В областном Доме журналистов прошла встреча с продюсером международного фестиваля «Джазовая провинция» Александром Лукиновым и музыкантом Игорем Файнбоймом.
Несмотря на сложности
– Ещё месяц назад я думал, случится ли чудо – пройдет ли «Джазовая провинция» в этом году. Всем известные экономические и политические проблемы года говорили не в пользу проведения фестиваля. В общем обстановка вынуждала надеяться на чудо, – рассказал продюсер «Джазовой провинции».
Тем не менее, несмотря на финансовые сложности Александр Лукинов принял решение проводить фестиваль. Традиция ведь куда важнее, чем события сегодняшнего дня. Поэтому 5-8 ноября в Воронеже в двенадцатый раз пройдёт международный джазовый фестиваль «Джазовая провинция».
Программа мероприятий расширилась. За четыре дня на нескольких площадках города пройдут концерты и мастер-классы участников. Основная концертная программа расположиться в Филармонии, новом Камерном театре и в воронежском Концертном зале. Также в конце фестиваля впервые пройдет afterparty.
Кстати, раньше в воронежском концертном зале «Джазовая провинция» не проходила из-за отсутствия рояля. Александр Лукинов пояснил так:
– Это может показаться несущественной деталью проведения джазового фестиваля. Но на самом деле рояль превращает концертный зал из одного типа площадки в другой. В этом году у нас будет рояль. Поэтому в финальный день фестиваля мы ожидаем полный зал людей, желающих получить удовольствие от прекрасной живой музыки.
Джаз в столице
Воронеж станет культурной столицей СНГ в рамках государственной программы «Культурные столицы Содружества». На вопрос о том, как будущий статус повлияет на фестиваль, Игорь Файнбойм отшутился: «Лишь бы не помешал!».
По мнению Александра Лукинова, новое положение Воронежа – положительный момент:
–Я думаю, что статус культурной столицы, который получил Воронеж, повлияет на фестивальную жизнь. Конечно, тут есть нюансы. Если в рамках этого статуса будет создана хорошая программа, будет выделено финансирование, то, естественно, городские фестивали будут развиваться. Мы надеемся, что это даст новый импульс к развитию творческой жизни города.
Кстати, в этом году к «провинции» впервые присоединится фестиваль эстрадной джазовой музыки. Он пройдёт 1 и 2 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи. По словам Игоря Файнбойма, его цель – сделать из Воронежа не «слушающий» город, а «играющий». Поэтому в нём примут участие молодые джазовые коллективы. В будущем году организаторы сделают из него конкурс, победители которого смогут выступать на «Джазовой провинции».
Джазовый удар по Черноземью
В «Джазовой провинции» в этот раз примут участие бэнды со всего мира. У воронежцев появится возможность послушать отечественные ансамбли «Jazz Travel Big Band» и «Архангельск», норвежского музыканта Hakon Kornstad, русско-итальянский проект Rosario Giuliani и Асхата Сайфуллина и Josh Smith и «Larry Coryell Band» из США. Также традиционно в Воронеже выступит создатель фестиваля Леонид Винцкевич. Организаторы не исключают, что в этот раз он сыграет вместе со своим внуком, который играет на губной гармошке.
– В третий день в воронежской государственной филармонии выступит Евгений Лебедев в составе «World Trio» (Россия, Израиль, США). Этот исполнитель много экспериментирует с элементами русской музыки, обрабатывая её в современной джазовой манере. Для меня Евгений – тот исполнитель, который по-настоящему трогает душу, – подчеркнул Александр Лукинов.
Фестиваль пройдет не только в Воронеже. Его география включает в себя Курск, Липецк, Белгород, Орел. По словам организаторов, фестиваль нанесёт «джазовый удар» по Черноземью.
Добавим, полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть