396

«Кемерово, мы с тобой!». Воронежцы устроили акцию памяти погибших на пожаре

Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

27 марта около девяти тысяч воронежцев вышли на акцию памяти погибших при пожаре в Кемерово. Мемориал с цветами, свечами и детскими игрушками организовали у библиотеки имени Никитина. Чтобы выразить скорбь и соболезнования семьям погибших при пожаре, сюда с 14 часов начали приходить люди. Среди них были представители региональной власти, много студентов и школьников, семьи с детьми.

Воронеж с тобой!

Пенсионерка Татьяна Кочетова горюет вместе со всей страной со вчерашнего дня.

«Весь вечер вчера перед телевизором прорыдала. У меня ведь внучка в пятом классе учится в школе имени Басова, а на пожаре погиб целый класс с учительницей. Пятый класс», – не пытается сдержать слёзы женщина.

Весь день идет мокрый снег, свечи периодически потухают, но подходившие люди снова их зажигают. Это молчаливая акция – слова поддержки воронежцы выразили на плакатах: «Кемерово, Воронеж с тобой», «Мы помним, скорбим», «#кемеровомыстобой», «Дети, простите».

Люди пытаются не думать о том, как всё это происходило. Как 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» случился пожар, как не сработала сигнализация и более 64 человек оказались в изоляции и наедине со страшной силой огня, как заживо сгорели целые семьи.

К мемориалу постоянно подходят новые люди.

«Я не знала, что сегодня акция памяти будет, просто проходила мимо, поэтому даже цветочка с собой не принесла. Но сердцем скорблю вместе с родственниками погибших», – говорит женщина в синем пуховике.

Волна проверок

После страшных событий в Кемерово страну захлестнула волна проверок. С сегодняшнего дня и до середины апреля Воронежская прокуратура проверит соблюдение пожарной безопасности в крупных торговых центрах.

А персонал и службы охраны отработают действия, необходимые при эвакуации посетителей и торговых центров в любой чрезвычайной ситуации.

Люди между собой обсуждают последние новости и ставят себя на место других – а что бы сделали они?

«Знаете, я ведь ни в одном торговом центре не знаю, где находится эвакуационный выход. И мне кажется, мало кто знает – куда бежать в случае пожара, что делать? А если паника начнется?», – недоумевают воронежцы.  

28 марта в России объявлен общенациональный траур, уже 27-го на здании правительства Воронежской области приспущены государственные флаги. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах