Что произошло в Рамонском районе? Несколько дней подряд стоял жуткий запах гари, а огня было не видать.
Л. Дуденкова, Воронеж
«Подарок» стихии
14 октября, по иронии судьбы, – в День работников заповедного дела, природа преподнесла сотрудникам Воронежского биосферного заповедника неприятный сюрприз – низовой пожар, в котором пострадало больше 300 гектаров леса. Тлела лесная подстилка и понизу – стволы деревьев. Прогорев, берёзы, осины и прочая растительность валились на землю как подкошенные.
Пожар изрядно напугал жителей окрестных сёл, и неудивительно – у каждого свежи в памяти события 2010 года.
– Всё было в дыму, а запах стоял такой, что дышать невозможно, – вспоминает Анна Боровая, жительница Рамонского района. – Тут невольно порадуешься ненастной погоде: из–за дождя и ветра немного туман рассеялся.
Так как огонь полыхал на границе Липецкой и Воронежской областей, пожарным обоих регионов пришлось работать сообща. На борьбу со стихией были пущены десятки пожарных расчётов. Помогла и сама природа. Воду черпали даже из озера Чистое. А ещё на помощь огнеборцам пришёл дождь – пролился впервые за полтора месяца.
Кто виноват?
Что до животного мира, то он, по уверениям сотрудников биосферного заповедника, существенно не пострадал, многие птицы и звери смогли спастись бегством. Тому же поспособствовало и время года.
– Такой пожар к счастью, не столь опасен для животных, – считает Пётр Венгеров, доктор биологических наук, сотрудник Воронежского заповедника. – Катастрофа была бы, если возгорание случилось, например, в мае, когда у зверей период размножения. Сейчас большинство птиц уже улетело, а копытные – олени, лоси или косули – от такого пожара просто уходят в другие стороны леса. Конечно, совсем без потерь не обошлось. Какая–то часть животных, скорее всего из мелких беспозвоночных, погибла. Но как такового уничтожения места обитания не произошло. Более того, в последующие годы здесь должна взойти молодая поросль древесных и кустарниковых пород, так что у многих животных условия даже улучшатся.
Что до причин пожара, то сотрудники заповедника не исключают вероятность поджога. Одна из версий – браконьерство, которое сегодня серьёзная проблема. Любители незаконной охоты не только расставляют капканы и сети, но нередко прокалывают шипами колёса машин сотрудников заповедника, бросают окурки. Поэтому такой «горячий» подарок ко Дню работников заповедного дела вполне мог стать делом рук уничтожителей природы.
Впрочем, не исключены и более прозаические причины. В частности, известно, что из–за устоявшейся в регионе сухой погоды участились пожары из–за возгораний сухой травы. Только за одни сутки с 15 по 16 октября подобные происшествия были зафиксированы сразу в нескольких районах области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть