aif.ru counter
205

Как отличить реального политика от популиста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 09/09/2015
Популизм ещё ни одну страну до добра не доводил...
Популизм ещё ни одну страну до добра не доводил... © / РИА Новости

Выборы – всегда время давать обещания. Как те, что можно при должном упорстве исполнить, так и те, что неисполнимы в принципе. Умение разбираться в этих обещаниях – важный навык, позволяющий отличить реального участника предвыборной гонки от простого популиста.

Форма и содержание

Итак, каковы основные признаки популистов?

Во–первых, они используют любые поводы для недовольства: рост цен, коррупцию, маленькие пенсии и т. д. Поводы эти ими драматизируются, доводятся до гротеска, и – вуаля! – создаётся пугающая картина мира, «приправленная» радикальными призывами, исправить которую якобы можно, только проголосовав за них.

Во–вторых, популисты дают обещания либо несбыточные, либо те, исполнение которых поставит под угрозу целый сегмент общественной жизни. Например, принятое в своё время сугубо популистское решение о предоставлении льгот самым широким слоям населения привело к предбанкротному состоянию все воронежские коммунальные и транспортные предприятия. Помните?

В–третьих, форма для популистов важнее содержания. Они славятся эпатажными выходками, яркими эффектами, за которыми прячут бессодержательность собственных обещаний. Публичные голодовки, появление на публике в шокирующем людей виде, обещания помыть сапоги в Индийском океане – всё это оттуда.

Популисты – умелые манипуляторы, они начинают пользоваться поддержкой населения, как правило, в самые сложные для страны времена. И это – самое страшное в факте их существования. Ведь приход к власти в сложное время не готовых к управлению популистов неминуемо приведёт к кризису.

В борьбе за голос

К сожалению, в текущей выборной кампании также нередко приходится встречать факты обычного популизма.

Например, партия «Справедливая Россия» требует обнулить платежи за капремонт. Тема – хорошая, за лишние 300–500 руб. в месяц можно разжиться несколькими сотнями голосов. Только хочется спросить, что будет делать партия, если вдруг окажется у власти в момент, когда наступят последствия выполненного ею требования – начнут рушиться дома?

Региональное отделение партии «Яблоко» тоже ратует за «прекращение коммунального грабежа жителей Воронежской области». Партия подразумевает отмену платы за капремонт и наведение порядка в системе оплаты услуг. А что потом – те же последствия?

ЛДПР в ходе дебатов высказывают намерение решить вопрос с повышением пенсий. Похвальное желание, хоть и не учитывающее финансовых возможностей государства. Но это и не важно. Просто на уровне областной или городской Думы этот вопрос вообще нельзя решить.

Кандидаты «Патриотов России» высказываются за начисление пенсий по единому правилу, в основу которого положен стаж работы и уровень заработной платы, а не служебное положение. Они выступают за сокращение разрыва между зарплатами руководителей и их подчинённых. Но опять же: разве это в компетенции региональных депутатов?

КПРФ в ходе кампании продолжает политику под названием «И вечный бой, покой нам только снится». Говорят категорично: Россия стоит на «пути социального регресса, ведущего к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации». Без нового курса, новой политики и власти дальнейшее развитие страны невозможно. При этом утверждают, что преодолеть тупик, в котором находится страна, без возрождения социалистических реформ – читай коммунистического строя – нельзя.

Но какой регресс, какая катастрофа?! Достаточно посмотреть на данные соцопросов – в России наблюдается максимальный уровень доверия к власти! Зачем же это сгущение красок?! Для мобилизации пожилого поколения, помнящего риторику 40–х годов?!

Соблазн обратиться к популистской риторике, конечно, велик. Отметилась в этом деле и «Единая Россия». «Несмотря на существующие трудности, все социальные обязательства государства будут выполнены», – читаю в партийной газете–листовке. Однако губернатор достаточно честно объясняет, что в ближайшее время придётся заморозить строительство ряда социальных объектов.

Подводя итог, можно вывести следующую социальную закономерность: чем больше левых популистов появляется на телеэкране, в листовках и в Интернете, тем более востребованы в областной и городской Думах профессионалы, которые дают реально выполнимые обещания. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах