97

Первый пошёл! Расформирован футбольный клуб. Кто следующий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф-Черноземье 18/03/2015

Упоминания о том, что наш спорт ожидают серьёзные испытания, стали подтверждаться на практике. По самым скромным оценкам, в новых условиях выживут далеко не все профессиональные клубы. Причём главные сложности - ещё впереди.

Ищите спонсоров

кстати
До возобновления первенства России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона меньше месяца. Воронежские полпреды в турнире, число которых после снятия «Выбора-Курбатово» сократилось до двух, завершают подготовку к весеннему отрезку сезона. «Факел» уже провёл три сбора - в Сочи, Турции и Евпатории. В Крыму команда под руководством главного тренера Павла Гусева провела три товарищеских матча: «Текстильщик» (Иваново) - 0:2, «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 2:1, «Сатурн» (Раменское) - 0:0. На этой неделе у лидера турнира стартует заключительный этап подготовки, который пройдёт в турецкой Анталье с 19 по 31 марта. Лискинский «Локомотив» сейчас находится в Анапе. Южный сбор станет для «железнодорожников» единственным в 2015 году, который проходит за пределами Лисок. Команда под руководством главного тренера Игоря Пывина уже сыграла три спарринга: ФК «Таганрог» - 0:0, «Черноморец» (Новороссийск) - 4:4, «Академия футбола» (Тольятти) - 7:0. До 23 марта у лискинцев, занимающих на данный момент четвёртое место в турнирной таблице, запланированы ещё три контрольных поединка.
На самом высоком уровне принято решение о сокращении бюджетного финансирования команд в игровых видах спорта. Это стало известно не вчера, но в последнее время процесс начал быстро набирать обороты. Так, в графе бюджетных расходов на профессиональный спорт с 2016 года будет значиться полный ноль. То есть у клубов осталось меньше года на то, чтобы обзавестись спонсорами и обезопасить свои бюджеты от резких потрясений. При этом нетрудно догадаться, что в нынешних экономических условиях желающих вкладываться в развитие спорта найдётся, мягко говоря, немного.

А тем временем проблема уже к весне этого года нашла своё отражение. Футбольный клуб «Выбор-Курбатово», дебютировавший прошлым летом в зоне «Центр» второго дивизиона, объявил о досрочном снятии с турнира. Прямо на сборе в Крымске футболистам сообщили о том, что команда расформирована и прекращает своё существование.

Немногим лучше ситуация в стане мужского гандбольного клуба «Энергия». Команда, представляющая честь Воронежа в суперлиге России, находится в шаге от банкротства. Руководство клуба прикладывает все усилия для того, чтобы избежать снятия с чемпионата, вот только проводить игры команда не в состоянии.

Пока в Федерации гандбола не решаются применять к полпреду столицы Черноземья радикальные санкции и выписывают воронежцам технические поражения. Но бесконечно так продолжаться не может. Тем более что в апреле стартует финальный этап сезона, и здесь уже неявками на матчи не отделаешься.

Кого миловать?

Как ни крути, а чиновникам придётся определяться с приоритетами в вопросах финансирования спорта. Уже понятно, что воронежский бизнес, в ведение которого скоро перейдёт эта проблема, все местные команды содержать не сможет. Кого казнить, а кого миловать? С поиском ответа на этот вопрос придётся поторопиться, потому что многие до появления долгожданных спонсоров могут и не дожить. В данной ситуации самые высокие шансы у футбольного клуба «Факел» и хоккейного клуба «Буран». Можно не сомневаться в том, что именно эти команды гарантированно получат всевозможные преференции в плане привлечения инвесторов.

Остальным придётся учиться выживать в жёстких условиях рынка или просто закрываться. Третьего не дано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах