aif.ru counter
22.10.2014 12:51
Ольга МИРОШНИКОВА
62

В День работников заповедного дела в регионе случился лесной пожар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 22/10/2014

Что произошло в Рамонском районе? Несколько дней подряд стоял жуткий запах гари, а огня было не видать.
Л. Дуденкова, Воронеж

«Подарок» стихии

14 октября, по иронии судьбы, –  в День работников заповедного дела, природа преподнесла сотрудникам Воронежского биосферного заповедника неприятный сюрприз – низовой пожар, в котором пострадало больше 300 гектаров леса. Тлела лесная подстилка и понизу – стволы деревьев.  Прогорев, берёзы, осины и прочая растительность валились на землю как подкошенные.

Пожар изрядно напугал жителей окрестных сёл, и неудивительно – у каждого свежи в памяти события 2010 года.

– Всё было в дыму, а запах стоял такой, что дышать невозможно, – вспоминает Анна Боровая, жительница Рамонского района. – Тут невольно порадуешься ненастной погоде: из–за дождя и ветра немного туман рассеялся.

Так как огонь полыхал на границе Липецкой и Воронежской областей, пожарным обоих регионов пришлось работать сообща. На борьбу со стихией были пущены десятки пожарных расчётов. Помогла и сама природа. Воду черпали даже из озера Чистое. А ещё на помощь огнеборцам пришёл дождь – пролился впервые за полтора месяца. 

Кто виноват?

Что до животного мира, то он, по уверениям сотрудников биосферного заповедника, существенно не пострадал, многие птицы и звери смогли спастись бегством. Тому же поспособствовало и время года.

– Такой пожар к счастью, не столь опасен для животных, – считает Пётр Венгеров, доктор биологических наук, сотрудник Воронежского заповедника. – Катастрофа была бы, если возгорание случилось, например, в мае, когда у зверей период размножения. Сейчас большинство птиц уже улетело, а копытные – олени, лоси или косули – от такого пожара просто уходят в другие стороны леса. Конечно, совсем без потерь не обошлось. Какая–то часть животных, скорее всего из мелких беспозвоночных, погибла. Но как такового уничтожения места обитания не произошло. Более того, в последующие годы здесь должна взойти молодая поросль древесных и кустарниковых пород, так что у многих животных условия даже улучшатся.

Что до причин пожара, то сотрудники заповедника не исключают вероятность поджога. Одна из версий – браконьерство, которое  сегодня серьёзная проблема. Любители незаконной охоты не только расставляют капканы и сети, но нередко прокалывают шипами колёса машин сотрудников заповедника, бросают окурки. Поэтому такой «горячий» подарок ко Дню работников заповедного дела вполне мог стать делом рук уничтожителей природы.

Впрочем, не исключены и более прозаические причины. В частности, известно, что из–за устоявшейся в регионе сухой погоды участились пожары из–за возгораний сухой травы. Только за одни сутки с 15 по 16 октября подобные происшествия были зафиксированы сразу в нескольких районах области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество