aif.ru counter
168

Из оперы в балет. В Воронеже прошла премьера постановки «Руслан и Людмила»

Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

Народный артист России и главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет» Андрей Петров поставил в Воронеже спектакль «Руслан и Людмила». Либретто к балету, написанное Андреем Петровым, опирается на два главных шедевра: оперу М.И. Глинки и поэму А.С. Пушкина. Все декорации и костюмы, созданные художником Мариной Соколовой, постановщики спектакля оставили на сцене воронежского театра.

Режиссёр Андрей Петров
Режиссёр Андрей Петров Фото: АиФ-Черноземье/ Дарья Бойченко

Возвращение к истокам балета

В антракте генеральной репетиции постановки режиссёр Андрей Петров рассказал журналистам о задумке балета. Оказалось, что такой балет уже ставили почти за 200 лет до него – ещё при жизни Пушкина. Хореограф Адам Глушковский поставил балет на музыку капельмейстера Фридриха Шольца, который с успехом шёл на сцене 18 лет. Однако появившаяся опера Глинки произвела фурор в культурной жизни Москвы и Петербурга, и балет почти забыли.

«Но на Глинку тоже повлиял балет, так как в его опере было два громадных куска оттуда – Волшебные сады Наины и Сады Черномора. Вот я и решил вернуться к балету, только на новом этапе – с музыкой Глинки», – заметил главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет».

Город, который не боится экспериментов

Воронеж оказался  вторым городом после Москвы, где идёт балет «Руслан и Людмила». Режиссёр спектакля порадовался, что в городе не боятся экспериментов и охотно на них идут.  Кроме того, такую масштабную оперу, как «Руслан и Людмила» Глинки, могут себе позволить только крупные театры с большим составом и дорогостоящими декорациями. Да и зрителю легче воспринимать двухчасовой балет, нежели четырёхчасовую оперу.

Постановка московского балетмейстера Андрея Петрова уже более двадцати лет с успехом идет на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. Режиссёр надеется, что и на воронежской сцене спектакль постепенно «приживётся».

«Как известно, жизнь спектакля начинается после десятого раза, когда артисты уже не думают, откуда им выйти и куда уйти, а думают о том, как создать образ. Этот спектакль я ставил с 1993 года 167 раз только на нашей сцене. Идёт он с большим успехом, особенно в последнее время. Жизнь спектакля складывается какими-то волнами. В 90-х говорили – не надо русской темы, мы от неё устали. Тем не менее, тогда народ сразу пошёл на спектакль. Потом был какой-то откат, а сейчас последние пять лет постановка очень хорошо идёт», – рассказал Андрей Петров.

«Мне хотелось, чтобы труппа сделала шаг вперёд. И мне кажется, она его сделала»

В целом воронежский балет почти не отличается от своего московского оригинала. Главный балетмейстер московского театра при работе над постановкой оценил  высокий уровень воронежских танцоров.

«Сейчас мне  труппа очень нравится. Я не знаю, какая предшествующая жизнь у неё была, но она очень истосковалась по танцам. Артисты хотят работать, а это самое главное. Я думаю, что они могут гораздо больше – им надо помогать и подсказывать. Мне хотелось, чтобы труппа сделала шаг вперёд. И мне кажется, она его сделала. Мне кажется, в нашей совместной работе каждый лично добился чего-то большего: в своей технике, подаче на сцене»,  – поделился режиссёр Андрей Петров.

Следующий премьерный показ постановки пройдёт 14 января 2017 года. 

Премьера балета «Руслан и Людмила» в Воронеже | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество