aif.ru counter
АиФ-Черноземье 425

День скорби. Как Воронеж встретил 22 июня 1941 года

Корреспонденты «АиФ» побеседовали с воронежским историком и краеведом Виктором Шамраем и узнали, как проходили первые дни и месяцы войны в области.

Мария Федорова / АиФ

Ночь с 21 на 22 июня вот уже 70 лет считается ночью скорби. Во всех городах России зажигаются свечи и объявляются минуты молчания. В 1941-ом эта ночь для многих была такой же, как и все другие. Пока в 4 часа 22 минуты немецкие самолеты не вторглись в воздушное пространство СССР.

Враг будет разбит

Воронежцы узнали о начале войны, как и все: около полудня. Многие были за городом, отдыхали, когда по радио прозвучало выступление народного комиссара иностранных дел СССР Молотова.

Фото: wikipedia.org

«В первый же день войны в городе было объявлено военное положение, - рассказал историк Виктор Шамрай. - Почетный гражданин Воронежа Виталий Воротников, который был еще студентом в то время, вспоминал, что первое время у горожан был настроение оптимистичное, патриотическое. Многие полагали, что «враг будет разбит, победа будет за нами».

О всеобщей мобилизации воронежцы узнали в половине девятого вечера. И сразу же в военкоматы пошли добровольцы. К концу 1941 года около ста тысяч воронежцев ушли на фронт и еще больше - 200 тысяч - в добровольное народное ополчение. Формировались партизанские отряды, подпольные группы. Историки насчитали в Воронежской области около трех тысяч добровольческих формирований.

Труд и оборона

Фото: wikipedia.org

«Не прошло и недели, как над городом появились вражеские самолеты. Бомбили авиазавод, крупные предприятия. В первый день войны еще до принятия госпрограммы на предприятиях ввели военный режим», рассказывает краевед.

В целом, уже в 1941-ом в Воронеже освоили производство не менее 150 видов военной продукции. В том числе – легендарную «Катюшу» и Ил-2. Здесь были произведены практически все советские штурмовики и более трехсот «Катюш».  

Авиаконструктор воронежского авиазавода Александр Москалев рассказывал, как вскрывался пакет мобилизационного плана. Важным его пунктом было увеличение количество квалифицированных рабочих – столяров, механиков.

Линия фронта приближалась, и горожане пустили все силы на оборону города. Вместе с военными строителями строили баррикады, закладывали противотанковые ежи. Есть точные данные, что воронежцы, трудившиеся в тылу, перевыполняли норму в 2-3 раза. 

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество