aif.ru counter
12.01.2015 17:10
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
401

Чума вернулась: тысячи свиней усыпили и сожгли из-за опасного вируса

Очаги заболевания обнаружены на предприятиях Воронежской и Орловской областей, а также в подворьях Курского региона.

Защита не спасла

Ветеринары снова бьют тревогу – в Черноземье гуляет вирус африканской чумы свиней (АЧС). В конце прошлого года заболели и пали несколько животных на свинокомплексах одного из крупнейших предприятий страны – группе компаний «Черкизово». Пострадали две откормочные площадки в Орловской и Воронежской областях – ООО «Агроресурс-Воронеж» и ЗАО «Орёлсельпром».

Как пояснил главный ветеринарный врач предприятий Алексей Голубцов, создан штаб, который контролирует ситуацию на местах в круглосуточном режиме. По его словам оба очага инфекции локализованы и находятся в процессе полной ликвидации. Вирус выявлен у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада. Проверены остальные свиноводческие площадки агрохолдинга – больше АЧС нигде не обнаружили.

По информации департамента аграрной политики Воронежской области, на площадке, расположенной в Нижнедевицком районе Воронежского региона, пала от АЧС 471 свинья. Всего же по данным управления Россельхознадзора по Воронежской области на предприятии пришлось уничтожить 9120 животных. Как и полагается при АЧС, животных усыпили, а трупы сожгли. Вокруг хозяйства создана буферная зона, в которой должны быть ликвидированы все свиньи. Так случилось, что в этой зоне не было хозяйств, где держали бы поросят, так что у населения животных изымать не пришлось.

Тем временем:
Сегодня напряжённая ситуация с африканской чумой свиней наблюдается в странах Евросоюза – Латвии, Литве, Эстонии и Польше. В прошлом году там было зарегистрировано 252 очага АЧС. Кроме того, вирус активно распространяется по Беларуси.

«Вирус АЧС уже поселился в Черноземье, – говорит Алексей Шахов, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН. – Он сохраняется в среде и дикой фауне, поэтому я думаю, что не заставят себя ждать новые вспышки в домашних хозяйствах. Что же касается предприятий, то в первую очередь, конечно, погорели старые свинофермы, где не было установлено должной защиты».

Зачем скрывать?

Возникает логичный вопрос – как вирус мог попасть на крупное предприятие? Ведь это не частное хозяйство и не мелкая ферма, где нет должного уровня защиты. Предполагается, что в Нижнедевицкий филиал болячку привезли с Орловской откормочной площадки группы компаний «Черкизово». Кстати, здесь вирус нанёс ещё большие убытки – на предприятии уничтожено более 27 тысяч животных. Более того, возбуждено уголовное дело. Как поясняют в СУ СК РФ по Орловской области, это связано с нарушением ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями. По данным следствия, с 17 по 27 декабря 2014 года на свиноводческом комплексе ООО «Орёлсельпром» пало 400 свиней, которые были инфицированы вирусом АЧС. Однако о факте массового падежа животных предприятие уведомило ветеринарную службу лишь 25 декабря 2014 года. Идёт расследование.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, свиней с заражённой откормочной площадки отправляли для убоя на предприятия Орловской, Воронежской, Белгородской, Московской, Нижегородской областей. Так что масштабы распространения вируса могут быть весьма значительными.

Орловские ветеринары проверили убойные предприятия ООО «КОРиФЕЙ» и АФ «Мценская» ПК «Мясо», куда поставляли свиней с заражённой площадки. На «Мценской» ПК «Мясо» вирус не обнаружили, а вот «Корифею» повезло меньше – заболевание не только проникло на предприятие, геном вируса АЧС нашли в мясе, которое уже получили поставщики и отправили на местный рынок. Заражённую свинину сняли с реализации. Но в любо случае жителям города нечего бояться – к счастью, для людей заболевание опасности не представляет.

Сейчас в Орловской области уничтожают свиней в первой угрожаемой зоне и инфицированных объектах Орла, Орловского, Залегощенского и Верховского районов. Также обнаружены четыре трупа кабанов неподалёку от деревни Сиголаево Болховского района и на территории охранной зоны заповедника «Калужские засеки». В трёх трупах подтвердился вирус АЧС.

Профилактика АЧС. Фото: архив «АиФ. Калининград»

Добрался вирус и до Курской области, но здесь страдают простые фермеры – АЧС обнаружили у домашних свиней в посёлке Дворики Дмитриевского района. В посёлке приступили к уничтожению свиней. Кстати, в этих краях АЧС не было с 2011 года, когда заразились животные в Курском и Щигровском районах области.

Ликвидация свиней в очагах продолжается. Ветеринары проверяют предприятия, на которые доставляли животных или мясо с заражённых площадок. «АиФ-Черноземье» следит за развитием событий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество