85

Семь раз подряд. После серии побед «Факел» вышел в лидеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф-Черноземье 27/08/2014
Антон Бойков / из архива редакции

Правда, есть и существенное отличие от всех предыдущих – новый главный тренер Павел Гусев взял твёрдый курс на омоложение состава команды. Опытные игроки в Воронеже теперь приглашаются только в оборону. На остальных позициях доверено дерзать перспективным игрокам.

Новичков больше

Итак, с прошлого сезона в команде остались девять футболистов: вратари Саутин и Терновский, защитники Бутырин, Ревякин и Строев, хавбеки Дубровин, Бекетов и Соколов, форвард Альшин. Зато когорту новичков составили уже 13 игроков: голкипер Александр Котляров (30 лет, клуб «Луч–Энергия» Владивосток); защитники Иван Дранников (28 лет, «Нефтехимик» Нижнекамск), Павел Могилевский (34 года, «Луч–Энергия»), Андрей Киреев (29 лет, «Уфа»), Александр Василенко (27 лет, «Уфа»), Никита Фурсин (31 год, «Тюмень»); полузащитники Николай Жиляев (27 лет, «Уфа»), Александр Болонин (23 года, «Астрахань»), Дмитрий Коробов (20 лет, «Сибирь–2» Новосибирск); нападающие Михаил Бирюков (27 лет, «Динамо» Санкт–Петербург), Вячеслав Сушкин (23 года, «Динамо» Санкт–Петербург), Дмитрий Мичуренков (19 лет, «Рубин» Казань), Алексей Турик (19 лет, «Локомотив–М» Москва).

До 1 сентября, когда завершается летняя дозаявочная кампания, тренерский штаб «Факела» планирует просмотреть ещё одного потенциального новичка. На этом селекционная работа до зимнего перерыва будет завершена.

Количество – в качество

Серьёзные изменения в составе пошли флагману воронежского футбола на пользу. С прошлого сезона в стартовую заявку попадают только защитники Ревякин и Строев, хавбеки Дубровин и Бекетов. Правда, стоит отметить, что защитник Бутырин в кубковой встрече с «Выбором–Курбатово» получил травму и будет лечиться до ноября.

Зато новые игроки в основном составе привнесли в игру «Факела» скорость и манёвренность. Это Дранников и Могилевский, назначенный, кстати, капитаном, – в обороне, Жиляев и Коробов – на флангах полузащиты, Бирюков и Сушкин – в атаке. В результате команда отпраздновала на старте первенства семь побед подряд, заняв первое место в футбольном первенстве зоны «Центр» второго дивизиона.

Несчастный случай?

В последнем матче «Факел» на своём поле с минимальной разницей в счёте одолел липецкий «Металлург» – 2:1. Интересно, что 22 августа мячи на Центральном стадионе проф­союзов забивали футболисты, хорошо знакомые воронежским любителям футбола. Хозяева вырвались вперёд благодаря голам Бирюкова с пенальти и Дранникова, а гости «отквитали» один мяч после отличного штрафного в исполнении Акопяна, который играл за «Факел» четыре года назад.

– Первый тайм у нас не получился, – признал Сергей Машнин, главный тренер «Металлурга», – хотя два пропущенных мяча к перерыву мы не заслуживали. Считаю, что для нас это был несчастный случай. После отдыха стали играть правильно, владели преимуществом. Но команда в Воронеже серьёзная, укомплектованная игроками ФНЛ и премьер–лиги, вот воронежцы и не позволили нам добиться нужного результата.

– Результатом я доволен, качеством футбола – нет, – заявил на послематчевой пресс–конференции Павел Гусев, главный тренер «Факела». – Мы плохо провели второй тайм. Это связано с большой нагрузкой на футболистов, которые постоянно выходят в стартовом составе. Чувствовалось, что немножко свежести ребятам не хватило. Сейчас будет пять дней между матчами – дадим футболистам возможность дух перевести, силы восстановить, плюс новички наберут форму. Думаю, что мы достойно выйдем из этой ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах