходов предприятий, скапливание сточных вод, что негативно отражается на судьбе представителей ихтиофауны. 

В последние годы ситуация на водохранилище улучшается. Появились раки – индикаторы чистой воды. В любительских уловах вновь стал встречаться ёрш – рыба, которая очень чувствительна к изменению содержания кислорода в водоёме. Но говорить о таких запасах, которые способствуют промышленному рыболовству, не приходится.

С Доном другая ситуация. В 50–х годах прошлого века после строительства Цимлянского водохранилища большие рыбные стада стали подниматься по весне вверх по реке, заходя в водоёмы Воронежской и Липецкой областей. Но для такого массового хода рыбы нужны хорошие разливы, которые раньше были ежегодными, а  сегодня случаются раз в десять лет. Причин слабых паводков масса: мало снега, водотоки застроили прудами, и та вода, которая раньше стекала в притоки Дона, сейчас наполняет искусственные водоёмы.

Поймал? Отпусти!

– Насколько разнообразна рыба, которую можно выловить на территории области? Есть ли редкие виды?

– Есть обычная для наших водоёмов рыба: плотва, окунь, карась, карп, лещ, густера и т. д.

Есть и редкие виды, которых с каждым годом всё меньше: рыбец, синец, чехонь, линь, сом и др. Есть и такие, которые занесены в Красную книгу. Например стерлядь, представитель осетровых. Она ещё осталась в Дону, но находится под жесточайшим прессингом браконьеров, особенно в нерестовый период. Что, впрочем, неудивительно. За одну особь весом 2–3 кг и наполненную чёрной икрой можно выручить на чёрном рынке до 20 тыс. рублей. 

За вылов любой красно­книжной рыбы – бычка–подкаменщика, вырезуба, гольяна,  осетровых – предусмотрены большие штрафы – от 3 до 5 тыс. руб. Если случайно поймал – нужно выпустить в воду.

Когда–то в наших краях было много налима. Это треско­образная рыба, которая любит холодные воды и более типична для рек севера России, водилась она и в Воронежской области. Но когда в 2010 году летом началась аномальная жара, по реке плыли туши мёртвого налима – с тех пор он исчез. А вот шемая, которая занесена в Красную книгу, в некоторых водоёмах области появилась в таком избытке, что мешает ловить другую рыбу.

Достаточно редкая рыба ротан–головёшка. Она есть в некоторых водоёмах области. Но, по сути, эта рыба – вредитель: она всеядная – поедает водоросли, мальков, не оставляя пропитания другим рыбам. Такая же редкая и очень вредная рыба – амурский чебочек. Среди рыбаков даже ходит легенда, что она зимой, когда карп спит, по кусочку от него откусывает.

– Часто ли отходами промышленных предприятий загрязняют водоёмы?

– Есть в области очень чистые реки – это Битюг и Савала. Но раз в три года их травят сахарные предприятия. Их вину доказать очень сложно. Да и вообще им проще заплатить штраф, чем обустроить очистные сооружения.

Вообще реки пребывают под прессингом, и рыбе очень сложно выжить в таких условиях. Нам, рыбакам–любителям, даже жалко бывает вылавливать её.

На рыбалку – в Сибирь!

– Как состояние водоёма влияет на рыбу? Не опасно ли есть улов, добытый в водохранилище?

– Считается, что рыба от устья реки Воронеж до Северного моста нормальная – там чистая вода. Дальше от моста пошли стоки, и ниже ВОГРЕСа полно сине–зелёных водорослей и скапливается вся грязь города, особенно в районе Масловского затона. Но браконьеры ловят рыбу и там, а потом спокойно продают её на рынках.

– Есть ли у нас реки, которые на грани экологической катастрофы?

– Разве что мелкие городские речушки. К счастью, водоёмы быстро восстанавливают утраченные ресурсы, и через несколько лет после загрязнения реки самоочищаются. Но ресурсы природы не безграничны, и если всё так и будет происходить, то на рыбалку придётся ездить в Сибирь.

– А нужно ли лицензировать любительскую рыбную ловлю?

– Конечно,  рыбалку на естественных водоёмах нужно ограничивать. Её любителей становится всё больше, и у многих банально нет рыболовной культуры, понимания, как нужно относиться к природе: опытный рыболов никогда не возьмёт пойманного малька. Может быть, стоит вернуться к старым правилам, когда были нормы вылова по 5 кг на человека.

Лицензирование или фиш–карта – это спорный вопрос. Ходят разговоры о том, чтобы продавать фиш–карты, а полученные деньги направлять на зарыбление водоёмов. Но я не уверен, что эти деньги уйдут по назначению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество