aif.ru counter
01.04.2016 15:26
345

Народный монумент. Как собирали деньги на памятник Никитину в Воронеже?

Иван Никитин – мастер лирического описания природы, человек, выражавший протест против тяжелой жизни крестьян, не нуждается в представлении. Сегодня памятник поэту является городской доминантой, местом, куда обязательно приходят туристы, чтобы увидеть эту величественную фигуру, как будто задумавшуюся над книгой.

Туристы приходят, чтобы увидеть эту величественную фигуру, как будто задумавшуюся над книгой.
Туристы приходят, чтобы увидеть эту величественную фигуру, как будто задумавшуюся над книгой. Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Событие имперского масштаба

Изначально памятник поэту-земляку местные власти планировали открыть еще в 1899 году к 75-летию со дня рождения Никитина. Для получения разрешения у императора было составлено ходатайство, однако пока Николай II подписал соответствующий документ и объявили всероссийскую подписку (сбор денег – прим. ред.), юбилей прошел. Тогда воронежцы решили использовать полученное разрешение и установить памятник к 50-летию со дня смерти поэта.

В столице был объявлен конкурс на лучший проект монумента, по итогам которого было выбрано три модели. Они были привезены в Воронеж, чтобы городские власти могли принять окончательное решение и определить вид будущего памятника. Интересно, что в итоге остановились не на той модели, которая заняла первое место, а на той, которую предложил молодой скульптор, студент Санкт-Петербургской академии художеств Иван Шуклин. Переговоры с автором продолжались около года, затем был заключен договор, по которому Шуклин принимал на себя обязательства изготовить скульптуру из глины, затем отлить памятник в бронзе и установить его на пьедестале, заботу об изготовлении которого взяла на себя городская управа.

«Все газеты того времени давали информацию о том, как идут работы. В последних номерах даже сквозила тревога, что памятник не установят в срок: уже появился пьедестал, а скульптуру еще не привезли. За три дня до юбилея монумент весом в 99 пудов прибыл в Воронеж», – рассказала Маргарита Якович, старший научный сотрудник Литературного музея имени Никитина.

Николай II объявил всероссийский сбор денег на памятник Никитину.
Николай II объявил всероссийский сбор денег на памятник Никитину. Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Праздничное открытие

Город активно готовился к празднику в честь открытия монумента. Памятник стал поистине народным, всероссийским, ведь средства на его создание и установку собирались по всей стране. Была введена система купонов на разные суммы, например, 20 копеек, 3 рубля, 100 рублей. На памятник жертвовали не только состоятельные люди, но и крестьяне, мелкие чиновники.

16 октября 1911 года в день открытия на Театральной площади (так в то время называлась будущая Никитинская площадь) собралась огромная толпа. Пространство даже специально огородили канатом, вдоль которого поставили новобранцев для сдерживания толпы. Город в этот день был празднично украшен флагами, к памятнику несли цветы, ленты с трогательными надписями. К 50-летию со дня смерти поэта был даже сочинен гимн.

Новый этап ждал памятник в 1933 году, когда посчитали, что монумент мешает движению транспорта. Все дело в том, что когда его устанавливали, было большое количество гужевого транспорта, и памятник можно было легко объехать. С увеличением числа автомобилей это стало проблемой, и скульптуру решили перенести в Кольцовский сквер, где она простояла 40 лет. В 1973 году монумент вернули на прежнее место.

Гипсовую скульптуру привезли в московскую мастерскую для воплощения в бронзе.
Установили памятник к 50-летию со дня смерти поэта. Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Московский собрат воронежского монумента

В Воронеже три памятника, посвященных Никитину: на площади, названной в честь поэта, у дома-музея Никитина и у Литературного музея. Сегодня можно увидеть памятники Никитину только в Воронеже, а раньше монументы нашим землякам Ивану Никитину и Алексею Кольцову стояли в Москве у Большого театра. В 1918 году молодая советская власть выпустила документ, в соответствии с которым предполагалось установить памятники видным революционным деятелям, поэтам, писателям, в том числе двум нашим землякам.

Памятники воронежцам открывались в один день - 3 ноября 1918 года - недалеко друг от друга, правда, простояли они недолго, так как оба были гипсовыми. Автором монумента Никитину был литовский скульптор, который эмигрировал на родину, когда Литва получила независимость. Как раз в это время гипсовую скульптуру привезли к нему в мастерскую для воплощения в бронзе. В итоге скульптура была утеряна.

Подробнее узнать о воронежском памятнике Никитину можно на выставке архивных материалов, посвященных монументу. Тематическая экспозиция работает в доме-музее Никитина и включает в себя подлинные подписные купоны на разные суммы, фотографии с открытия памятника, памятные ленты, модель монумента, которую сделал Шуклин и другие объекты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество