aif.ru counter
1592

Воронежцы смогут подняться на «Гото Предестинация» в День Города

Ольга Мирошникова / АиФ

Плавающая экспозиция в день военно-морского флота торжественно отчалила от Адмиралтейской площади под аплодисменты сотен горожан. Первыми на ее борт взошли павловские строители, чтобы не нарушать старых морских традиций.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

В течение августа будут продолжены технические работы по оснащению корабля и подготовке к введению его в эксплуатацию. Однако планируется, что совершать первые плавательные экскурсии линкор начнёт со дня города. Известно, что стоимость экскурсии будет составлять 200 рублей со взрослого и 100 рублей с ребёнка.

На корабле можно будет не только погрузится в эпоху старины, но и узнать много нового о том, как строились суда во времена Петра I. 

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Всё выставочное пространство составляют: кают-кампания, каюта капитана, верхняя палуба, батарейная палуба и экспозиция в трюме. Экспозиция располагается в трюме –самом большом помещении корабля, где в хорошо освещаемом пространстве, на стендах и в витринах показаны разнообразные предметы морского быта, оружие, медали, одежда и иллюстративный материал.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

«Гото Предестинация» или в переводе на русский «Божие провидение» был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он строился в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Царь был не только соавтором чертежа, но и принимал непосредственное участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Петр остался доволен результатами своего труда: «весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный». Трехмачтовый корабль имел около 40 метров в длину; 9,5 метров ширины, был вооружен 58-пушками и имел богатый резной декор. Вместе с другими кораблями «Гото Предестинация» составила ядро русской эскадры на Азовском море, что позволило закрепить за Россией Азов, Таганрог, побережье Азовского моря и степь до Днепра. 

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Внешний вид современного корабля восстановлен по историческим материалам. Но из-за того, что почти не сохранилось описаний внутреннего убранства корабля, для восстановления интерьеров был создан художественный совет с участием ведущих воронежских краеведов.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах