Примерное время чтения: 2 минуты
90

Куратор направления безопасности Сбербанка рассказал о борьбе с хакерами

Александра Горбунова / АиФ
Воронеж, 15 марта - АиФ-Черноземье.

Зампред правления, куратор направления безопасности Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «Известиям» рассказал об основных правилах киберзащиты.

По словам Станислава Кузнецова, 80% попыток мошенничества связаны совсем не со взломом компьютера, а с социальной инженерией.

«В группе риска граждане с высоким уровнем доверчивости, которые не задумываются о кибербезопасности. Когда такой человек получает СМС якобы от банка, в котором говорится, к примеру, что его карта заблокирована, он первым делом звонит по указанному в сообщении телефону. И попадает под психологическое воздействие профессионала на той стороне линии. В результате он выполняет полученные по телефону инструкции и сам переводит деньги преступникам», - говорит эксперт.

Станислав Кузнецов предупредил и о других схемах, которыми пользуются мошенники: при покупках на сайтах объявлений, на фондовых биржах, фейковой продаже биткоинов. Причем, киберпреступники работает не только с частными, но и корпоративными клиентами банков.

«Мы сталкиваемся с тысячами попыток мошенничества с использованием инструментов социальной инженерии в неделю. Системы фрод-мониторинга позволяют фиксировать подавляющее большинство подозрительных операций в режиме онлайн. Например, если пожилая женщина, которая живет в Саратове, вдруг оказывается во Владивостоке и хочет закрыть свой счет и получить деньги, это представляется нам весьма подозрительным, и мы берем такие операции под особый контроль. Однако это решает проблему лишь частично. Здесь уместна аналогия с автомобильной индустрией: производитель снабжает клиента ремнем безопасности, но пристегивать его во время движения должен сам водитель».

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах