527

Воронежцам показали старинные иллюстрации к Библии и «Божественной комедии»

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 21 апреля - АиФ-Черноземье.

20 апреля в музее имени Крамского открылась выставка иллюстраций французского художника и графика XIX века Гюстава Доре.

В экспозиции более 120 работ, которые позволяют судить о таланте художника и многообразии тем, которые были им проработаны.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Выставку можно условно разделить на два блока. Первый отражает религиозную тематику, противостояние света и тьмы и представлен такими произведениями, как «Потерянный рай» Джона Мильтона и «Божественная комедия» Данте Алигьери, а также иллюстрациями к Библии. Вторая часть экспозиции – это шедевры, которые были посвящены разным эпохам и разным странам: «Атала» Франсуа Рене де Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе, басни Жана де Лафонтена.

За свою жизнь Гюстав Доре создал десятки тысяч иллюстраций. Мастер много работал, оставляя на сон всего три часа в сутки. Утро и вечер он посвящал графике, а полдень живописи. Интересно, что картины Доре никто не видел, однако доподлинно известно, что они были внушительных размеров. Полотна Доре либо были утеряны, либо находятся в частных коллекциях.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Художник не имел профессионального образования, был самоучкой. Его гений проявился уже в ранние годы, когда он в 10-летнем возрасте создал иллюстрации к «Божественной комедии». В тот период он скорее пробовал свои силы, еще не мог передать борьбу добра и зла с той остротой, которая была в дальнейшем свойственна его манере. Когда Доре было 15 лет, в свет вышла его первая книга, где он иллюстрирует подвиги Геракла. После этого юный художник начинает работать карикатуристом и учится показывать различные пороки.

Известность Доре принесли иллюстрации к книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Публику поразила точность изображений, умение автора подмечать малейшие детали и передавать их, используя монохромную гамму. Каждая иллюстрация была точным попаданием в сюжет, что позволяло говорить о создании единого пространства рисунка и текста. После выхода книги издатели и сами авторы стали выстраиваться в очередь к художнику, а молва о его гении распространилась далеко за переделами Франции.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Работам Доре свойственно внимание к деталям, благодаря чему зритель может изучить костюмы, убранство помещений той эпохи, в которой разворачивается сюжет. Доре одновременно погружается и в романтизм, и в реализм. Романтизм проявляется в том, что природа часто отражает чувства героев. При этом создаваемые образы выглядят предельно реалистично.

Мастерство Гюстава Доре достигло такого уровня, что его работы кажутся осязаемыми. Зритель как будто слышит плеск волн или чувствует дождь на своей коже.

Чтобы по-настоящему насладиться творчеством французского мастера, необходимо подготовиться к просмотру и познакомиться с теми произведениями, иллюстрации к которым представлены в экспозиции. Посетить выставку «Шедевры Гюстава Доре» можно до 29 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах