155

Evgeny Ring Quintet в Воронеже. Элегантный джаз с роковым драйвом

Алина Полунчукова / АиФ

15 сентября в книжном клубе «Петровский» при поддержке Гете-Института состоялся концерт немецкой команды Evgeny Ring Quintet, относительно молодого коллектива, успевшего зарекомендовать себя на европейской джазовой сцене.

Евгений Ринг, лидер команды, родился в Ростове-на-Дону, поэтому мог свободно общаться с публикой, представляя композиции и рассказывая истории из жизни коллектива.

Единство индивидуальностей

В 2007 году саксофонист Евгений Ринг создал квартет, в который также вошли пианист Саша Штилер, контрабасист Филипп Ромер и барабанщик Доминик «Гага» Элерт. Периодически команда приглашает к сотрудничеству других музыкантов. В тур по России с Evgeny Ring Quartet отправился гитарист Бертрам Буркерт, то есть квартет расширился до квинтета. Несмотря на то, что Бертрам Буркерт присоединился к квартету не так давно, на сцене все музыканты выглядят как единый организм, способный тонко улавливать малейшие зарождающиеся в нем вибрации. Как говорит Евгений Ринг, все концерты разные: публика никогда не услышит одно и то же. Есть тема, в которую властно вторгается импровизация, и кто может знать, какой характер примет мелодия на конкретном концерте.

Музыка Evgeny Ring Quintet – это история контрастов, где барабаны мягко врезаются в мелодию, нежно захватывающую пространство, врывающуюся в сознание. Команда активно экспериментирует, дополняя свою музыку новыми элементами. Здесь есть место джазовым стандартам, чему-то русскому, напевному, народному, роковому драйву и элегантности.

Каждый музыкант – яркая индивидуальность, привносящая в музыку что-то свое. Филипп Ромер в последние три года увлекся Россией и русским языком и даже собирается прочитать «Мастера и Маргариту» в оригинале. Кроме того, Филипп Ромер увлекается рыбалкой. Саша Штилер – фотограф. Бертрам Буркерт по совместительству рок-звезда. Доминик «Гага» Элерт всегда мечтал стать рестлером. Кстати, в имя Доминика Элерта добавилось «Гага» гораздо раньше, чем появилась Леди Гага. Прозвище объясняется довольно просто: маленький брат Доминика, начиная говорить, сказал «мама», «папа», а его назвал «Гага».

От «Контролера» до «Девятого вала»

Пьесы, которые сыграли музыканты, были написаны в течение последних нескольких лет. По традиции в каждом концерте Evgeny Ring Quintet играет одну композицию известного саксофониста, композитора Уэйна Шортера, который оказал большое влияние на их вкус.

Создаваемые пьесы, Евгений Ринг часто посвящает своим друзьям-музыкантам. Например, концерт начался с композиции «Контролер», на которую вдохновил Евгения Саша Штилер. Как полушутя говорит Евгений, за годы игры в команде сложилась традиция, что когда он приносит свое новое сочинение, оно обязательно должно пройти через такую инстанцию, как Саша Штилер. «Контролер» – это переложение на музыку того, что, скорее всего, происходит в голове у Саши, когда он изучает новую пьесу.

Также в концерте прозвучала  композиция, посвященная Ростову-на-Дону, где жил Евгений Ринг. «Место, где я вырос, – это очень неблагоприятный район в Ростове-на-Дону. Когда мне было 7 лет, там открылась детская джазовая музыкальная школа. Мне посчастливилось попасть туда, и это направило мою жизнь в нужное русло», – рассказал Евгений Ринг.

Апогеем концерта стала пьеса «Девятый вал», вдохновленная картиной Айвазовского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах