Народный артист России и главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет» Андрей Петров поставил в Воронеже спектакль «Руслан и Людмила». Либретто к балету, написанное Андреем Петровым, опирается на два главных шедевра: оперу М.И. Глинки и поэму А.С. Пушкина. Все декорации и костюмы, созданные художником Мариной Соколовой, постановщики спектакля оставили на сцене воронежского театра.
Возвращение к истокам балета
В антракте генеральной репетиции постановки режиссёр Андрей Петров рассказал журналистам о задумке балета. Оказалось, что такой балет уже ставили почти за 200 лет до него – ещё при жизни Пушкина. Хореограф Адам Глушковский поставил балет на музыку капельмейстера Фридриха Шольца, который с успехом шёл на сцене 18 лет. Однако появившаяся опера Глинки произвела фурор в культурной жизни Москвы и Петербурга, и балет почти забыли.
«Но на Глинку тоже повлиял балет, так как в его опере было два громадных куска оттуда – Волшебные сады Наины и Сады Черномора. Вот я и решил вернуться к балету, только на новом этапе – с музыкой Глинки», – заметил главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет».
Город, который не боится экспериментов
Воронеж оказался вторым городом после Москвы, где идёт балет «Руслан и Людмила». Режиссёр спектакля порадовался, что в городе не боятся экспериментов и охотно на них идут. Кроме того, такую масштабную оперу, как «Руслан и Людмила» Глинки, могут себе позволить только крупные театры с большим составом и дорогостоящими декорациями. Да и зрителю легче воспринимать двухчасовой балет, нежели четырёхчасовую оперу.
Постановка московского балетмейстера Андрея Петрова уже более двадцати лет с успехом идет на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. Режиссёр надеется, что и на воронежской сцене спектакль постепенно «приживётся».
«Как известно, жизнь спектакля начинается после десятого раза, когда артисты уже не думают, откуда им выйти и куда уйти, а думают о том, как создать образ. Этот спектакль я ставил с 1993 года 167 раз только на нашей сцене. Идёт он с большим успехом, особенно в последнее время. Жизнь спектакля складывается какими-то волнами. В 90-х говорили – не надо русской темы, мы от неё устали. Тем не менее, тогда народ сразу пошёл на спектакль. Потом был какой-то откат, а сейчас последние пять лет постановка очень хорошо идёт», – рассказал Андрей Петров.
«Мне хотелось, чтобы труппа сделала шаг вперёд. И мне кажется, она его сделала»
В целом воронежский балет почти не отличается от своего московского оригинала. Главный балетмейстер московского театра при работе над постановкой оценил высокий уровень воронежских танцоров.
«Сейчас мне труппа очень нравится. Я не знаю, какая предшествующая жизнь у неё была, но она очень истосковалась по танцам. Артисты хотят работать, а это самое главное. Я думаю, что они могут гораздо больше – им надо помогать и подсказывать. Мне хотелось, чтобы труппа сделала шаг вперёд. И мне кажется, она его сделала. Мне кажется, в нашей совместной работе каждый лично добился чего-то большего: в своей технике, подаче на сцене», – поделился режиссёр Андрей Петров.
Следующий премьерный показ постановки пройдёт 14 января 2017 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть