aif.ru counter
372

Вассерман: «Перед смертью не надышишься, перед игрой не начитаешься»

Анна Неретина / АиФ

26 и 27 октября в Воронеже пройдут открытые игры по спортивной версии телешоу «Своя игра». В течение двух дней лучшие эрудиты города сразятся с признанными чемпионами интеллектуальных игр. До старта соревнований Анатолий Вассерман, Илья Бер и Илья Новиков рассказали о том, как стать эрудитом и как готовиться к подобным играм.

«Мы все – больные люди»

Несмотря на всю серьезность, знатоки готовы иронизировать и смеяться над собой. На вопрос о том, что позволяет им, при всей популярности, приезжать на подобные игры и уделять соревнованиям большую часть своего времени, они ответили так:

И.Б.: – Мы все – больные люди. Если чуть серьезнее, то сейчас я читаю научно-популярную книгу о работе мозга, узнаю там очень много всего интересного: как работает мозг, как работает интуиция на больших скоростях. Это универсальная история, но большинство людей этим не пользуются, не попадают в такие ситуации, а знатоки постоянно находятся в стадии интеллектуального стресса: за короткое время выдать ответ, этот ответ откуда-то формируется. При работе инсайдов, в мозгу выделяется дофамин – вещество, которое отвечает за повышение настроения, и вот на этом наркотике мы все и сидим.

А.В.: – Я сформулирую это короче: думать вообще очень приятно.

Оказывается, подготовиться к играм сложно и практически не возможно:

А.В.: – В одесском клубе «Эрудит», еще где-то в 1983 году, появилась формула: «Перед смертью не надышишься, перед игрой не начитаешься». Когда спросить могут о чем угодно, понятно, что готовиться к игре по каким-то конкретным темам не выйдет. Даже, если вы будете знать, что тема «море» или «театр», то, понятно, что вы не прочтете все по этой теме. Поэтому тренируются совершенно другие вещи. Например, в командных играх тренируются взаимосвязи игроков, умение слышать друг друга, умение подхватывать чужую мысль и дальше развивать ее, как свою собственную. В индивидуальной игре приходится тренировать скорость реакции. У меня как раз с ней очень плохо, поэтому я пытаюсь во время игры подгонять себя кофеином, правда, я ем шоколад – это безопаснее для окружающих. Еще важное качество – стрессоустойчивость, оно позволяет выдержать огромное напряжение во время игры. Все эти качества полезны не только в игре, но и в повседневной жизни.

«Наши игры – не на знания, а на рассуждения»

Анатолий Вассерман, Илья Бер, Илья Новиков Фото: АиФ / Анна Неретина

Несмотря на довольно большой опыт в играх, все-таки есть вопросы, которые могут заставить знатоков задуматься:

И.Н.: – Я очень не люблю вопросы, начинающиеся словами «В старину на Руси…», по одной простой причине, что эти три слова обозначают период, условно с IX по начало XX века. Очень бывает полезно привязаться к какому-то контексту, о котором тебя спрашивают. Условно говоря, вопрос: «Кто написал Евгения Онегина?», ты не уверен, Пушкин это, Лермонтов, или кто-то другой. Ты вспоминаешь, в какое примерно время был написан «Онегин», понимаешь, что для Ломоносова это уже поздно, Тютчев – рано. Может быть Пушкин. Вопросы с внятным контекстом – это приятно и хорошо, вопросы без внятного контекста очень «мутные», – это менее приятно.  

И.Б.: – Я бы сказал, что разные вопросы у разных людей вызывают затруднения, что логично. В телевизионной игре Петр Кулешов, ведущий, считал и всегда рассказывал телезрителям, что самый большой ужас в глазах знатоков он видел, когда речь шла о поп-культуре, а, именно, о поп-музыке. Сейчас, по моим наблюдениям как зрителя (я четыре года уже не редактирую «Свою игру»), остались только индивидуальные вакуумы.

А.В.: – Для меня самое сложное – это именно вопросы на чистое знание, где нет никаких способов логической раскрутки, но такие вопросы бывают крайне редко.

Анатолий Вассерман также раскрыл секрет, о том, как можно стать эрудитом:

А.В.: – На мой взгляд, главное, что полезно при любой умственной работе, – это любопытство. Чем больше в жизни тебя интересует, тем больше ты узнаешь, тем больше запомнишь, тем больше ты размышляешь над тем, что узнаешь. Наши игры – не на знания, а на размышления. В большей части вопросов, есть какие-то зацепки, позволяющие выйти на ответ. Главное в интеллектуальной деятельности – интересоваться всем, что ты делаешь.

Еще есть шанс пообщаться со звездными гостями и посмотреть, как проходят игры. 27 октября в главном корпусе ВГУ с 10:30 до 17:00 продет «Эрудитомания», Royal Rumble (для тех, кто прошел отборочные), Ultimate Score (для неотобравшихся), показательные бои и церемония закрытия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество