Премьерный показ короткометражки состоялся 16 мая в кинотеатре «Спартак». Режиссером киноленты выступил выпускник ВГИКа Алексей Бычков, продюсером – актер Камерного театра Камиль Тукаев. Роль Маршака исполнил актер Театра драмы, художественный руководитель творческого центра «Театр Неформат» Антон Тимофееев.
Фильм-исследование
Лента рассказывает о пребывании Маршака в Воронеже. В 1915 году произошел несчастный случай с дочерью писателя, маленькой Натанель. Пытаясь заглушить боль, Маршак хочет уйти на фронт, но из-за слабого зрения ему отказывают в прошении. В это время в Воронеже появляется много беженцев, бегущих от войны. Им-то и начинает помогать писатель. Он работает с детьми: учит их читать и писать и даже преподает английский.
Часто, говоря о жизни Маршака, биографы лишь вскользь упоминают о том времени, что он провел в Воронеже.
«Как создатели фильма, мы пытаемся поселить в вас мысль, что за эти два года пребывания в Воронеже Маршак приобрел детей как свою музу, и потом уже мы узнали Маршака с его «Рассеянным с улицы Бассейной», «Кошкиным домом», родился большой поэт. Нам хочется думать, что это было в 1915-191году», - рассказал продюсер фильма Камиль Тукаев.
Черно-белая лента насыщена крупными планами, превращающими ее в некое исследование мироощущения Маршака в сложный период его жизни.
«Я себя Маршаком не видел. Не верил до съемок сцены с детьми в ночлежке. Когда мне после показали одну из фотографий, я посмотрел и сказал, что это Маршак, и это я. Это был удивительный процесс. Мы прибегали после работы, гримировались по два часа, и вокруг всегда была прекрасная теплая команда. Когда снималась первая сцена, пошел первый снег. Когда мы снимали последнюю сцену, снег как раз сходил, и я хлюпал по грязи. В театре мы переживаем жизнь персонажа в 30-40 лет за два часа, в здесь у меня даже погода менялась вместе с жизнью персонажа», - рассказал Антон Тимофеев.
Находкой создателей фильма стало введение в киноленту старика, который потерял семью, но не хочет умирать несчастным. Каждый день он ждет, что вот-вот случится что-то хорошее и неизменно в это верит, что в итоге и делает его счастливым.
Воронежское кино
Фильм «Натанель» является полностью воронежским проектом, что доказывает, что кино может сниматься не только на профессиональных студиях. По словам продюсера Камиля Тукаева, у создателей картины сложилось впечатление, что город только и ждал чего-то такого, настолько активно воронежцы откликались, когда требовалась какая-либо помощь. Например, квартира, которую можно видеть в фильме, была предоставлена воронежским краеведом Ольгой Рудевой.
В ходе работы создатели фильма столкнулась с тем, что в Воронеже почти не осталось аутентичных фасадов. Чтобы понять, как город выглядел в 1915, году режиссер Алексей Бычков просматривал старые хроники, где увидел Покровскую церковь, которая в то время находилась в самом центре города и была знаковым местом для Воронежа. Так появились кадры, которые стали украшением фильма: Маршак размышляет на пустыре возле церкви. Кроме того, в фильме мелькает улица Карла Маркса. Вокзальная площадь, которую зрители видят в начале короткометражки, снималась на левом берегу возле школы №23. Фасад здания отдаленно напоминает вокзал, который был в городе 100 лет назад.

Съемочная группа также столкнулась с обилием вывесок и кондиционеров, которые то и дело попадали в кадр. Справиться с этим сложностями помогали всевозможные технические хитрости.
Получившийся фильм не имеет прокатного удостоверения.
«Продукция в чистом виде фестивальная», как говорит Камиль Тукаев.
«С момента задумки этого фильма у меня создавалось такое впечатление, что он должен выйти. Это просто должно случиться, как судьба, рок. Он как будто сам по себе сбывался. Нам оставалось только вкладывать в него все, что мы можем», - поделился своими впечатлениями от работы Алексей Бычков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть