810

Трагедия на воронежском заводе. В канализационной яме погибли двое рабочих

О том, что на территории молочного комплекса «Дон» в селе Устье Хохольского района произошло ЧП, АиФ сообщил читатель. Трагедия напрямую затронула Дмитрия Пахомова – в канализационной яме погиб его 21-летний брат вместе со своим 25-летним напарником. Как парни оказались в канализационном коллекторе, и почему их тела пролежали в яме двое суток? Наш корреспондент попытался разобраться в трагедии.

Надышавшись аммиаком, они вернулись, так и не доделав до конца работу. А потом пошли туда снова… Сначала в яму полез один рабочий, но, потеряв сознание, провалился вниз. А потом уже полез Игорек спасать товарища. В итоге ни один из них не выбрался...

Выбраться не удалось

Как объяснили в пресс-службе регионального СК РФ, 2 июля двое рабочих молочного комплекса погибли во время чистки канализационной ямы на территории предприятия. Спасатели достали тела парней только спустя двое суток, 4 июля.

«Их заслали чистить навозную яму безо всяких средств защиты, - рассказывает брат погибшего рабочего, Дмитрий Пахомов. – Надышавшись аммиаком, они вернулись, так и не доделав до конца работу. А потом пошли туда снова… Сначала в яму полез один рабочий, но, потеряв сознание, провалился вниз. А потом уже полез Игорек спасать товарища. В итоге ни один из них не выбрался».

Все выходные рабочие не выходили на связь и на предприятии не появлялись. Когда в ночь с воскресенья на понедельник встревоженный Дмитрий приехал разыскивать своего брата, на территорию предприятия его не пустили. Прорваться за забор ему удалось только под утро. Тогда же приехали и спасатели и достали из ямы тела погибших ребят.

«Руководство завода сначала говорило нам, что парни просто решили прогулять рабочий день, поэтому, мол, и на звонки не отвечали. Но как же они могли прогуливать, когда они просто-напросто в субботу не вышли с производства. Почему они не бросились проверять эту злополучную канализацию? Теперь руководство будет говорить, что они сами туда полезли. Но скажите мне, кто самовольно полезет в яму с говном?» - негодовал Дмитрий.

Кто виноват?

Спасатели достали тела двух рабочих из канализационного коллектора в 10:30 4 июля.

«Первый звонок на пульт МЧС поступил около двух часов ночи. Но тогда уже не было нужды в неотложных работах – молодые люди были мертвы. И в таких ситуациях спасатели всегда приступают к операции только в светлое время суток. Во время ночных работ мы бы подвергали неоправданному риску наших сотрудников, поэтому на место происшествия наша бригада приехала уже под утро. Но здесь ведь вопрос в другом – почему рабочие чистили коллектор без специальных средств защиты? И почему звонок поступил только спустя сутки после трагедии?» - прокомментировал ЧП руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов.

Действительно, вопросов к руководству предприятия много. В прокуратуре Хохольского района уже начали проверку на предмет исполнения законодательства об охране труда.

«Кроме того, процессуальную проверку действий руководства ЗАО «Дон» на предмет наличия признаков преступления проводит Хохольский межрайонный следственный отдел СКР по Воронежской области, ход которой взят на контроль прокурором района», - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах