aif.ru counter
12.01.2017 13:21
1764

И кражу раскроют, и разговор «поддержат». Кинологи о собаках-напарниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Черноземье 11/01/2017
Молодой Туман учится задерживать преступников.
Молодой Туман учится задерживать преступников. © / Андрей Новичихин / Из личного архива

Отыскать украденную новогоднюю елку, задержать вооруженных бандитов в лесу и умилить капитана милиции купанием в речке — на что только не способны четвероногие сотрудники кинологической службы. 

Отважные сослуживцы

Служебный пес Туман на тренировках.
Служебный пес Туман на тренировках. Фото: Из личного архива

Спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы Воронежской области, старший прапорщик милиции в отставке Андрей Новичихин:

«Как-то утром перед Новым годом — вызов из дежурной части ГУВД — у административного здания кем-то спилена и украдена голубая ель, занесённая в Красную книгу. Кража совершена ночью, пропажу обнаружил охранник. В составе оперативной группы мы с псом Томасом выехали на место. Увидели пеньки, свежие стружки, обсыпанную хвою, и животное взяло след. Сначала были видны следы волочения, и вдруг они пропали. Но Томас продолжал идти по следу в сторону двухэтажных домов и привёл к одному из строений. Стали в подъезде, прислушались. Решили открыть дверь, где было больше всего хвойных веток, а внутри… наша ёлка и пьяные неблагонадёжные граждане-похитители.

А ещё было дело — в посёлке Лосево Семилукского района под Новый год обокрали магазин. Обнюхав место взлома и незатоптанные следы, Томас направился в сторону прилегающего населённого пункта. Оперативники, опережая нас, решили проверить подозреваемых, которые жили в этой стороне. Там и обнаружили украденные продукты».

Немецкая овчарка Томас прослужила семь лет. Ежегодно пёс раскрывал по 12 преступлений. В августе 1995 года Андрей и Томас прошли 30 км по Курской трассе по следам преступников. И в лесу, с риском для собственной жизни, задержали четырёх вооружённых бандитов.

Последняя банка консервов — для друга

На боевом выезде
На боевом выезде с боевой подругой Ирмой. Фото: Из личного архива/ Игорь Лопатин

Начальник кинологического отдела Воронежской таможни, советник государственной службы 1 класса, майор милиции в отставке Игорь Лопатин:

«Немецкая овчарка Ирма досталась мне, когда ей было 2,5 года. С ней работала девушка, которая уволилась, а я в тот момент остался без собаки. Она сразу приняла меня, доверилась — это было видно по первому взгляду собаки. Наверное, мне повезло. Ирма была очень покладистая, ласковая, особых проблем с ней не возникало. Но специализировалась она на поиске наркотиков, а мне нужно было искать взрывчатые вещества. Это совершенно разные профили. Поиск взрывчатки предполагает бесконтактное обозначение — сесть или лечь рядом. А на учениях она всегда пыталась находку облаять и подкопать лапой, и отучить её от этого жеста было непросто, но все-таки удалось. Вместе мы многое прошли.

Всегда старался приносить на работу для Ирмы что-то вкусненькое — кусочек колбаски или сыра, кефир она очень любила. Служебные собаки не избалованные. А когда были в Чечне на зачистке, делился с Ирмой консервами. Помню, как нам там вдруг объявили, что завтра наши войска будут выводить, так я на радости отдал ей последнюю прибережённую банку тушенки. Вот она была рада!»

Служба — в дружбу

Капитан Рубинштейн и Дик на зачистке в Чечне.
Капитан Рубинштейн и Дик на зачистке в Чечне. Фото: Из личного архива/ Сергей Рубинштейн

Председатель Совета ветеранов ЦКС, капитан милиции Сергей Рубинштейн:

«У меня сложилась традиция перед каждым Новым годом минут за 50 до боя курантов выходить на улицу со своим близким другом — собакой, гулять по близлежащей поляне и чисто по-человечески разговаривать, делясь своими проблемами и мечтами. Собаки всегда поддерживают разговор своим поведением и голосом.

С Диком мы проработали вместе 11 лет. Он был весёлым, активным, довольно добродушным псом. Его прозвали Лис за его острую морду и рыжий окрас. Во время боевых командировок Лис всегда двигался как кошка, неслышно и плавно, а когда сильно уставал, тихонько ложился и замирал. Был случай, когда ночью спецназ осуществлял захват полевого командира в одном из горных селений, и обычно лающий и радующийся активным действиям бойцов Дик весь трясся от напряжения, но молчал. Ни писка, ни визга, ни лая. Настолько он проникся работой и, видимо, понимал, что звук может выдать наше присутствие.

Был случай, когда мы с Диком после выполнения ответственного задания со спецназом ГРУ оказались возле неглубокой, прозрачной и очень холодной горной речки. Жара была за 40 градусов. И Дик, завидев воду, кинулся к ней, лег в речку так, что на поверхности остались только глаза и ноздри. Эти глаза выражали такое счастье! Со стороны это выглядело очень комично, потому что пёс ни за что не хотел оттуда выходить».

Не повод для веселья

На показательных выступлениях.
На показательных выступлениях. Фото: Из личного архива/ Сергей Макаров

Инспектор—кинолог Центра кинологической службы, старший лейтенант Сергей Макаров:

«Когда воронежцы расслаблялись и праздновали, у кинологов начинались самые строгие будни: обследовали места скопления народа, в том числе площади, парки, театры, концертные залы… На днях был на обследовании в воронежском зоопарке: подвёл своего ротвейлера Воро к вольеру с тигром — они очень интересно изучали друг друга, потом тигр решил, что собака, должно быть, сильнее и решил удалиться.

Нередко дежурство у меня выпадает на 1 января, то же самое случилось и в этом году. Так что Новый год для служебной собаки не повод веселиться — такая работа. Но угощаешь всегда своего четвероногого друга чем-то вкусненьким со стола, собака рада.

Воро маленьким был симпатичным, подвижным, сейчас — это степенный, умудрённый опытом 7-летний пёс. Он чувствует, с чем ты к нему подошёл — с рабочим настроением или просто погулять. Похлопаешь его по груди — значит, надо быть посерьёзней, пора за работу».

Держим след

Александр Соболев и Туман, раскрывший за году свои службы 89 преступлений
Юрий Соболев и Туман, раскрывший за году свои службы 89 преступлений Фото: Из личного архива/ Александр Соболев

Начальник Центра кинологической службы, подполковник Александр Соболев:

«Наша кинологическая служба ведёт свою историю с 25 ноября 1976 года, когда в Советском районе Воронежа был создан питомник служебного собаководства. С тех пор собаки стали незаменимыми помощниками в розыскном деле.

Сейчас это отдельное подразделение, в котором работает около 30 человек, воспитывающих своих верных помощников — служебно-розыскных собак. Питомцы выполняют ряд важнейших функций — поиск преступников, обнаружение боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, задержание вооружённых бандитов, охрана особо значимых объектов. Только в 2016 году в Воронежской области служебные собаки помогли раскрыть более 400 преступлений.

График работы кинологов очень плотный и напряжённый. Плюс обязательные тренировки с собаками, что также требует дополнительных сил и времени. Но в Центре подбираются настоящие энтузиасты своего дела, которых не останавливают сложности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество