aif.ru counter
175

«Джазовая провинция» расширила программу фестиваля в Воронеже

Сергей Толмачев / АиФ

В областном Доме журналистов прошла встреча с продюсером международного фестиваля «Джазовая провинция» Александром Лукиновым и музыкантом Игорем Файнбоймом.

Несмотря на сложности

– Ещё месяц назад я думал, случится ли чудо – пройдет ли «Джазовая провинция» в этом году. Всем известные экономические и политические проблемы года говорили не в пользу проведения фестиваля. В общем обстановка вынуждала надеяться на чудо, – рассказал продюсер «Джазовой провинции».

Тем не менее, несмотря на финансовые сложности Александр Лукинов принял решение проводить фестиваль. Традиция ведь куда важнее, чем события сегодняшнего дня.  Поэтому 5-8 ноября в Воронеже в двенадцатый раз пройдёт международный джазовый фестиваль «Джазовая провинция».

Программа мероприятий расширилась. За четыре дня на нескольких площадках города пройдут концерты и мастер-классы участников. Основная концертная программа расположиться в Филармонии, новом Камерном театре и в воронежском Концертном зале. Также в конце фестиваля впервые пройдет afterparty.

Кстати, раньше в воронежском концертном зале «Джазовая провинция» не проходила из-за отсутствия рояля. Александр Лукинов пояснил так:

– Это может показаться несущественной деталью проведения джазового фестиваля. Но на самом деле рояль превращает концертный зал из одного типа площадки в другой. В этом году у нас будет рояль. Поэтому в финальный день фестиваля мы ожидаем полный зал людей, желающих получить удовольствие от прекрасной живой музыки.

Джаз в столице

Воронеж станет культурной столицей СНГ в рамках государственной программы «Культурные столицы Содружества». На вопрос о том, как будущий статус повлияет на фестиваль, Игорь Файнбойм отшутился: «Лишь бы не помешал!».

По мнению Александра Лукинова, новое положение Воронежа – положительный момент:

–Я думаю, что статус культурной столицы, который получил Воронеж, повлияет на фестивальную жизнь. Конечно, тут есть нюансы. Если в рамках этого статуса будет создана хорошая программа, будет выделено финансирование, то, естественно, городские фестивали будут развиваться. Мы надеемся, что это даст новый импульс к развитию творческой жизни города.

Кстати, в этом году к «провинции» впервые присоединится фестиваль эстрадной джазовой музыки. Он пройдёт 1 и 2 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи. По словам Игоря Файнбойма, его цель – сделать из Воронежа не «слушающий» город, а «играющий». Поэтому в нём примут участие молодые джазовые коллективы. В будущем году организаторы сделают из него конкурс, победители которого смогут выступать на «Джазовой провинции».

Джазовый удар по Черноземью

В «Джазовой провинции» в этот раз примут участие бэнды со всего мира. У воронежцев появится возможность послушать отечественные ансамбли «Jazz Travel Big Band» и «Архангельск», норвежского музыканта Hakon Kornstad, русско-итальянский проект Rosario Giuliani и Асхата Сайфуллина и Josh Smith и «Larry Coryell Band» из США. Также традиционно в Воронеже выступит создатель фестиваля Леонид Винцкевич. Организаторы не исключают, что в этот раз он сыграет вместе со своим внуком, который играет на губной гармошке.

– В третий день в воронежской государственной филармонии выступит Евгений Лебедев в составе «World Trio» (Россия, Израиль, США). Этот исполнитель много экспериментирует с элементами русской музыки, обрабатывая её в современной джазовой манере. Для меня Евгений – тот исполнитель, который по-настоящему трогает душу, – подчеркнул Александр Лукинов.

Фестиваль пройдет не только в Воронеже. Его география включает в себя Курск, Липецк, Белгород, Орел. По словам организаторов, фестиваль нанесёт «джазовый удар» по Черноземью.

Добавим, полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах