aif.ru counter
176

В лесу она росла. Что продают на елочных базарах Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 23/12/2015
Александра горбунова / АиФ

Как утверждают продавцы, самый ходовой товар здесь вовсе не ель, а сосна - более стойкая, она спокойно простоит и до Старого Нового года.

Почём символ?

Официальная продажа главного новогоднего символа стартовала в Воронеже 19 декабря - открылось более 170 ёлочных базаров. Больше всего - в Коминтерновском и Левобережном районах.

В этом году сосны привезли в основном из Воронежской области. К Центральному рынку, например, они «приехали» из Новохопёрска. Но есть и гостьи из Пензенской области. Там их срубили в начале декабря и фурами доставили в Воронеж. Ёлок на многих базарах пока нет, и когда они появятся - точно не известно. «Ели - капризные деревья, - говорят продавцы, - могут быстро осыпаться, если их неправильно хранить».

Цены прошлогодние - сосны 300-400 руб. за метр, ели - 500 рублей. Плюс на всех официальных ёлочных базарах дерево можно упаковать в сетку всего за 50 руб.

По рассказам продавцов, в первые дни продажи идут не очень бойко, в день - примерно по 20-25 деревьев. А самыми прибыльными обычно становятся 29 и 30 декабря.

Под контролем

Однако помимо официальных ёлочных базаров, которые организованы в установленных местах, существуют и нелегальные. Откуда сюда везут ели и сосны, никто не знает. И в целом продавцы не отвечают ни за состояние деревьев, на за территорию, на которой идёт торговля.

Распознать «левые» базары несложно. У легальных торговых точек есть яркая вывеска, они должны быть огорожены, а у продавца должны иметься документы на товар и жалобная книга. Кроме того, предприниматели обязаны следить за тем, чтобы на прилегающей территории был порядок и вывозился мусор. Впрочем, за нелегалами в этом году особый контроль.

- Если у добросовестных торговцев появятся «левые» конкуренты, мы такие случаи будем жёстко пресекать, - пообещал на одном из совещаний мэр Воронежа Александр Гусев. - Здесь важно взаимодействие контрольно-технического управления и управ.

Действительно, в этом году ужесточён контроль над вырубкой сосен и елей. Например, вместе с открытием ёлочных базаров стартовала акция «Операция «Ель», которая продлится до 31 декабря. Общественные организации Воронежской области и надзорные органы будут все эти дни проверять места с хвойными насаждениями. Насколько эффективно пройдёт акция и работа по поимке нарушителей, узнаем после праздников.

Кстати, штраф за несанкционированную торговлю составляет 10-35 тыс. рублей. За незаконную вырубку, помимо штрафа, придётся также возместить ущерб.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах