249

Преподаватель литературы Беляева: «Сказки помогают найти жизненную позицию»

2 апреля–Международный День детской книги. Как пробудить интерес ребенка к чтению и привить литературный вкус, «АиФ-Черноземью» рассказала Юлиана Беляева, преподаватель детской литературы.

АиФ: – Должно быть, всё начинается со сказки. Как сказочные истории, которые читают детям с первых лет жизни, влияют на ребёнка?

Ю.Б.: – Сказка даёт детям возможность познать мир и самого себя, адаптироваться среди людей. Опыт народов бесценен, и он заложен именно в сказках. Мир сказки – это и фантазии, и правда, и ясность. Там есть чёрное и белое, есть положительные герои, с которых можно брать пример, и отрицательные, которые олицетворяют тёмные силы. Ребёнок, слушая сказки, примеряет всё к себе, выбирая ту или иную жизненную позицию.

В начале XX века шёл большой спор вокруг сказок: были сторонники новых подходов, которые исключали сказки, считали их абсолютно вредными и оторванными от нового времени, и те, кто поддерживал сказку – Горький, Маршак, Чуковский, Маяковский... Они понимали, что без сказки ребёнок не сможет жить в сером и трудном мире взрослых. Я тоже считаю, что сказки очень важны. Они развивают фантазию, речь, воображение, личностные качества. Любой человек до глубокой старости помнит сказки, которые звучали в его детстве.

Сказка даёт детям возможность познать мир и самого себя, адаптироваться среди людей Фото: www.russianlook.com

– Но бывают и довольно мрачные сказки. Например, братьев Гримм…

– Есть сказки народные, есть литературные – авторские, а есть художественные пересказы. Вот сказки братьев Гримм – это как раз профессиональный пересказ, художественная обработка народных сюжетов. Нужно учитывать, что у каждого народа свои исторические позиции, ментальность, взгляды на мир. Поэтому некоторые зарубежные сказки кажутся нам мрачными. Например, у скандинавских, британских сказок силён мистический аспект. Мне кажется, надо знакомить ребёнка с разными сказками, чтобы он понимал, как велик и разнообразен наш мир.

– Какие книги вы советуете читать малышам?

 Я считаю, что надо начинать с фольклора. Можно сочетать чтение с игрой. Ну, и, конечно же, нужно читать классику. Чем сильнее произведение, тем лучше. Даже если ребёнок что-то не поймёт для начала – не страшно, всегда можно объяснить что к чему. Произведения Пушкина – это тот пласт, который необходимо дать ребёнку в руки – пусть он его попробует, узнает вкус слова. Уникален для детей Чуковский. Он занимался изучением детского мира, сознания, речи, он изобрёл свою «корнееву строфу», которая легла в основу многих его сказок. Мы до сих пор помним его произведения наизусть. Это феноменально! И очень важно вовремя дать всё это ребёнку, иначе его дальнейший багаж будет пополняться с большим трудом.

Держитесь берега!

А как привить любовь к литературе на долгие годы?

Главное, привить не просто вкус к чтению, а пробудить интерес. Чтобы ребёнок знал, что помимо компьютера и интернета есть книга. Конечно, многое зависит от семейного быта: как складывается общение в семье, каков распорядок дня ребёнка. Даже если днём все взрослые работают, есть домашние вечера, когда можно сесть и вместе пообщаться, почитать, поиграть. Должна быть особая атмосфера. Тогда формируются такие «полки», на которые ребёнок сам будет складывать то, что ему интересно.

Ребёнок, слушая сказки, примеряет всё к себе, выбирая ту или иную жизненную позицию Фото: www.russianlook.com

Конечно, не всем это даётся легко, есть дети, которые трудно обучаются. Встречается даже такое заболевание – дислексия, когда человек не может быстро и правильно распознавать слова; чтение и правописание даются ему неимоверно тяжело. И, тем не менее, даже люди с такими нарушениями могут достичь успехов в литературе! Ганс Христиан Андерсен был безграмотным, а Агата Кристи страдала дислексией – она надиктовывала свои произведения. 

Не нужно заставлять детей читать насильно, иначе можно получить обратный эффект. Ещё важно приобщение к театру, ведь это связь литературы и зрелищного искусства. Так ребёнок увидит, как работает слово. Это очень действенно.

– Что скажете о современной детской литературе: сейчас появляются совсем парадоксальные вещи вроде «Приключений какашки». Откуда берутся такие книги?

– Время откладывает свинцовый отпечаток на то, что происходит в литературе и искусстве. Когда у меня спрашивают, что почитать ребёнку, я всегда говорю: держитесь классики, держитесь берега, не уплывайте далеко, потому что там может попасться всё, что угодно. Изменилось общество, жизненные приоритеты, наше представление о будущем. Кем дети хотят быть сейчас? Не космонавтами, врачами или учителями, а президентами, бизнесменами. Причём, не всегда это лидерство положительно. Поэтому родителям нужно с большой осторожностью выбирать книги для ребёнка.

На языке времени

Какие темы в детской литературе сегодня актуальны?

Я бы выделила тему школьной жизни – ребёнок и его позиция в коллективе. Это было и раньше, все мы помним «Чучело» Железникова. По-прежнему читают детских классиков: Драгунского, Носова, Голявкина, и современных авторов – Дружинину, Бородицкую, Постникова. Сейчас в литературе широко представлены фантастика, приключения и фэнтези. Это огромный поток и наших, и зарубежных писателей: Тамара Крюкова, Джон Рональд Руэл Толкин, Диана Уинн Джонс и другие.

Родителям нужно с большой осторожностью выбирать книги для ребёнка Фото: www.russianlook.com

Часто сегодня детская литература делится по половому признаку: книги для мальчиков и книги для девочек. Правда, качество таких книг нередко оставляет желать лучшего. В книгах для мальчиков, например, много «боевика», но мало героики, мужественности. Всё происходящее поверхностно, не хватает глубины. Ещё, на мой взгляд, современной литературе не хватает героя. Раньше был идеал, к которому все стремились, который обладал яркими качествами, совершал хорошие поступки. Например, «Тимур и его команда» Гайдара. Сейчас главный персонаж – лидер в своём окружении, который живёт фантазиями. Его геройство никакими поступками не подкрепляется. Может, со временем и появится герой эпохи, но пока его нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах