19-20 апреля в в многофункциональном конгрессно-выставочном комплексе Expo Event-Hall в Воронеже проходил выставочный проект Expo Food Show 2016.
В рамках выставки состоялся профессиональный форум, на котором обсуждались возможности для развития индустрии питания и гостеприимства.
На представленных стендах посетители могли увидеть продукты питания, всевозможное оборудование. С первого взгляда могло показаться, что выставка рассчитана на профессионалов, однако проект привлек широкую аудиторию, которая с удовольствием участвовала в мастер-классах, дегустациях.
Большой интерес вызвал мастер-класс «Тайны Кремлевской кухни» от Виктора Беляева, президента Национальной ассоциации кулинаров России, который наглядно продемонстрировал приготовление блюд русской кухни, а также поделился секретами мастерства. Оценить творения Виктора Беляева могли все желающие, поучаствовав в дегустации.
В ходе мастер-класса Виктор Беляев также рассказал о своей работе в Кремле, о том, какие блюда подавались первым лицам других государств. Талант повара нашел живой отклик в сердце Маргарет Тэтчер, которая специально пришла на кухню, чтобы с ним познакомиться. Индира Ганди была покорена лапшой на гусиных желтках и попросила Виктора Беляева научить ее готовить это блюдо. В итоге лапшу подали на семейном празднике Ганди, и она была встречена с большим восторгом, о чем узнал Беляев при следующем визите индийского премьер-министра.
В течение двух дней на Expo Food Show проходили отборочные туры на чемпионаты. Свое мастерство явили повара и бармены из Воронежа и близлежащих городов. Так бармены получили возможность сразиться за право участвовать во всероссийском финале Чемпионата мира World Cocktail Championship 2016. Регламент конкурса подразумевал приготовление авторского классического коктейля на глазах у зрителей. Мастерство участников соревнований оценивалось с точки зрения техники исполнения и вкусовых качеств коктейля, познакомиться с которыми могли не только судьи, но и зрители. Аудитория увидела нестандартный подход в составлении коктейлей, например, в основе одного из рецептов находился пуэр, а сам процесс приготовления включал элементы чайной церемонии.
Двухдневная выставка позволила выявить лучших барменов и поваров региона, дала возможность компаниям заявить о себе, продемонстрировать новинки, обсудить достижения. Горожане смогли по-другому посмотреть на сферу питания и гостеприимства, например, поближе познакомиться с работой поваров и получить советы по домашнему приготовлению блюд.